Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
23.07.2018
Вчера :
Именины Александр, Федор
Сегодня :
1985 На боевое дежурство поставлены межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь»
Сегодня :
Именины Антон, Даниил, Леонтий
Скоро
31 июля 2018 через 8 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 8 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 8 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 8 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Небогатые предприниматели  утерли нос стальному супермагнату.

Небогатые предприниматели утерли нос стальному супермагнату.

, 2016-06-02

В поселке Долинка живет герой Великой Отечественной войны, 94-летний Николай Ионович Чирышев. Вдовец проживает со своей дочерью-пенсионеркой в домике, который давно просил ремонта: прохудилась крыша, облупилась штукатурка на фасаде. Старик лениться не привык, но годы уже не те, чтобы осилить дорогостоящий ремонт: грядочку прополоть с утра он еще может, а более серьезную работу сделать — сил нет. 
— В прошлом году Николай Ионович обратился к нам с просьбой помочь отремонтировать дом, — говорит аким поселка Долинка Махамбет-Савит Ихсанович Бдуов.
— Нам очень хотелось исполнить просьбу ветерана, тем более, он ведь настоящий герой! Он всю войну прошел, Победу встретил в Берлине… В 2015 году на средства, выделенные ветеранам ко Дню Победы, Чирышев поменял окна на пластиковые и установил железную дверь. Тогда я пообещал уважаемому человеку, что ремонт дома обязательно сделаем. И обратился в «АрселорМиттал Темиртау» с просьбой помочь ветерану войны и угольного производства… 

Махамбет-Савит Ихсанович уточняет: просьба о материальной помощи была направлена в августе 2015 года. К этому времени работники районного ЖКХ составили смету, и выходило, что на ремонт домика требуется полтора миллиона тенге. Переписка затянулась.
— Прямо нам не отказали, но находились отговорки, ссылки на кризис… В мае этого года я понял, что ждать бесполезно, — говорит аким. 
— В принципе, там люди нормальные работают, нам сочувствовали. Но они связаны пунктами коллективного договора. Если колдоговор не предусматривает статью расходов — все, ничего не добьешься, — поясняет председатель совета ветеранов УД АО «АрселорМиттал Темиртау» Борис Павлович Жуков.
Если же называть вещи своими именами, дело обстоит так: ветеран войны и труда Николай Ионович Чирышев в свое время не жалея сил и здоровья, без прохладцы трудился во благо страны и своего предприятия. Благодаря таким людям, как он, предприятие стало привлекательным для зарубежного инвестора. К тому же, Николай Ионович единственный в Долинке ветеран Великой Отечественной, доживший до 71-ой годовщины Победы. Не аморально ли отказать ему в просьбе о помощи? Цена вопроса не столь и велика, если на чаше весов проявление уважения к нашей общей истории и заслуженным людям. Именно такими делами зарабатывается добрая репутация, подкрепляется имидж… Или заморскому дяде все это до лампочки? 
Как сообщали СМИ в апреле сего года, из-за мирового кризиса миллиардер Лакшми Миттал, владеющий крупнейшей в мире сталелитейной компанией «ArcelorMittal», потерял три четверти своего состояния. Представить только: в 2008 году он возглавлял список богачей с состоянием в 27,7 миллиардов фунтов стерлингов, а теперь имеет 7,1 миллиардов и занимает 11-ую позицию! Какая уж помощь бедным карагандинцам  в такой ситуации? Кризис…
— И тогда я подумал: а ведь мы можем сделать ремонт ветерану сами! — продолжает Махамбет-Савит Ихсанович. — Позвонил депутату округа Алмасу Казкеновичу Амарбекову, он поддержал меня. Подключились ветераны в лице Бориса Павловича Жукова. Специалисты ТОО «Регион» пересчитали смету с учетом плавающего курса доллара. Вышло, что по минимуму ремонт обойдется в 960 тысяч тенге. И мы пошли в народ, стали обращаться к предпринимателям региона… 
Кризис — он, вообще-то, не только для миллиардера Миттала. Но наши предприниматели глаза не отводили. 
— Как только слышали, что для ветерана войны деньги нужны, спрашивали: «Сколько?» — вспоминает аким поселка Долинка. — Кто 3 тысячи тенге давал, кто 15-20. Кирпичный завод — 30 тысяч, геологоразведка из поселка Северо-Западный — 100 тысяч! В общем, за десять  дней собрали нужную сумму. То же ТОО «Регион» взялось выполнить ремонт. По сути, чуть ли не бесплатно работали… 
Аким показывает фотографии:
— Вот, смотрите: 4 мая начали ремонт, так выглядел ветхий дом…  А это 9 мая… Николай Ионович едва не прослезился, когда ему преподнесли такой подарок на День Победы. За пять дней уложились! Даже забор подправили и подкрасили, табличку на воротах повесили с именем героя войны. Мы все были счастливы не меньше хозяина дома. Успели! Смогли!..
На мой взгляд, эти люди сделали больше, чем просто ремонт дома, пусть и такой ошеломительно быстрый. Они показали всей округе, что кризис отступает, когда есть добрая воля и высокая цель. 
 
«Я просто счастлив»
 
— Я, конечно, знал, что у нас страна прогрессивная, богатая, люди работящие. Но все же очень удивился, что за пять дней мне сделали такой замечательный ремонт, — говорит Николай Ионович Чирышев. — Теперь каждый день просыпаюсь и радуюсь.
На груди ветерана орден Красной Звезды и Великой Отечественной войны 1 степени, боевая медаль «За отвагу». Николай Ионович сохранил воспоминания о военном лихолетье. 
— В 1940-ом я служил в Латвии, — рассказывает ветеран. — С боями отступали до Москвы. Под Москвой я охранял последний рубеж. Задача стояла остановить фашистские танки, если они прорвут оборону. Мы были готовы идти на таран. Однако танки фашиста не прорвались, и мы пошли в наступление. Я служил в гаубичной батарее. Дошли до Берлина, пехота вошла в город, а наши танки не могут — из всех щелей бьют по ним фаустпатроны. Я нашел удобную позицию, мы выпустили шестнадцать снарядов, и наши танки прорвались. Дошли до Рейхстага — и опять остановились: Рейхстаг не подпускает к себе, оборона бешеная. Мы выпустили два снаряда. Если бы Рейхстаг не сдался, мы бы его разворотили напрочь, так как снаряды у нас уже были мощные, даже укрепленные дзоты взрывали, и отцы-командиры у нас были грамотные, опыт получили еще на финской войне…
Поразительно, что, пройдя всю войну, он не был ранен.
— Наверное, ангел-хранитель меня оберегал, хоть я и был партийным, — говорит ветеран. — Перед боем мы все, и партийные, и беспартийные, про себя молились. 
О сегодняшней ситуации в мире Николай Ионович сказал лаконично:
— Плохо, что люди перестали ценить мир! Слишком сытыми стали, что ли… Мы раньше знали, что когда мирная жизнь, то и черная корка хлеба в радость. 
Хочется, чтобы эта новость стала заразительной для всех порядочных людей Казахстана. Ведь можем, когда захотим, горы свернуть без всякого заморского дяди! 
 
Светлана КОХАНОВА

Источник:

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).