Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
23.07.2018
Вчера :
Именины Александр, Федор
Сегодня :
1985 На боевое дежурство поставлены межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь»
Сегодня :
Именины Антон, Даниил, Леонтий
Скоро
31 июля 2018 через 8 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 8 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 8 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 8 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Компания «АрселорМиттал Темиртау» должна заплатить штраф

Компания «АрселорМиттал Темиртау» должна заплатить штраф

, 2015-03-07

После того как генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван издал неожиданный приказ о сокращении зарплаты, а прокуратура потребовала его отмены, последовали судебные разбирательства. Юристы компании попытались обжаловать постановление госинспектора. Однако административный суд на поводу у компании не пошел. 2 марта стало известно, что жалобу металлургического гиганта оставили без удовлетворения. Но, скорее всего, «АрселорМиттал Темиртау» на этом не успокоится. Чтобы отвертеться от штрафа, компании придется теперь подавать кассацию.

Одновременно в Темиртау продолжается процесс по отмене скандального приказа №63.
- Я признал издание приказа №63 незаконным, – поясняет nv.kz госинспектор Канатбек Балсариев. – Коллективный договор между «МитталСтил Темиртау» и профсоюзами был заключен еще в 2007 году. Условия оплаты труда там четко оговорены. В случае каких-то изменений работодатель должен согласовать это с профсоюзом не менее, чем за месяц. Чего сделано не было. То есть компания нарушила коллективный договор, который имеет такую же юридическую силу, как и трудовой кодекс. В одностороннем порядке работодатель забрал свои обязательства назад. Я дал ему срок: меньше чем за сутки нарушение должно было быть устранено. Но вместо этого на следующий день они принесли мне бумажку: дескать, ваше предписание посмотрели, дадим ответ. После такого я уже обратился в суд. Для того, чтобы компанию все-таки заставили исполнить мое предписание. Но они подали встречный иск.
Разбирательства сейчас в самом разгаре. Самый интересный документ в процессе – это судебное определение, которое «замораживает» злополучный приказ. Председательствующий вынес его еще 10 февраля. Однако транснациональная компания проигнорировала требование местной Фемиды. 10 числа рабочим выплатили, как и обещали, лишь 75 процентов от заработанного. И только спустя неделю, после того, как правительство вернуло «АрселорМиттал Темиртау» четыре миллиарда долга по НДС, люди получили оставшиеся 25 процентов.
- Теперь представители “АрселорМиттал Темиртау” козыряют в суде тем, что выполнили предписание. Ничего подобного! На самом деле они нарушили и судебный акт, и статью 134ю трудового кодекса, – возмущается госинспектор. – Заработная плата не была выплачена своевременно и в полном объеме. Сегодня моя основная цель – отменить приказ №63, добиться, чтобы он исчез. Я им сколько раз предлагал: садитесь за стол, договаривайтесь с профсобзами. Я понимаю, что времена нынче тяжелые, что кризис. Но при этом вести переговоры и подписывать какие-то дополнительные соглашения закон не запрещает. Не надо своими амбициями народ будоражить. Народ у нас не дурак, он поймет. Если бы работники согласились потерпеть, мы бы не вмешивались. Однако компания даже и не думала ни о чем договариваться. Генеральный директор тупо издал приказ, поставил ребят перед фактом. Но это же не дело!

Источник:

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).