-21 °C-6°F
ощущается как
-27 °C
-17 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -16.6 °C+2 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, легкий ветер (2 м/с) (7 км/ч) (4 мили/час) (4 узла) (2 Бфрт), дующий с юго-юго-запада.
заказать рекламу

Забастовка Шахтеров

2017-12-13Новости Шахтинска 0420
Забастовка Шахтеров

В 7:33 12 декабря на сайте Карагандинского областного акимата появилось сообщение: «Представители шахтеров поднялись на поверхность, чтобы встретиться с руководством компании «АО «АрселорМиттал Темиртау».
Встреча прошла при участии профсоюза угольщиков «Коргау» и руководства областного акимата. Диалог продолжается.

Ранее, 11 декабря с 19:30 до 21:30 в Шахтинске состоялась встреча членов семей шахтеров с заместителями акима области и представителями АО «АрселорМиттал Темиртау». Родственникам горняков были даны разъяснения по сложившейся ситуации, а также по всем озвученным вопросам». Как сообщили ситуация на семь утра 12 декабря такова: «К акции шахт «Тентекская», «Казахстанская», имени Ленина и «Шахтинская» присоединилась шахта имени Костенко. В шахту «Тентекская» на переговоры спускался исполнительный директор Вадим Басин. Однако ситуацию не изменил: шахтеры стоят на своем основном требовании – повышении зарплаты на 100%.
Напомним, что 11 декабря 2017 года группа работников четырех шахт шахтинского региона угольного департамента «АМТ» отказалась покидать свои рабочие места после окончания смены. У участников этой акции не было единого координирующего центра, и, более того, о предстоящем демарше не знал даже лидер профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов.

Единого списка требований у шахтеров также не было, и на каждой шахте он был свой. Но основное требование – увеличение заработной платы на 100% – есть у всех.
Накануне вечером 11 декабря аbctv.kz удалось связаться с одним из тех шахтеров, что собрались у Дворца культуры города Шахтинска (там же собрались семьи бастующих. – abctv.kz). Он представился Николаем и рассказал, что под землей на четырех шахтах остались ночная смена и утренняя ремонтная, всего около 600 человек.
Переговоры с представителями рабочих проходили на шахте «Тентекская». Однако, по словам собеседника, «представители администрации «Арселора» сообщили, что могут поднять нам зарплату только от 5% (наземным) до 20% (подземным) рабочим, и то только при условии, что на комбинате будет выполнен план по стали».
Бригадиры вернулись в шахты передать предложение администрации, и уже оттуда сообщили, что это предложение коллектив не устраивает. К части шахтеров, их родственникам и женам, а так же представителям других карагандинских шахт, которые собрались у Дворца культуры Шахтинска, прибыл заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа.

Обращаясь к ним, он заявил, что сейчас «зарплаты повышать нельзя, чтобы избежать инфляции». Жены шахтеров, услышав это мнение представителя власти, высказались о ситуации просто: «Мы поддерживаем требования своих мужей, пусть сидят внизу».

Мухтар Тиникеев, комментируя в «Фейсбуке» статью abctv.kz «Остались под землей», заявил следующее: «Я считаю справедливыми требования шахтёров Карагандинского угольного бассейна. Инвестору в лице «Арселора» надо было обратить внимание на наших шахтёров, после того как на их предприятиях в Кривом Роге при требовании поднять зарплату инвестор поднял лишь там! Он что, поднимает тем, кто бастует? Второй звонок – требования горняков «Казахмыса», и вот дождались, неужели и в этот раз «Арселор» думает, что прокатит?»

Напомним, в августе текущего года в Темиртау на профсоюзной конференции шахтеры и металлурги «АрселорМиттал Темиртау» безрезультатно требовали повышения зарплат на 30%. Сейчас исполнительный директор «АМТ» Вадим Басин не имеет полномочий для повышения заработной платы шахтеров или металлургов на 100%.
Решения такого уровня может принять и озвучить только генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Калон. Но его в настоящее время в Казахстане нет.

Еще совсем недавно 7 декабря 2017 года пресс-служба «АрселорМиттал Темиртау» распространила сообщение, в котором говорится, что «на шахте имени Костенко досрочно выполнен производственный план по добыче угля.

Бизнес-план по добыче на 7 декабря 2017 года составил 1 миллион 584 тысячи тонн угля. До конца декабря горняки шахты имени Костенко планируют добыть 1 миллион 729 тысяч 894 тонны угля, ожидаемое перевыполнение плана составит – 145 тысяч 894 тонны».
11 декабря и эта шахта присоединилась к акции своих коллег из шахтинского региона. В настоящий момент коллективы уже семи из восьми шахт «АрселорМиттал Темиртау» (кроме шахты «имени Кузембаева») не работают, так как администрация АМТ опасается, что и новые смены шахтеров останутся под землей.

Источник : http://abctv.kz/ru/news/protivostoyanie-na-shahtah-arselormittal-temirtau-prodolzhaetsya

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.