-3 °C27°F
ощущается как
-7 °C
19 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -5.7 °C+22 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (75%), тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

Азы различных профессий старшекласникам

2015-11-27Новости Шахтинска 0655
Азы различных профессий старшекласникам

 Межшкольный учебно-производственный комбинат уже несколько десятилетий обучает шахтинских старшеклассников азам различных профессий. УПК предоставляет немалое количество вариативных учебных программ предпрофильной подготовки, и ребятам остается только сделать выбор в пользу той, с которой они желают поближе познакомиться.
    С 2013 года к вариативным учебным программам предпрофильной подготовки добавился еще один предмет  - «Технология». Его обязательно изучают все учащиеся УПК вне зависимости от выбранной специализации.
    У предмета несколько задач и одна из первых - расширение кругозора у ребят. «Технология» позволяет учащимся выйти за рамки одного предмета и познакомиться с интересными и необычными видами творчества. Так, девушки изучают основы приготовления пищи, декоративно-прикладное искусство, швейное дело и фитодизайн. А юноши помимо основной предпрофильной программы познают основы дерево- и металлообработки, электротехнику и декоративно-прикладное искусство. Полученные знания ребята применяют при создании проекта, которым заканчивается каждый год обучения в УПК. В основу итоговой работы они берут любое направление по пройденным материалам. А при ее защите, помимо самого изделия, представляют описание всех этапов его изготовления, техническую карту и экономическое обоснование. Преподаватели считают, что проект помогает ребятам в дальнейшем не бояться экспериментировать. Отсюда вытекает вторая задача предмета  - развитие творческого потенциала в каждом учащемся.
    Обучение в УПК и творчество неразрывно связаны друг с другом. Будь то кулинария или автодело, преподаватели учат ко всему подходить креативно. Но именно на уроках «Технологии» можно по-настоящему дать волю своей фантазии. Хотя многие ребята подходят к этому предмету без особого энтузиазма, считая, что творить - не их удел. Но, по наблюдениям завуча Талшын Оспановой, через пару занятий у учеников появляется неподдельный интерес, ведь на их глазах идея обретает очертания. И обычная бумага или газета превращаются в яркий цветочный букет, а ничем непримечательный брусок дерева становится изящной шкатулкой. К тому же в УПК для этого есть все условия: просторные кабинеты, современное оборудование и примеры работ для вдохновения.
    Еще одна задача предмета «Технология» - помочь ребятам определиться с будущей профессией. В целом, это основная цель всего Межшкольного учебно-производственного комбината наравне с подготовкой учащихся к трудовой деятельности. Перед началом занятий и выбором программы предпрофильной подготовки преподаватели обязательно проводят анкетирование учащихся. И по его результатам дают рекомендации. Но бывают случаи, когда в первые месяцы учебы ребята разочаровываются в выбранной профессии, и тогда переориентироваться на другую специализацию помогает «Технология». Ведь этот предмет дает теоретические и практические знания некоторых вариативных учебных программ. Но чаще всего он определяет хобби, которое остается с молодыми людьми и после окончания УПК.
 
Н.Лысенко

Источник : "Шахтинский вестник"

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.