ruendekzkz
Лого Naraione.org
Непонятные запреты

Непонятные запреты

, 2016-05-22

Прошло более года, как в Казахстане вступили в силу новые Правила дорожного движения, вызвавшие бурю возмущений среди велосипедистов.
 
Непонятные запреты
Прошло более года, как в Казахстане вступили в силу новые Правила дорожного движения, вызвавшие бурю возмущений среди велосипедистов. И это неудивительно.
Во-первых, ездить на двухколесном транспорте разрешили только по проезжей части, по тротуарам передвигаться нельзя. Во-вторых, велосипедистам запретили перевозить пассажиров, в том числе детей до семи лет в специальных креслах. В-третьих, отменили возрастное ограничение – «Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет». Получается, что дети теперь могут спокойно крутить педали рядом с потоком машин. И где можно кататься подросткам, тоже не понятно.
Кроме того, теперь нельзя, например, ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить груз, который выступает более чем на пятьдесят сантиметров по длине или ширине за габариты «железного коня», или мешающий его управлению; двигаться по проезжей части при наличии рядом велосипедной дорожки. И если с некоторыми пунктами можно легко согласиться, то есть и такие, которые вызывают откровенное недоумение. Например, во всем мире семейные путешествия очень популярны, в некоторых странах можно даже купить транспорт, рассчитанный на одного родителя и пару ребятишек. У нас же малышам до семи лет на таких прогулках теперь нет места. Впрочем, в социальных сетях велосообщество Алматы отмечает лояльность тамошних полицейских к перевозке чад в специальных креслах. Служители правопорядка понимают нелепость  запрета, поэтому не штрафуют за такое нарушение. А вот карагандинские полицейские в прошлом году если и не наказывали велосипедистов, то останавливали и разъясняли закон, выпроваживали их из парков, просили съехать с тротуаров.

Чтобы всем было удобно
О том, как новые правила прижились среди карагандинцев, мы решили расспросить лидера местного велодвижения Виталия Шуптара. Его размышления позитивными нам не показались: по всему выходило, что на наших улицах царит автовелобардак.
— Ничего не изменилось, хотя казалось, что с принятием новых норм порядка будет больше. Но как не соблюдали многие велосипедисты правила, так и продолжают ездить как хотят. А автомобилисты при этом не считают, что граждане на двухколесном транспорте должны по дорогам передвигаться. Ситуация меняется только в одном: велосипедистов становится больше. Выход из этой ситуации есть — нужно разделить потоки на дорогах, как в европейских странах. Пешеходы, велосипедисты, частный и общественный автотранспорт должны двигаться по отдельным полосам. Тогда всем будет удобно, станет меньше причин для конфликтов. К примеру, общественный транспорт тогда будет ездить быстрее, работать эффективнее…
Есть разные варианты разделения транспортных потоков, — продолжил  Виталий Шуптар. — В некоторых городах Китая для общественного транспорта и велосипедов выделена одна полоса. Но я считаю, что дорожки для двухколесного транспорта в целях безопасности лучше огородить бордюром, чем просто нарисовать линию на асфальте. А если ты заехал на чужую полосу через разделительный барьер, то дальше тебя может ждать дяденька полицейский, плюс камеры на дорогах никто не отменял.
В прошлом году построили велодорожку на Юго-Востоке, но одна она ничего не даст. Надо создавать сеть таких городских безопасных путей для тех, кто предпочитает крутить педали, а не давить на них. Хотелось бы, чтобы акимы не ради понтов на велосипедах катались, а ради удовольствия, пользы и хорошего примера.

Наш вам совет…
Почему вместо того чтобы совершенствовать транспортную систему, наши чиновники расширяют дороги в ущерб окружающей среде? Об этом журналисты и экологи спросили у заместителя акима Караганды Армана Джумекенова.
— В 2007 году постановлением Правительства утвержден генеральный план города. На его основании разработаны проекты детальной планировки, которых больше 15-ти. То есть это основные градостроительные документы, по которым у нас должно идти развитие ближайшие 30 лет. В комплексе это все направлено на то, чтобы обеспечить нормальную комфортную городскую среду, в которой сочетались бы как транспортная и дорожная инфраструктуры, так и рекреационные зоны — деревья, скверы и так далее.
— Я понимаю, что планы уже утверждены, и вряд ли в них будут внесены какие-то существенные изменения. Но у нас увеличивается количество людей, которые ездят на велосипедах, при этом число велодорожек остановилось на одной, — высказалась представитель карагандинского экомузея Ирина Игнатович. — По новым правилам двухколесному транспорту запрещено ездить по тротуарам, он передвигается по дорогам. В результате произошло уже немало аварий с участием велосипедистов и машин: не могут они, к сожалению, пока поделить проезжую часть. Тем не менее, при внедрении планов по реконструкции улиц об этом забывают.
— В прошлом году в рамках ремонта проспекта Шахтеров мы сделали первую велодорожку. Но это Юго-Восток, где плотность застройки не такая, как, к примеру, в центре города. Там еще можно создавать велодорожки, — сказал в ответ Арман Джумекенов. — А если взять старейшую улицу Ленина, то там при осуществлении такого проекта пришлось бы не 98 деревьев спиливать, а гораздо больше. Конечно, велосипед сейчас очень популярный транспорт. У нас в планах, особенно на Юго-Востоке, где некоторые микрорайоны только проектируются, например, в районе взлетной полосы, обязательно предусматривать такие дорожки. Но в стесненных городских условиях, где уже стоят дома, есть тротуары и зеленые насаждения, куда-то сейчас включать полосу для велосипедов проблематично. Это изначально не было предусмотрено при советском проектировании, поэтому сейчас в ущерб чему-то велодорожки строить в старой части Караганды не представляется возможным.
— У меня идея насчет технических тротуаров, они по размеру и ширине в точности соответствуют обычной европейской велодорожке. И, честно говоря, я не видел ни в одной стране мира технических тротуаров, которые у нас сделали, например, на бульваре Мира, — заметил директор по развитию экомузея Дмитрий Калмыков. – По ширине точно хватит на велодорожку. Это идея на будущее.
— Мы готовы изучать зарубежный опыт, — сказал замакима. — Сейчас еще прорабатывается вопрос по выделению отдельной полосы только для общественного транспорта. После того как мы этого достигнем, только тогда будем рассматривать вопрос, допускать ли на эту линию велосипедистов.
— Сейчас в Казахстане реализуется большой совместный проект Правительства РК и ПРООН – «Устойчивый транспорт», все усилия которого сосредоточены в Алматы. Там работает целый штат экспертов, в том числе зарубежных. На бесплатной основе они консультируют администрацию города, как увязать в единое целое растущее количество транспорта, зеленые насаждения, пешеходные зоны, велодорожки и т. д. Мне кажется, у Караганды уже возникает потребность обратиться к ним за помощью, — посоветовала Ирина Игнатович.
Многие могут подумать, что строительство велодорожек в Караганде не столь актуально. Все-таки у нас суровые снежные зимы, и многие прячут своих железных коней в это время подальше. Однако, по словам того же Виталия Шуптара, езда на велосипеде зимой – вопрос не температуры, а расчищенного тротуара. И многие карагандинцы уже пользуются двухколесным транспортом круглый год.

На заметку:
*Велосипедисты должны двигаться по улицам населенных пунктов и дорогам только по крайней правой полосе, в один ряд, как можно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
*Водителям велосипеда запрещается: поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы, для движения в данном направлении. При необходимости поворота налево следует спешиться и перейти дорогу (в положенном месте!) как пешеход.
*На нерегулируемом перекрестке равнозначных дорог преимущество имеет транспортное средство, у которого отсутствует помеха справа. Иными словами, приближающийся слева автомобиль должен уступить дорогу велосипедисту. Автомобиль, поворачивающий направо, должен пропустить велосипедиста, двигающегося рядом с ним по той же дороге прямо.
*На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и водители прочих транспортных средств, должны уступать дорогу пешеходам. Велосипедистам не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на нем — в этом случае нужно спешиться и перейти дорогу как пешеход.
*Для обозначения маневра предусмотрены сигналы:
— поворот или перестроение направо: вытянутая правая рука;
— поворот или перестроение налево: вытянутая левая рука.
Подача сигнала рукой должна производиться заблаговременно, до начала выполнения маневра.
*Обгон или объезд других транспортных средств должен производиться только слева.
Не следует ехать «вплотную» за автомобилем. Машина может резко затормозить, не дав возможности велосипедисту сманеврировать, вызвав столкновение. Кроме того, езда «вплотную» за автомобилем опасна и тем, что велосипедист может не заметить за машиной выбоину в асфальте и упасть под колеса едущему сзади транспорту. Поэтому никогда не двигайтесь за автомобилем, двигайтесь сбоку и соблюдайте безопасную дистанцию.
*Велосипедисту запрещено:
— ездить в состоянии опьянения; — разговаривать по мобильному телефону во время движения;
— ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
Наиболее частые нарушения велосипедистов, приводящие к ДТП: езда по встречной полосе, маневрирование перед движущимися транспортными средствами, езда без световых приборов в темное время суток.



Соседние публикации:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).