Телеграм акимата
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
02.06.2020
Вчера :
Международный день защиты детей
Вчера :
Именины Сергей, Дмитрий, Игнатий, Иван
Сегодня :
Именины Александр, Алексей, Тимофей
Лого Naraione.org
МВД Казахстана дали ответ ОО «ОСА»

МВД Казахстана дали ответ ОО «ОСА»

, 2014-12-20 , Обновлено 10.02.2015 - 21:22

Речь идёт о запрещении стоянки в местах, где нет знака “парковка”.

МВД Казахстана дали ответ ОО «ОСА» на их обращение, в котором они просили снять с должности председателя Комитета Административной полиции РК Игоря Лепеху за призыв к нарушению правил дорожного движения.

Напомним, речь идёт о 22 подпункте 4 пункта 54 статьи, который звучит так: «Запрещается стоянка: в местах, где запрещена остановка; на дорогах и улицах населённых пунктов, кроме специально отведённых для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями…». Эту формулировку общественники сочли абсурдной, ведь получается, что все водители в стране – нарушители. Остановился, например, на одной из улиц населённого пункта, у магазина или собственного дома, и тебя за это привлекли к административной ответственности. А всё потому, что на этом самом месте разрешающий на остановку знак не установлен. Поэтому 13 октября 2014 года участники ОО «ОСА» направили в адрес Генеральной Прокуратуры письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования и принести протест на вступившую в силу статью закона. Генеральная Прокуратура направила письмо в Правительство РК, в котором предложено поручить министерствам внутренних дел и юстиции в максимально короткие сроки проработать вопрос отмены либо изменения вышеназванного абсурдного подпункта в статье.

А до того, как ОО «ОСА» получило ответ из Генеральной прокуратуры, председатель Комитета Административной полиции РК Игорь Лепёха выступил с заявлением, в котором фактически призвал водителей нарушать ПДД, паркуясь, как и прежде там, где нет на это разрешающих знаков. По его словам, сотрудники полиции не будут привлекать к ответственности тех, кто нарушил новую статью закона «О дорожном движении». Это и стало поводом для обращения в МВД РК, которое общественники отправили 10 ноября.

На этой неделе им пришёл ответ от имени директора юридического Департамента МВД, в котором сказано: «Работа по отведению мест под стоянки парковки ТС и обозначению их дорожными знаками и указателями местными исполнительными органами не завершена, что затрудняет реализацию указанного запрета. При таких обстоятельствах приоритетом является праворазъяснительная работа с населением, что было отмечено в ходе интервью председателем Комитета административной полиции». Также ответ от МВД пересказывает то, что ранее общественники получили из Генеральной прокуратуры, то есть, что сейчас депутаты Мажилиса Парламента рассматривают поправки к вышеназванной статье.
«Учитывая изложенное в действиях Игоря Лепехи превышения должностных полномочий не усматривается», — так заканчивается ответ на обращение общественников.
— Ну, во-первых, хочу отметить, что статью закона отправили на доработку только после нашего обращения в Генеральную прокуратуру, а иначе бы сейчас всех штрафовали за абсурдное нарушение, — говорит инициатор создания ОО «ОСА» Руслан Лазута. — И, во-вторых, Лепеха своё заявление с призывом нарушать 22 подпункт 4 пункта 54 статьи Закона «О дорожном движении» сделал ещё тогда, когда никому не было известно о том, пересмотрят этот подпункт или нет.
Общественники понимают, что председателя Комитета Административной полиции с должности бы не сняли, но их возмущение тем, что самый главный «гаишник» страны призывает казахстанцев нарушать ПДД, по другому вряд ли можно было выразить и донести до руководства МВД.

Источник: сайт ОО «ОСА»



Соседние публикации:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Гость.
Войдите на сайт .
Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).