-7 °C19°F
ощущается как
-11 °C
12 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -9.3 °C+15 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (80%), штиль.
e-Commerce Partners Network

Не могут быть такие штрафы за ПДД при таких зарплатах

2015-12-15Новости ПДД РК 0829
Не могут быть такие штрафы за ПДД при таких зарплатах

В октябре прошлого года вступил в силу обновленный Закон «О дорожном движении». Казахстанские автомобилисты тут же взвыли из-за космических штрафов. Теперь даже за незначительное нарушение водители вынуждены отдавать около 20 тысяч тенге. А ведь некоторые штрафы могут потянуть и на 400 тысяч. На прошлой неделе в Генеральной прокуратуре и Мажилисе задумались о необходимости снизить размеры взысканий.
 
Принимая поправки, законотворцы надеялись, что с увеличением размера штрафов резко снизится количество нарушений на дорогах. Но не тут-то было. Число дорожных происшествий только растет, а платить по административным протоколам никто не спешит. В Генеральной прокуратуре предполагают, что всему виной кризис. У людей просто-напросто не хватает денег.
На заседании коллегии Генеральной прокуратуры внезапно прозвучало предложение о снижении ставок.
- Мы выделили три основных фактора, заставляющих пересмотреть административные взыскания. Во-первых, доходы населения снизились – это следствие непростой экономической ситуации в стране. Во-вторых, с 2001 года размеры некоторых штрафов увеличились в 25 раз – с 15 тысяч тенге до 396 тысяч тенге, при том, что среднемесячная зарплата повысилась только в семь раз, – сказал начальник четвертого департамента Генеральной прокуратуры Асет Чиндалиев.
Асет Чиндалиев также сообщил, что Генеральная прокуратура изучала законодательство других стран. Выяснилось, что при больших зарплатах в Европе и России суммы штрафов там гораздо ниже.
- Минимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге при средней зарплате в миллион тенге составляет 15 тысяч, у нас – 20 тысяч тенге при средней заплате в 124 тысячи. В Германии он в два раза меньше, в Австрии – в три раза, а в России – в восемь раз. Максимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге составляет 45 тысяч тенге, в России – 22 тысячи, а в Казахстане – 80 тысяч тенге. Это весь месячный оклад бухгалтера или две зарплаты охранников и обычных водителей, – продолжил Чиндалиев.
Также Асет Чиндалиев отметил, что чем больше штраф, тем меньше шансов, что водитель его выплатит. К примеру, из 100 пойманных за рулем пьяных водителей, только 17 человек платят штраф. Так как за это нарушение требуют 396 тысяч тенге! Откуда у небогатых казахстанцев такие деньги?
 
Депутаты «за»
За снижение взысканий на прошлой неделе неожиданно высказались и депутаты. Оказалось, что огромные штрафы бьют по карману не только обычных граждан. Достается и народным избранникам. Так депутат Мажилиса Парламента Мухтар Тиникеев отдал 23 тысячи тенге за превышение скорости.
- После введения этого законопроекта люди на себе, да и я на себе почувствовал, что такое новые штрафы. Сейчас дефолт. Деньги практически поменяли свою стоимость. Мы все это понимаем, но штрафы баснословные! Готовы ли вы опять выйти в парламент с предложением снизить ставки на штрафы за нарушение ПДД? – сказал Мухтар Тиникеев.
С этим вопросом Мухтар Бакирович обратился не только к депутатам, но и к министру МВД Калмуханбету Касымову. Тот возмущение народного избранника не оценил и заметил, что, если нарушитель оплачивает штраф в первые три-четыре дня, ему дают 50-процентную скидку.
- Ужесточение ответственности имеет свои положительные стороны. Самое главное, мы внесли льготные условия – если человек платит штраф в первые три-четыре дня, мы ему на 50 процентов скидываем. Я думаю, что этот вопрос еще нужно обсуждать. Но то, что мы сейчас имеем, показывает положительные результаты, – ответил министр.
- Я ожидал от вас более развернутого ответа по поводу штрафов. Мы все понимаем, что сотрудники полиции стоят на страже защиты интересов. Я всегда их поддерживал, потому что понимаю, что это нелегкая работа. Но в то же время необходимо понять и простых людей. Пора прийти к пониманию того, что штрафы необходимо все-таки снизить, когда идет такая инфляция. Многие люди потеряли работу, у многих авто – единственное средство, чтобы прокормить семью. Не могут быть такие штрафы при таких зарплатах, – резюмировал Мухтар Тиникеев.
 
«Не будет равнозначным»
Председатель общества содействия автомобилистам Руслан Лазута тоже выступает за то, чтобы снизили планку. Однако общественник не верит, что снижение, даже если оно последует, будет равнозначным.
- Депутаты вдруг очнулись! А до этого проблемы они не видели? Я без ложной скромности скажу, что эту норму я предлагал, еще когда эти штрафы только обсуждались. Я говорил: «Вы что творите? Такие огромные штрафы абсолютно несоизмеримы с зарплатами людей». Я, безусловно, за снижение. И, кроме того, я считаю, что суммы штрафов не должны быть привязаны к МРП. Потому что МРП у нас каждый год растет. Поэтому то, что они сейчас снизят, в следующем году компенсируется ростом МРП. Почему такие огромные штрафы назначили? Потому что деньги в бюджет откуда-то же нужно брать! Поэтому бедные несчастные автомобилисты сейчас страдают. Людей уже выжали как лимон. Уже все, люди на пределе просто. Я знаю обо всем этом не понаслышке. Водители постоянно жалуются нам. Терпению нашего народа можно только позавидовать!
Также Руслан Лазута считает, что далеко не все штрафы будут снижены.
- Я думаю, что снизят какие-то наиболее одиозные категории. К примеру, штрафы за стоянку на местах, предназначенных для инвалидов. Наказание за это нарушение – штраф около 100 тысяч тенге (50 МРП). Приличная сумма! Любой инспектор, каким бы он злодеем ни был, с сочувствием отнесется к водителю, – говорит Лазута. – Такое ощущение, что нашу страну превратили в страну инвалидов. Куда ни посмотришь, везде стоит этот знак. Откуда у нас столько инвалидов, которые ездят за рулем? Их же ничтожное количество. К примеру, я знаю часовых дел мастера, он водит «Мерседес». Пожалуй, и все. Так вот снизят штрафы по каким-то таким случаям.
В Генеральной прокуратуре сообщили, что в ближайшее время предложение о пересмотре размеров штрафов будет оформлено и разослано в уполномоченные органы.

Источник : http://www.nv.kz/2015/12/15/97797/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.