-17 °C1°F
ощущается как
-24 °C
-11 °F
1 час назад на метеостанции (38 км) было -12.3 °C+10 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, легкий ветер (3 м/с) (11 км/ч) (7 миль/час) (6 узлов) (2 Бфрт), дующий с северо-востока.

Угольные шахты РК - одни из самых опасных в мире

2017-11-29Новости 0715
Угольные шахты РК - одни из самых опасных в мире

Глава "АрселорМиттал СНГ" Парамжит Калон сообщил, что казахстанские угольные шахты являются одними из самых опасных в мире. Во время обсуждения вопросов обеспечения промышленной безопасности на заседании Правительства РК Калон рассказал о трудностях, с которыми сталкивается компания в Казахстане.

"Первое – недостаток квалифицированной рабочей силы, не только в угольном подразделении, в стране недостаточно квалифицированных подрядчиков. Недостаточная заинтересованность молодого поколения работой в горно-металлургическом комплексе. Эти вещи связаны в определенной степени с авариями, потому что люди уделяют меньше внимания той работе, которую осуществляют", - сообщил он.

По словам выступающего, в 2017 году общий бюджет металлургического гиганта на инвестиции в Казахстане составил 78 миллиардов тенге.

"Из них 45 миллиардов было потрачено на стальное производство, где-то 30-40 миллиардов мы планируем на угольный департамент. Его мы хотим сделать одной из безопасных сфер работы. Причиной аварии, которая произошла в 2017 году, был взрыв газовой смеси. Мы тратим средства не только на оборудование, но и на обучение людей. Если вы посмотрите на казахстанские угольные шахты - это одни из наиболее опасных шахт в мире", - заявил он.

Пояснил Калон и причины, по которым происходят чрезвычайные ситуации на шахтах.

"Газ метан является одной из главных причин, которые стоят за такими авариями. Несмотря на все наши усилия, мы не можем знать, сколько находится газа в определенных карманах. Для этого мы сейчас в рамках компании приняли решение, что будем привлекать лучшие институты мира, чтобы они помогли нам определить и работать проактивно с проблемой метана в шахте", - отметил он.

По словам спикера, в компании стараются прийти к тому, чтобы к 2025 году количество смертельных случаев стало "нулевым".

"Меры принимаются, но аварии тем не менее случаются. Причина - не только оборудование, но и люди, которые не уделяют внимание обеспечению собственной безопасности и работе в безопасном режиме. В 2016-2017 году мы анализировали этот вопрос и обнаружили, что главной причиной аварий была недооценка риска. Травмы в результате такой неправильной оценки - плохая работа лидеров и руководителей. 70 процентов аварий происходит из-за оборудования, но все же большую роль играют отсутствие понимания людьми и ненадлежащее управление", - отметил Калон.

Ранее в ходе заседания правительства министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова рассказала, сколько работников погибает на производстве в Казахстане.

"Если исходить из ежегодной статистики, то более 1 500 работников получают травмы на производстве и порядка 250 погибают. При этом 16 процентов приходится на строительную отрасль, 15 процентов - на горно-металлургическую отрасль", - сообщила Дуйсенова.

Отметим, что на объектах, принадлежащих АО "АрселорМиттал Темиртау", не раз происходили ЧП. Одно из последних - выброс метана в забое шахты "Казахстанская".

Инцидент произошел 31 августа около 04:00. На аварийном участке были найдены тела троих горняков - Рустама Ахметжанова, Валерия Руденко и Максима Шебанова. Самому старшему из погибших было 37 лет, его коллегам - 34 года и 31 год. В результате ЧП пострадали еще трое работников, которых сразу же госпитализировали.

Правоохранительные органы начали досудебное производство по факту нарушения правил охраны труда в шахте

Каждая из семей троих погибших проходчиков шахты получит компенсацию в размере 10 годовых зарплат.

2 сентября стало известно, что на шахте были частично восстановлены работы.

4 сентября из больницы были выписаны пострадавшие горняки.

27 сентября сообщалось, что семьям погибших горняков по миллиону тенге вручили члены партии "Нұр Отан".

28 сентября стало известно о том, что Республиканская государственная комиссия Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК завершила расследование причин смерти троих рабочих на шахте "Казахстанская" АО "АрселорМиттал Темиртау". Согласно заключению, ответственность за происшествие полностью лежит на руководстве компании.

Источник : http://today.kz/news/kazahstan/2017-11-28/755291-glava-arselormittal-sng-ugolnyie-shahtyi-rk-odni-iz-samyih-opasnyih-v-mire/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.