-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
1 час назад на метеостанции (38 км) было -3.5 °C+26 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востока.

Внеочередные выборы президента

2015-02-22Новости Казахстана 0519
Внеочередные выборы президента

Сенат парламента РК , 19 февраля, обратился к президенту с просьбой поддержать инициативу о проведении внеочередных президентских выборов.
А накануне и мажилисмены приняли такое же обращение к Нурсултану Назарбаеву. По единогласному мнению всех депутатов, досрочные выборы нужно провести для того, чтобы они не совпали во времени с очередными парламентскими выборами. Тем самым, считают парламентарии, будут обеспечены качество избирательных кампаний и внутриполитическая стабильность.
Напомним, президентские выборы в Казахстане должны были состояться лишь в следующем году.
- На 2016 год были предусмотрены средства на проведение президентских выборов. Это сумма около пяти с лишним миллиардов тенге. Сегодня во время презентации в мажилисе министр финансов скажет конкретную сумму, которая будет предусмотрена для проведения выборов главы государства, – сообщил сегодня министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев. министра
Вместе с тем, как сообщает корреспондент финансового издания LS, пока нет данных по затратам на досрочные выборы президента Казахстана. «Мы пока еще не можем сказать. Нам надо расчеты. Это надо спросить у соответствующего агентства, у Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Только после этого мы можем оценивать», —пояснил министр финансов Бахыт Султанов в Службе центральных коммуникаций в Астане.
Напомним, в субботу, 14 февраля, Ассамблея народа Казахстана выступила с предложением провести досрочные выборы президента Казахстана. «Сегодня состоялось заседание совета Ассамблеи народа Казахстана. На этом совете выдвинута идея о проведении досрочных выборов президента Республики Казахстан. Будем смотреть, как это все пойдет, если президент согласится, то у нас будут выборы в этом году, а не в 2016 году», – заявил депутат мажилиса Ахмет Мурадов.

[ustyle=warning]Новость о том, что в Казахстане могут пройти досрочные выборы президента, оживила отечественный фондовый рынок – акции продемонстрировали рост, а давление на тенге ослабло.

Но, по мнению экспертов, опрошенных LS, сразу после выборов вероятность проведения девальвации тенге увеличится. По оценкам главного аналитика Halyk Finance Ерулана Мустафина, в краткосрочной перспективе вероятность проведения досрочных выборов несколько стабилизирует курсовые ожидания. Однако, как только дата выборов будет озвучена, рынок начнет закладывать либерализацию обменного курса спустя некоторое время после этой даты.

Председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов считает, что стратегию курса тенге определили на расширенном заседании правительства, поэтому каких-либо предпосылок ее менять не смысла. «Курс будет стабильным и не будет резких колебаний, тем более в преддверии досрочных выборов. Так что можно прогнозировать, что курс тенге останется примерно таким же. Укрепление национальной валюты маловероятно, так как текущие и прогнозные макроэкономические показатели страны не позволяют этого сделать», – уточнил эксперт.[/ustyle]

Источник : http://www.nv.kz/2015/02/19/86970/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.