Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
20.07.2018
Вчера :
1980 в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры
Вчера :
Именины Антон, Валентин, Василий, Иннокентий
Сегодня :
Международный день шахмат
Сегодня :
1941 На кирпичах Брестской крепости была сделана последняя надпись
Сегодня :
1976 Проведены первые исследования на поверхности Марса
Сегодня :
Именины Герман, Евдокия, Лукьян, Фома
Скоро
31 июля 2018 через 11 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 11 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 11 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 11 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
В Казахстане собираются создать фонд социального медицинского страхования

В Казахстане собираются создать фонд социального медицинского страхования

, 2015-09-09

В 2016 году в Казахстане собираются создать фонд социального медицинского страхования. Перечислять туда деньги обяжут практически всех граждан. Тем, кто будет уклоняться, перекроют доступ в государственные больницы.

В понедельник министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова представила депутатам Мажилиса проект закона «Об обязательном социальном медицинском страховании». Министр рассказала о том, что деньги в новую систему будут поступать из трех источников: от государства, работников и работодателей. С доходов работающих граждан будут удерживать по два процента (начнут с одного процента в 2019 году, а уже в 2020 году сумму удвоят). Одновременно фирмы должны будут перечислять по пять процентов от доходов своих работников (два процента в 2017, три – в 2018, четыре – в 2019 и пять – в 2020). Тем же, кто работает сам на себя, придется вносить в фонд сразу по семь процентов. При этом суммы не должны оказаться ниже отчислений с одной минимальной заработной платы.

Вклад государства в общую кассу будет состоять из отчислений за социально незащищенных казахстанцев. А именно: за детей, беременных, официально безработных, инвалидов, ветеранов и студентов. Кроме того, от уплаты взносов будут освобождены неработающие беременные, молодые мамы, находящиеся в декретных отпусках, пенсионеры, военнослужащие и сотрудники специальных государственных органов. А также полицейские и осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах.

Граждане отнеслись к нововведению с недоверием. И это понятно: у казахстанцев есть все основания не доверять подобным инициативам. Народ еще не забыл негативный опыт страховой медицины. В 1996 году мы пережили первую попытку по внедрению всеобщего страхования в республике. Тогда тоже был создан обязательный фонд, который должен был обеспечить население качественной медицинской помощью. Однако через некоторое время выяснилось, что руководитель фонда воровал народные деньги. До того как преступника поймали, он успел скрыться за границей с крупной суммой. После чего фонд ликвидировали.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).