Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
16.08.2018
Вчера :
1961 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР поселок Тентек был переименован в город Шахтинск.
Вчера :
День археолога
Вчера :
Именины Василий, Степан
Сегодня :
1976 Умер Элвис Пресли, американский певец, актер
Сегодня :
Именины Антон, Кузьма, Денис
Скоро
31 августа 2018 через 15 дней
День знаний
31 августа 2018 через 15 дней
1910году Открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок
31 августа 2018 через 15 дней
2004году Захват заложников в средней школе №1 в городе Беслане
31 августа 2018 через 15 дней
Именины Андрей, Тимофей
Лого Naraione.org
Обязательные взносы с продажи машин и квартир опровергли в Минтруда

Обязательные взносы с продажи машин и квартир опровергли в Минтруда

, 2018-07-30

Вице-министр труда и соцзащиты Светлана Жакупова разъяснила момент обязательных плат в пенсионный фонд физическими лицами.

На своей странице в соцсети Жакупова опубликова сообщение с информацией:

«Все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода.

К примеру, заработанным доходом для работника предприятия – является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя – это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов – это доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют определенные виды работ или услуг для физических или юридических лиц на основании возмездных договоров (так называемые договора гражданско-правового характера) – обязательные пенсионных взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг (не от продажи личного имущества).

Так, в статье 25 Закона о пенсионном обеспечении в Республике Казахстан (далее – Закон) определено, что обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

В соответствии с внесенными в Закон поправками с 14 июля т.г. физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, также как, и адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, индивидуальные предприниматели, осуществляют уплату обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате.

При этом доходы, с которых уплачиваются обязательные пенсионные взносы, а также порядок и сроки их уплаты определяются Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116.

В этой связи, в реализацию принятых поправок в рамках Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан подготовлен проект Постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан по вопросу социального обеспечения», в том числе предусматривающий определение порядка и сроков уплаты обязательных пенсионных взносов физическими лицами, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера. Проект на сегодняшний день проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами, экспертными советами и аккредитованными организациями.

Между тем, необходимо отметить, что под доходом физических лиц, полученным в рамках договоров гражданско-правового характера, как и прежде, определен доход, заработанный гражданами в результате выполнения работ или оказания услуг».

Источник: Zakon.kz

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).