Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
23.05.2018
Вчера :
Международный день биологического разнообразия
Вчера :
1959 Вышло постановление «О подготовке человека к космическим полетам»
Вчера :
Именины Исай, Николай
Сегодня :
Именины Таисия
Скоро
31 мая 2018 через 8 дней
Международный день защиты детей
31 мая 2018 через 8 дней
Именины Сергей, Дмитрий, Игнатий, Иван
31 мая 2018 через 8 дней
Именины Александр, Алексей, Тимофей
31 мая 2018 через 8 дней
Именины Елена, Константин, Михаил, Федор
Лого Naraione.org
Как отучить акимов каждый год ремонтировать одни и те же дороги

Как отучить акимов каждый год ремонтировать одни и те же дороги

, 2016-08-12

Известный предприниматель и независимый директор АО "Фонд развития предпринимательства „ДАМУ“ и АО "Национальное агентство по технологическому развитию" (НАТР) Серикбай Бисекеев озадачился жалобами на качество автодорог, и тем, что ежегодно выделяются деньги на их ремонт, но дороги разваливаются на глазах. 
"Моё предложение заключается в принципиальном пересмотре подходов ремонта и строительства дорог, иначе акимы и чиновники будут по прежнему осваивать бюджет. К этому "приучила" советская система финансирования строительства и содержания автодорог. Если мы хотим жить в комфортной стране и видим какие автодороги в развитых странах, тогда примените их подходы, почему никто не делает реформу в этой отрасли? Если мы не готовы победить коррупцию, тогда нам не видать хороших автодорог. А если сделать хорошие дороги, тогда у нового министра - кто отвечает за автодороги есть шанс попасть в историю страны, как человека, который улучшил жизнь своим гражданам", – написал Бисекеев на своей странице в Facebook.
Как считает предприниматель, далеко за реформой ходить не надо. Достаточно обратить внимание на успешный зарубежный опыт.

Цитата:
"В развитых странах есть стандарты по подбору компаний, которые участвуют в тендерах: какую банковскую гарантию они выставляют и насколько лет они несут гарантию качества дороги за свой счёт, в некоторых странах дают до 50 лет гарантии. И тогда не будет плохих подрядчиков. Нужно сделать допуск к участию международным компаниям для всех тендеров в стране и написать правильное техзадание, учитывающее лучшие мировые практики, иначе дешевизна на гостендере оставит всё как прежде. Когда наши строители автодорог примут эти правила игры, тогда будет положительный результат", – предложил предприниматель.
Выиграют от реформы все, кроме чиновников, акимов, отметил Бисекеев.
Цитата:
"Они же пришли служить народу, а не брать деньги из бюджета для своих целей. Будем ждать реформ в этой отраслей, как это сделано в других отраслях Казахстана, где внедрены мировые успешные практики. Пусть политики реализуют лучшее и получат заслуженную любовь своего народа. И не будут прятаться по миру от прокуратуры, а будут делать добро во благо налогоплатильщиков, которые исправно платят налоги. Давайте донесём это до акимов, министров, премьер-министра и Президента", – призвал Серикбай Бисекеев.
В Казахстане нет области, где люди не жаловались бы на качество дорожного покрытия.
Так, в Алматы горожане заметили, что дороги почему-то не становятся лучше даже после ремонта.
А Адильбек Джаксыбеков, будучи акимом столицы, сам подчёркивал, что некачественно выполняющих работу подрядчиков нужно не допускать к строительству и ремонту дорог в Астане.

Источник:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.
1 Комментарий
Написал easmik
|
Дата 12.08.2016 - 20:00
|
На строительстве дорог поднялись многие гастеры и группировки в США. Очень уж доходное дело. Тут одними призывами не поможешь. Только партийная конкуренция. Когда Аким будет знать что в переди выборы и его место может занять конкурент. Вот тогда и стараться будут.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).