Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
20.07.2018
Вчера :
1980 в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры
Вчера :
Именины Антон, Валентин, Василий, Иннокентий
Сегодня :
Международный день шахмат
Сегодня :
1941 На кирпичах Брестской крепости была сделана последняя надпись
Сегодня :
1976 Проведены первые исследования на поверхности Марса
Сегодня :
Именины Герман, Евдокия, Лукьян, Фома
Скоро
31 июля 2018 через 11 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 11 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 11 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 11 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Будет изменен порядок назначения базовой пенсии

Будет изменен порядок назначения базовой пенсии

, 2015-06-25

Законопроект будет в себя включать пункты, как изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты, введение нового условно-накопительного компонента пенсионной системы, а также совершенствование пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан.

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили в первом чтении проект Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения". Его главная цель – реализация основных направлений Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года, утвержденной указом Главы государства от 18 июня 2014 года.
В частности, Законопроектом предусматривается изменение порядка назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.
"Размер базовой пенсии при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет и его отсутствия будет равен 50 процентам прожиточного минимума, с увеличением ее размера за каждый полный год сверх десяти лет на два процента прожиточного минимума, но не более 100 процентов прожиточного минимума при 35-летнем и более стаже участия",- говорится в заключении профильного комитета.

Базовая пенсия будет назначаться лишь при достижении гражданами пенсионного возраста и в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

Также в стаж участия в пенсионной системе будет зачтен как и трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, так и период работы после указанной даты, за которые производились обязательные пенсионные взносы.
Данная норма направлена, с одной стороны, на снижение бедности пенсионеров, с другой стороны, на усиление трудовой мотивации и формализацию трудовых отношений граждан, поясняется в заключении.
Кроме этого, в связи с изменением политики назначения базовой пенсии, упраздняются государственные социальные пособия по возрасту, размеры которых практически равны в настоящее время размеру базовой пенсии.
Также в законопроекте рассматривается такой вопрос, как введение нового условно-накопительного компонента пенсионной системы. Оно будет осуществляться за счет установления дополнительных 5% обязательных пенсионных взносов работодателя (далее - ОПВР). Стоит отметить, что данные взносы будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в ЕНПФ, поскольку они не являются собственностью граждан.

Право на пенсионные выплаты за счет ОПВР (максимальный размер не более 2 прожиточных минимума) будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста (58-63/63), при перечислении ОПВР на условный пенсионный счет не менее чем за 60 месяцев, а также инвалиды первой и второй групп, инвалидность которых установлена бессрочно, пенсия будет выплачиваться пожизненно.

Кроме этого, с 1 января 2016 года пенсионное обеспечение всех сотрудников силовых структур будет осуществляться за счет государственного бюджета.

"Размер их пенсии будет рассчитываться в зависимости от выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения со службы. Начиная с 2016 года, будет отменены обязательства государственного бюджета по уплате 20 процентов обязательных пенсионных взносов от денежного содержания сотрудников силовых структур", - отмечается в заключении Комитета.

Кроме этого, предполагается вернуть в доход бюджета 50 процентов сумм обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в их пользу.

Источник:

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).