-7 °C19°F
ощущается как
-11 °C
12 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -9.3 °C+15 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (80%), штиль.

Казахстанские безработные могут встать на учет и подать заявление на социальную выплату

2016-07-14Новости Казахстана 0373
Казахстанские безработные могут встать на учет и подать заявление  на социальную выплату

  Для казахстанцев, которые являются участниками системы обязательного социального страхования, упрощена процедура постановки на учет в качестве безработных граждан и назначения социальной выплаты на случай потери работы. Обе услуги теперь можно получить одновременно, обратившись в Центр занятости по месту регистрации.

  Раньше, чтобы оформить социальную  выплату в случае потери работы, человеку приходилось сначала идти в Центр занятости для регистрации и постановки на учет как безработный, и лишь после этого он мог обратиться в ГЦВП или ЦОН для назначения социальной выплаты по потери работы. По словам Сериккана Сабыржанова, заместителя директора ГЦВП – филиала госкорпорации «Правительства для граждан», в результате интеграции информационных систем государственных органов полностью исключен бумажный документооборот. «Теперь при приеме заявления человеку потребуется лишь удостоверение личности для идентификации и банковские реквизиты для перечисления средств, все остальные сведения исполнитель получает из информационной системы государственной базы данных физических лиц через шлюз электронного правительства и из базы рынка труда», - говорит Сабыржанов.

  Кстати, получать социальную выплату в случае потери работы казахстанцы могут до 4 месяцев. Если человек потерял работу в результате сокращения, ликвидации работодателя или из-за снижения объемов производства, то назначение социальной выплаты может быть до 6 месяцев.  Размер ежемесячной выплаты определяется умножением среднемесячного дохода за последние 24 месяца на коэффициент замещения дохода – 0,3 и коэффициент стажа участия (от 0,1 до 1). Например, вы работали в ТОО 7 лет и имели доход от 50 000 до 90 000 тенге. Стаж участия в системе обязательного социального страхования – 67 месяцев – это будет 1 коэффициент стажа участия, среднемесячный доход - 63 000 тенге. Значит, ежемесячно вы можете получать социальную выплату по 18 900 тенге.

  Всего с начала года за постановкой на учет и назначением социальной выплаты обратились 2 720 безработных.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.