Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
16.08.2018
Вчера :
1961 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР поселок Тентек был переименован в город Шахтинск.
Вчера :
День археолога
Вчера :
Именины Василий, Степан
Сегодня :
1976 Умер Элвис Пресли, американский певец, актер
Сегодня :
Именины Антон, Кузьма, Денис
Скоро
31 августа 2018 через 15 дней
День знаний
31 августа 2018 через 15 дней
1910году Открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок
31 августа 2018 через 15 дней
2004году Захват заложников в средней школе №1 в городе Беслане
31 августа 2018 через 15 дней
Именины Андрей, Тимофей
Лого Naraione.org
Директора двух школ и детсада наказаны за поборы с родителей в Караганде

Директора двух школ и детсада наказаны за поборы с родителей в Караганде

, 2018-07-18

Получив информацию о незаконных сборах денег с родителей учеников в двух средних общеобразовательных школах и в одном детсаде, руководство департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Карагандинской области добились дисциплинарного наказания директоров.

Несмотря на то, что школы и детсады являются государственными и все расходы на те или иные нужды заложены в бюджете, с позволения директоров классные руководители в двух школах и воспитатели в детском саде собирали с родителей деньги.

Устав платить, родители позвонили в Call-центр департамента, который открыт в рамках проекта «Карта общественного контроля».

«Было три звонка от троих родителей о незаконных сборах денег на ремонт в школах и детсадах. При дальнейшем разбирательстве факты подтвердились. Директора двух школ и одного детского садика понесли дисциплинарное наказание по рекомендации департамента.

Незаконные сборы денег с родителей в школах и детсадах — это актуальный вопрос. Это бытовая коррупция», — сказал заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области Берик Ахметов.

Не все родители знают, что имеется приказ министра образования и науки, в котором указано, что благотворительная помощь организациям образования оказывается в добровольном порядке.

«Каждый родитель сам вправе выбирать, сдавать ему деньги в фонд или отказаться. Однако администрация школ и детсадов в Караганде, несмотря на приказ, продолжает осуществлять незаконные сборы денег с родителей учащихся», — негодует Берик Ахметов.

Чтобы родители точно знали, сколько денег из бюджета перечислено на счет школы или детсада, и могли предъявить эти выписки директорам школ, руководство департамента предлагает представителям отдела образования публиковать на своем официальном сайте информацию о выделяемых суммах.

«Нужно размещать подробный отчет по каждой школе и садику о том, сколько денег выделено, на какие цели и где будет проводиться ремонт. Эта официальная информация поможет родителям убедиться и понять, насколько законны действия директоров школ и детсадов по организации сборов денег», — сказал Берик Ахметов.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).