Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
22.02.2019
Вчера :
Международный день родного языка
Вчера :
Именины Захар
Сегодня :
Международный день поддержки жертв преступлений
Сегодня :
1968 Открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен»
Скоро
28 февраля 2019 через 6 дней
Всемирный день кошек
28 февраля 2019 через 6 дней
День благодарности в Казахстане
28 февраля 2019 через 6 дней
Всемирный день гражданской обороны
28 февраля 2019 через 6 дней
Именины Даниил, Илья, Павел, Панфил
Лого Naraione.org
Директора двух школ и детсада наказаны за поборы с родителей в Караганде

Директора двух школ и детсада наказаны за поборы с родителей в Караганде

, 2018-07-18

Получив информацию о незаконных сборах денег с родителей учеников в двух средних общеобразовательных школах и в одном детсаде, руководство департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Карагандинской области добились дисциплинарного наказания директоров.

Несмотря на то, что школы и детсады являются государственными и все расходы на те или иные нужды заложены в бюджете, с позволения директоров классные руководители в двух школах и воспитатели в детском саде собирали с родителей деньги.

Устав платить, родители позвонили в Call-центр департамента, который открыт в рамках проекта «Карта общественного контроля».

«Было три звонка от троих родителей о незаконных сборах денег на ремонт в школах и детсадах. При дальнейшем разбирательстве факты подтвердились. Директора двух школ и одного детского садика понесли дисциплинарное наказание по рекомендации департамента.

Незаконные сборы денег с родителей в школах и детсадах — это актуальный вопрос. Это бытовая коррупция», — сказал заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области Берик Ахметов.

Не все родители знают, что имеется приказ министра образования и науки, в котором указано, что благотворительная помощь организациям образования оказывается в добровольном порядке.

«Каждый родитель сам вправе выбирать, сдавать ему деньги в фонд или отказаться. Однако администрация школ и детсадов в Караганде, несмотря на приказ, продолжает осуществлять незаконные сборы денег с родителей учащихся», — негодует Берик Ахметов.

Чтобы родители точно знали, сколько денег из бюджета перечислено на счет школы или детсада, и могли предъявить эти выписки директорам школ, руководство департамента предлагает представителям отдела образования публиковать на своем официальном сайте информацию о выделяемых суммах.

«Нужно размещать подробный отчет по каждой школе и садику о том, сколько денег выделено, на какие цели и где будет проводиться ремонт. Эта официальная информация поможет родителям убедиться и понять, насколько законны действия директоров школ и детсадов по организации сборов денег», — сказал Берик Ахметов.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).