Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
23.04.2018
Вчера :
Международный день Земли
Вчера :
1870 Родился Владимир Ильич Ленин, первый руководитель советского государства
Вчера :
Именины Вадим
Сегодня :
Всемирный день книг и авторского права
Сегодня :
Именины Александр, Максим, Терентий, Федор
Скоро
30 апреля 2018 через 7 дней
День международной солидарности трудящихся
30 апреля 2018 через 7 дней
Праздник единства народа Казахстана
30 апреля 2018 через 7 дней
День Защитника Отечества
30 апреля 2018 через 7 дней
1840 В Англии появились первые в мире почтовые марки
Лого Naraione.org
Администрация

Администрация "АМТ" пытается договориться с рабочими в обход профсоюза

, 2017-10-26

Правление «АрселорМиттал Темиртау» пытается «вырезать» действующий в стальном департаменте профсоюз «Жоктау».
На прошлой неделе администрация металлургического комбината договаривалась с рабочими в обход профкома. В итоге люди сначала подписывали документ, а читали его уже после. Из-за чего с некоторыми женщинами случилась форменная истерика.
О непростой ситуации в листопрокатном цехе №2 свидетельствует запись телефонных разговоров работников, размещенная на youtube.«Это что такое? Что за фигня?!» «Мы теперь рабы?» «Мы совершили большую глупость!» — возмущаются работницы, чьи голоса запечатлены на аудиозаписи.
«А теперь что можно сделать? Мы расписались, вникли в это все. Что можно сделать?» — буквально кричит в телефонную трубку некая Татьяна профкому ЛПЦ-2 Вениамину Марченко.
«Теперь ты уже ничего не сделаешь!» — в сердцах отвечает ей председатель профкома.
«Ну зашибись!» — «Надо было упираться до последнего, сказать: мол, пригласите сюда Вениамина Павловича, мне нужна юридическая консультация, насколько это все законно. …Я, конечно, уже позвонил, куда надо. Хожу, другим объясняю, чтобы их не лишили… Но вы, елки-палки, особенно третья бригада, меня сильно удивили!»
Дело в том, что сегодня в ЛПЦ-2 правление «АрселорМиттал Темиртау» внедряет новую систему премирования и оплаты труда, которая, как ожидается, в будущем будет спроецирована на весь комбинат. Одновременно с этим ведутся непростые переговоры по коллективному договору. Профсоюзы никак не могут прийти к взаимопониманию с работодателем.

На этом фоне правления «АМТ» старается перетянуть коллектив на свою сторону. В минувшую пятницу, пока все профсоюзные лидеры сидели за столом переговоров, поставив свои мобильники на беззвучный режим, сотрудники отдела кадров стали обрабатывать рабочих ЛПЦ-2. Каждого по отдельности приглашали к начальнику, где предлагали подписать новое приложение к трудовому договору. Людей прельщали повышенными окладами, убеждали, что не подписать они не имеют право. И многие соглашались. А те, которые попытались проконсультироваться с председателем профкома, попросту не могли до него дозвониться. Когда же Владимир Марченко наконец узнал о происходящем, то все бросил и кинулся в цех. К тому моменту порядка сорока работников из 480 уже подписали документ.

— Согласно новой системе, по пятому разряду размер оклада составит 90 тысяч тенге, тогда как до этого тарифная ставка былаа около 69 500 тенге, — объяснил nv.kz Вениамин Марченко. — Но дело в том, что оклад вырастит за счет того, что в него переведут другие виды оплаты. У нас ведь зарплата складывается не только из оклада, но также из различных выплат, из постоянной части премии, которой работники теперь лишаются.

— Судя по аудиозаписи, выложенной в интернете, вы связываете действия правления с процессом переговоров по колдоговору.

— В коллективном договоре у нас на данный момент 36 положений, которые оговаривают много вещей. И положение о премировании также является частью коллективного договора. На следующей неделе мы как раз должны его обсуждать. Я пока не знаю, что предложит правление. Но они хотят ввести новую систему оплаты труда на всем комбинате. Поэтому, вероятнее всего, то положение, которое сейчас разрабатывается для ЛПЦ-2, ляжет в основу положения, которое будет в общем колдоговоре. И работодатель сейчас старается обойтись без помощи профсоюза, контактируя напрямую с работниками. Но работники избрали профсоюз, чтобы их мнение было услышано. Так как поодиночке гораздо легче с человеком справиться. Все это знают. Если правление подпишет договоры со всеми сотрудниками, на руках у него будет карт-бланш. В итоге на переговорах, если даже профсоюз заявит о том, что нарушаются права работников, нам просто скажут: каждый работник лично поставил свою подпись, все согласны. А так как мнение профсоюза не может отличаться от мнения работников, мы лишимся права голоса!

Чтобы предотвратить такой сценарий, «Жактау» обратился за помощью к государственной структуре – управлению по труду. В своей жалобе профсоюз сделал упор на один из дополнительных пунктов скандального приложения. Речь в этом пункте идет о том, что работодатель имеет право в любой момент в одностороннем порядке без предупреждения уволить любого работника.

— Получается, что через это положение правление заранее договорилось с сотрудниками. Но так быть не должно. Мы сейчас разбираемся. Инспекция по труду проверяет, противоречит ли документ трудовому законодательству. Если это действительно так, договор будет считаться недействительным.

Источник:


Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).