-7 °C19°F
ощущается как
-11 °C
12 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -9.3 °C+15 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (80%), штиль.

Британский парламент принял закон, который… запрещает курить в автомобиле.

2014-02-17Это интересно 0663
Британский парламент принял закон, который… запрещает курить в автомобиле.

Представители Министерства юстиции уже сказали, что применять данный закон будет очень сложно – полицейские смогут поймать водителя за курение в автомобиле только при проверке документов. Да и то лишь в том случае, если он не догадается затушить сигарету.

Надо отметить, что запрет на курение в автомобиле в присутствии несовершеннолетних действует в некоторых странах мира. Такая норма есть в Австралии, Канаде, нескольких штатах США. Но пока еще ни одно государство не ввело полный запрет на курение в салоне машин. И все же курильщики опасаются, что когда-то и это может произойти. «Правительство запретило курить в общественных местах, теперь оно намерено взяться за наше личное пространство. Следующим шагом станет запрет курить в наших домах», — пожаловался активист объединения курильщиков Саймон Кларк.

А что же в России? Увы, но пока наши депутаты не готовы вводить подобные запреты. «Этот вопрос я поднимал еще несколько лет назад. Тогда мою идею, кстати, поддержали несколько депутатов, но в отдельный законопроект это не вылилось. Сейчас у нас существует объемный закон о курении. Правда, этой темы там нет, так что она по-прежнему актуальна. Ребенок ведь, в отличие от взрослого человека, не может защитить свое право. Это взрослый попросит не курить в машине или остановить ее, а дети вынуждены дышать никотином. Когда я предлагал подобную идею, то сразу же возникли споры о том, как должны фиксироваться такие нарушения. Но я не думаю, что если двое человек едут с ребенком в автомобиле и курят, то это сложно увидеть. Сказать инспектору, остановившему их, что они ехали без сигарет, вряд ли получится. Возможно мы к принятию подобного закона еще не готовы, а, может, у нас нет желания. Но я для себя отметочку сделал. Надеюсь, что мы к этому вопросу вернемся. Во многих странах профессиональным водителям вообще запрещено курить за рулем. Это влияет на реакцию, внимание. Нужно понимать, что новый британский закон не прихоть, а веяние времени», - рассказал Вячеслав Лысаков, зампред комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.