Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
20.07.2018
Вчера :
1980 в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры
Вчера :
Именины Антон, Валентин, Василий, Иннокентий
Сегодня :
Международный день шахмат
Сегодня :
1941 На кирпичах Брестской крепости была сделана последняя надпись
Сегодня :
1976 Проведены первые исследования на поверхности Марса
Сегодня :
Именины Герман, Евдокия, Лукьян, Фома
Скоро
31 июля 2018 через 11 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 11 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 11 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 11 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Картофель в траншеях: тонна с сотки

Картофель в траншеях: тонна с сотки

, 2014-09-16

Способ, о котором пойдет речь, не только обеспечивает богатый урожай, но и позволяет облагородить землю, разрыхлить ее, создать хороший гумусный слой. А еще экономит огороднику силы и время.Ленивым можно не читать!

Картофель выращиваю на одном участке от 2 до б лет. Урожая хватает на две семьи. Мои приемы наполовину уменьшают затраты физического труда по сравнению с общепринятыми. Но сначала придется потрудиться, так что ленивых прошу не беспокоиться. Зато через два года вы почувствуете отдачу: земля станет как пух, в ней поселятся дождевые черви и подхватят ваш почин.
Начинаем с посадочного материала. Сажаю только сортовой картофель: Сантв, Луговской, Удача, Россиянка (ранний). Розария (красный, очень крупный и вкусный).Уральский, Виза (белый ранний).
Без хорошего посевного материала урожай гарантировать не берусь.
Обязательно нужен навоз. Беру машину (4 т), на 2-3 года хватает. Кроме того, зимой собираю хлебные корки, скорлупу от яиц, спитой чай, кофейную гущу. Так что технология безотходная.Приступаю к работе осенью, как только уберу урожай предшествующей культуры.
Отступив от края участка на 40 см, втыкаю кол, привязываю веревочку или шпагат поперек участка и ставлю второй кол. Привязываю натянутую веревку ко второму колу. Это для того, чтобы рядки были ровные.
Выкапываю строго по прямой ров в ширину обыкновенной лопаты - 30 см - и в глубину на два штыка лопаты. Затем через 50 см от него рою второй ров - и так до конца участка. Выкопанную землю укладываю между ровиками в виде гребней. Она тоже будет работать - задерживать снег, а в дальнейшем пригодится для окучивания.

После уборки урожая в ровики складываю мелко нарубленную ботву моркови, свеклы, огурцов, кабачков, тыквы, фасоли, листья от виктории, подсолнуха, деревьев, стебли цветов, пищевые отходы, опилок понемногу, выполотую траву. Заполняю ровики на 2/3 глубины - на 30-40 см. Кладу все, кроме помидорной и картофельной ботвы, чтобы избежать болезней. В конце осени все засыпаю сверху слоем опавших листьев, лучше березовых, поскольку они обладают бактерицидным действием. (Недаром вся лесная живность лезет на березу, и птицы там охотнее вьют гнезда.) Так мы создаем рыхлую перинку для картофеля. Лишний раз по картофельному участку не хожу. Выпавший снег ложится красивыми волнами и сваливается в ровик. На этом осенние работы заканчиваются. К ранней весне перинка осядет вдвое и уменьшится.

К началу апреля привозим из гаража в полиэтиленовых ящиках картошку. Она сразу после копки была разложена по сортам. Подготавливаю картофель к посадке: опрыскиваю клубни малиновым раствором марганца, пудрю золой и ставлю на свет для проращивания.

Очень важно выбрать срок посадки. Когда лист березы распустится с копеечку, можно сажать картошку. Лист - это показатель того, что земля прогрелась. Стоит рано побросать клубни в холодную землю или запоздать - потеряется часть урожая.
Сажать пророщенные клубни надо в теплый солнечный день (в наших краях -с 11 по 18 мая).
На каждые 5-7 погонных метров ровика вношу не менее ведра перепревшего навоза. Насыпаю равномерно, понемногу, совочком. Добавляю по 1 ст. л. золы и удобрение для картофеля. Кладу в те места, где лягут клубни.
Окучником сбрасываю небольшой слой (5 см) земли с холмика на навоз. Затем укладываю картофель. Расстояние между клубнями 30-35 см (ширина лопаты).
Покрываю слоем земли толщиной 8 см, сплошным укрытием - после посадки холмики уменьшаются на четверть, картошка любит рыхлую и питательную почву. Перед заморозками присыпаю землей с холмиков.
Почва еще сырая, особенно в траншее, навоз греет, вот и получается картофель в теплом пару. На перинке, да еще прикрыт одеялом.Насыпая холмики вокруг ботвы, оставляйте небольшую воронку, чтобы дождевая вода не стекала вниз, а задерживалась и по желобу прямо протекала к корням.
После первого окучивания холмики исчезают, вся почва ушла на окучивание. Второе окучивание произ-
вожу, как только зацветет хотя бы один куст, обычно в конце июня - начале июля, обязательно после дождя или полива. В засушливое лето картофель нужно поливать 2-4 раза. Если нет дождей, шлангом поливаю между рядами, где раньше был холмик.
По периметру участка сажаю с одного бока бобы, с другого - белую фасоль, с короткой стороны - тоже фасоль, с другой короткой стороны - бобы. Все пойдет осенью для закладки в ров под картошку.
Обязательно выдерживайте рекомендуемые расстояния - заузив ров, не получите хороший холмик, не хватит земли для окучивания.
Еще, это очень важно:
В при окучивании картошки не нарушайте корни, берите землю подальше от куста и осторожно подгребайте к нему. Тогда не будет мелкой картошки. На семена приходится резать, потому что вырастает крупными клубнями.
В середине июля можно подкормить навозной жижей или сброженной с крапивой травой.
•От фитофторы опрыскиваю медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды).
•От колорадского жука - в ведро воды добавляю 5 ст. л. подсолнечного масла. Раствор наливаю в двух-
литровую бутылку, ставлю маленький опрыскиватель, опрыскиваю ботву сверху и снизу. Жукам будет трудно удержаться на листьях, потому что они становятся скользкими.
• От проволочника при посадке кладу перемолотую на мясорубке шелуху лука, чеснока, яичную скорлупу, добавляю золу, перемешиваю.
Сажаю специально ноготки в разных точках участка, осенью мы их рубим и кладем в ровики.
За 10 дней до конца августа срезаем картофельную ботву. Копать картошку надо вилами, чтобы не разрушать гребень, переворачивать куст и класть клубнями вверх.
После уборки углубляем ровики на штык лопаты, в них будет расти картошка на перинке, т.е. меняем местами: где был гребень -стал ровик.
Из гребня берем всю землю на окучивание, в общем, каждый год меняем местами. Грядка каждый сезон перемещается на 40 см. За 5 лет образуется полуметровый плодородный слой.
Анна Павловна МАТОВА, г. Краснокамск Пермского края

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).