-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -7.5 °C+19 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (79%), штиль.
инвестиции в малый бизнес

Сохраняем урожай без погреба

2015-09-08Дача,огород 0518
Сохраняем урожай без погреба

Сохранить урожай до весны в городских условиях не так уж и просто. Но по-прежнему главной ошибкой, которую допускают многие дачники, остается мытье фруктов и овощей, которые предназначены для закладки на хранение. Даже если после этого плоды просушены на солнце, лежать долго без порчи они уже не будут.
Дело в том, что поверхность многих овощей или фруктов (кабачков, тыкв, яблок, слив, винограда и пр.) от рождения покрыта тонким слоем природного воска. При ее нарушении внутрь плода начинает поступать кислород, который активизирует процессы гниения или высыхания. Вот, к примеру, как сохранить урожай свеклы и моркови на застекленной лоджии? Самое лучшее их окунуть в жидкую глину, а затем просушить. Обработанные таким образом овощи пролежат без порчи до следующего урожая. Но не всегда это удобно делать в условиях квартиры, поэтому можно просто зарыть свеклу и морковь в смесь чистого песка с золой, которая является хорошим антисептиком. Сделать это лучше в ящике или даже в жестяном ведре, которое затем выставить на лоджию. Знайте, что огурцы, помидоры и груши хранению в свежем виде не подлежат. Никакие рекламируемые спецпакеты и суперколбы не помогут сохранить их урожай ни в квартире, ни в холодильнике, а консервирование мало что сохранит из витаминов. Больше всего полезных веществ остается в овощах, фруктах и зелени при их замораживании или сушке. Из всех наших фруктов лишь яблоки способны при определенных условиях долежать в свежем виде до весны, не теряя витаминов. Но хранятся только те яблоки, которые сняты руками, падалица не пролежит и недели. Сохранять урожай яблок лучше в картонных коробках, обернув каждый плод бумагой (туалетной или вощеной). Коробки должны стоять в сухом помещении, где меньше кислорода (кладовка, застекленная лоджия или самая маленькая комната в квартире), и не забывайте пару раз в месяц перебирать яблоки, удаляя порченые. Запомните: складывать в полиэтиленовые пакеты на хранение фрукты, овощи, ягоды и зелень нельзя. Оптимальным местом для хранения урожая в городской квартире служит застекленный балкон или лоджия. Правда, пока наружная температура воздуха не ниже -5°С. Если пришли морозы, плоды нужно занести в комнату и разместить рядом с балконной дверью. Урожай чеснока и лука сохранить просто, если луковицы или головки не заражены болезнями. Вначале просушите их, как следует, сложите в тканевые мешочки и храните в подвешенном положении прямо на кухне. Целые, не поврежденные вредителями кочаны капусты, хорошо сохраняются даже при комнатной температуре, лучше всего каждый кочан обернуть газетой, тогда капуста не будет сохнуть или гнить. Ну а тыкву и кабачки лучше хранить на балконе при температуре 5-10°С, хотя в сухом помещении вызревшие они тоже прекрасно хранятся.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.