-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
1 час назад на метеостанции (38 км) было -3.5 °C+26 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востока.

Сделать все для спасения любимой яблони - это, конечно, прекрасно.

2014-04-09Дача,огород 01144
Сделать все для спасения любимой яблони - это, конечно, прекрасно.

Сделать все для спасения любимой яблони - это, конечно, прекрасно. Но не менее важно установить причину болезни.
У нас на даче росли три яблони (это было на первой даче, потом мы ее продали). Когда им было уже по шесть лет, одна из них заплодоносила. Яблочки были средние по величине, вкус нормальный. На второй год замечаю, стала она увядать, и плодов уродилось мало. Я ходила, поливала, следила за ней, подкармливала, но видела: что-то с ней неладно. В общем, дерево постепенно умирало. Я не знала, что делать.Прошло лето, осень, наступила зима. А когда пришла весна 1996 года и все вокруг ожило, зазеленело, моя яблонька почти вся стояла без листьев. Невысокая, ветви тонковатые.
Вижу - не выживет, умирает. И тогда я решила: коль уж она погибает, посмотрю, в чем причина. Раскопала приствольный круг, отбросила землю. И что вы думаете? Под корнем два огромных дождевых червя -один примерно 35 см, другой - 25, жирные, блестящие. Я их отбросила с такой силой, что даже не видела, куда они улетели.
Принесла перегноя, удобрения, чистой земли, перемешала, просмотрела, засыпала ее, полила. И яблонька начала оживать! Появились листочки, а к осени выросли новые веточки. Я все лето за ней ухаживала. Но наступила суровая зима 1996-1997 гг., очень холодная, моя яблонька была еще слаба и не выдержала холодов, замерзла. Я думала, что весной отойдет, все ждала до лета, но не отошла, пришлось спилить.
С той поры при поят садке - будь то саженцы или овощи - я просматриваю досконально всю землю, прежде чем засыпать ее в яму.
Когда я копаю землю на даче, и мне попадаются эти черви, я не могу смотреть спокойно, у меня перед глазами сразу встает та яблонька, и я их или отбрасываю подальше, или закапываю лопатой. Уничтожать, конечно, не уничтожаю, все-таки они труженики, но в руки я их с детства никогда не беру.
Рассказываю соседкам, те пожимают плечами и говорят: «Они же полезные вроде». Да, полезные, если на свободе в земле, но не под растениями. Там они тоже могут быть коварными.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.