-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
50 минут назад на метеостанции (38 км) было -3.5 °C+26 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востока.

Чтобы рассада не вытягивалась

2016-02-05Дача,огород 0411
Чтобы рассада не вытягивалась

Не нужно спешить и сеять семена на рассаду слишком рано. У каждой культуры (вне зависимости от скороспелости сорта) есть оптимальный возраст, когда её лучше высаживать в грунт. Для тыквы, патиссона, кабачка, дыни и арбуза — это 20-30 дней, для капусты белокочанной ранних сортов — 40-50, средних и поздних — 30-40, салата — 30-35, томат нужно высаживать в грунт в возрасте 50-55 дней, перец, баклажан, сельдерей — 60-65. Исходя из этого, и высчитывается срок посева. Хотя растения с длинным периодом вегетации я бы тоже не советовала высевать раньше марта. Если рассада вытянется, то такой «забег» в развитии не поможет — она начнёт болеть, рост остановится. Растения, высеянные позже, но попавшие в благоприятные условия для роста, могут даже в будущем опередить раннюю рассаду.
Конечно, очень важно освещение — желательна подсветка, причём специальными лампами, можно использовать и люминесцентные, но, ни в коем случае не лампы накаливания. Обязательно обратите внимание на температуру. Она должна быть около 24°С днём и примерно 12°С ночью.
Если вы упустили момент и рассада уже начала вытягиваться, то нужно предпринять срочные меры: сократить поливы (но не пересушивать почву), понизить температуру — всё это притормозит рост растений. Желательно использовать досвечивание, около 16 час в сутки (можно даже круглосуточно). Также следует обработать рассаду препаратом Атлет — он замедляет рост надземной части, способствует утолщению стеблей, усиливает развитие корней, словом, предотвращает перерастание рассады.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.