Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
20.07.2018
Вчера :
1980 в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры
Вчера :
Именины Антон, Валентин, Василий, Иннокентий
Сегодня :
Международный день шахмат
Сегодня :
1941 На кирпичах Брестской крепости была сделана последняя надпись
Сегодня :
1976 Проведены первые исследования на поверхности Марса
Сегодня :
Именины Герман, Евдокия, Лукьян, Фома
Скоро
31 июля 2018 через 11 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 11 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 11 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 11 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Как ходить в баню?

Как ходить в баню?

, 2016-09-29

Для русского человека поход в баню - дело серьезное, и существует целый набор связанных с ней ритуалов и примет. Издавна на Руси считалось, что баня лечит, дает человеку силу и смывает грехи. Любителям помыться в бане любопытно будет узнать, что в каждой бане есть своенравный хозяин - банный домовой, которого называют банником. Это довольно вредный старикашка и чтобы не накликать беду, нужно соблюдать его правила.

1. Нельзя входить без разрешения банника
Перед тем как войти в баню, нужно постучаться и спросить разрешения: "Банник-банник, в дом к тебе прошусь, от зла защищусь. Твои правила знаю, их заклинаю! Гостя прими по чину да по совести, нашли не беды, а благости!" Тогда банник не разозлится, а примет вас как дорогого гостя.

2. Нельзя мыться после полуночи
Считается, что после 12 часов ночи мыться в бане опасно - это время банника и он может быть недоволен вашим приходом. Он может напустить угарного газа, если вы ослушаетесь. А еще в это время к нему заходит прочая нечисть - оно вам надо? Также не любит он гостей и по понедельникам. А вот во вторник, четверг и субботу настроение у банника радушное и пока вы будете париться, всю нечисть он от вас будет отгонять.

3. Нельзя париться пьяным
Банный домовой этого не одобряет. Причем настолько, что может облить вас кипятком, обжечь паром и, по суеверным преданиям, содрать с вас кожу. Но даже если в самой бане ничего плохого с вами не случится, потом неделю точно будете болеть.

4. Нельзя идти в баню после женщин
По требованию злобного духа, сначала в баню должны идти мужчины, а "нечистые" женщины - во вторую очередь. Если нарушить это правило - банник нашлет неприятности и болезни.

5. Нельзя идти в баню в третий заход

В противном случае голый старикашка с листочком на причинном месте может удушить вас своими когтистыми лапами. Ведь он сам любит "третий пар" и считает, что это его очередь мыться.

6. Нельзя плевать на камни
Если плюнуть на камни в бане - домовой плюнет в ответ кипятком. Вряд ли вам это понравится, так что лучше не пробовать. А вот плеснуть на камни водички и поддать пару - святое! Этому банник всегда очень радуется.

7. Нельзя оставлять после себя грязь
Баня должна содержаться в чистоте - тогда банник будет доволен. Обязательно нужно раз в месяц оставлять ему новый кусочек мыла где-то в уголке и немного воды в тазике. И, конечно, связать для домового маленький банный веник. В общем, всячески выказывать свое уважение.

8. Нельзя пользоваться чужим веником
По старинным банным обычаям, у каждого должен быть свой банный веник, и к его изготовлению необходимо относиться со всей тщательностью - правильно выбирать дерево и вязать веник только в полнолуние. Но самое главное - не давать свой веник никому и не пользоваться чужим, а то перенесете на себя чужие болезни.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).