Лого Naraione.org
Спортивный клуб «Гефест» в Шахтинске закрыт

Спортивный клуб «Гефест» в Шахтинске закрыт

, 2021-01-13 , Обновлено 13.01.2021 - 20:58

Источник: ekaraganda.kz

В социальных сетях распространяется информация о том, что спортивный клуб «Гефест» в Шахтинске закрыт, и открыть его невозможно. Руководство и воспитанники клуба призывают власти разрешить открыть заведение, однако решение Департамента санитарно-эпидемиологического контроля обратное: клуб работает вразрез с санитарными требованиями к объектам образования. Дело в том, что «Гефест» расположен в здании шахтинской школы №7, хотя и имеет отдельный вход.

Свое обращение к общественности опубликовал на странице клуба его руководитель и сооснователь Евгений Мальцев.

Цитата:
«Мы пропагандируем здоровый образ жизни и хотим, чтобы как можно больше людей занимались спортом в нашем городе. В нашем спортивном зале занимаются школьники, подростки, студенты, взрослое население, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, ведь посещение нашего спорткомплекса доступно каждому. [...] Пришло постановление от СЭС, что нам необходимо закрыть спортивный клуб «GEFEST». Власти города не учитывают, что его жителям необходим этот спортивный объект. Прошу каждого из вас не оставаться в стороне и помочь сохранить мне мое дело, ведь этим вы заботитесь не только о нас, но и о своих близких», - пишет Евгений в своей публикации.

На слова руководителя клуба уже ответили в пресс-службе акимата Шахтинска: власти пояснили, что работа заведения приостановлена на основании санитарных правил и требованиям к объектам образования. Основанием, по словам ведомства, послужило и письмо Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области. В своем комментарии пресс-служба акимата Шахтинска поясняет, что «на территории объектов образования не допускается размещение объектов, функционально с ними не связанных».

В то же время, шахтинцы в комментариях делятся, что «Гефест» работает много лет, в этом зале выросло не одно поколение спортсменов и просто любителей. Также люди отмечают, что спортивный клуб доступен для всех, а его закрытие – шаг против здорового образа жизни.

Цитата:
- Наш спортивный клуб закрыт с 6 декабря. До этого, когда после послабления карантина разрешили деятельность спортивных залов, мы могли работать – и работали по договору с городским акиматом, который закончился именно 6 декабря, - делится Евгений Мальцев. – То есть, в этот день нам поручили опечатать зал и никого не пускать. Что касается санитарных правил, у нас есть документ, что мы соответствуем нормам: у нас отдельный вход, своя дополнительная вентиляция, к школе мы не имеем отношения. Вход расположен с торца здания школы, а само помещение считается не подвалом, а противорадиационным укрытием – это было бомбоубежищем, потолки здесь высокие. Наш зал действительно работает около 30 лет: он действует со дня открытия школы. Сначала это просто был зал, потом – спортклуб, затем – дворовый клуб, после этого заведение стало объектом индивидуального предпринимательства, и сейчас здесь спортзал.

Клуб до сих пор закрыт, а от посетителей, говорит Евгений Мальцев, поступает немало вопросов о том, когда же он вновь откроется. Руководитель «Гефеста» делится: с просьбами позволить открыть зал обращались к акиму Шахтинска, в управление спорта Карагандинской области, в Палату Предпринимателей «Атамекен», в партию «Nur Otan», написали три письма Министру культуры и спорта.

Цитата:
- Еще 24 ноября мы обратились с письмом к акиму Карагандинской области, - рассказывает Евгений. – В управлении спорта во время нашего визита попытались разобраться с ситуацией, но после звонка в СЭС мне перезвонили из управления и рассказали, что не могут повлиять на нашу ситуацию. Нам, конечно, рассказали о «Санитарно-эпидемиологических требованиях к объектам образования». Согласно им, в школе не должны располагаться другие заведения, функционально со школой не связанные. Мы, с целью проконсультироваться, снова обратились в ПП «Атамекен», в прокуратуру, и получили ответы о том, что можем продолжать работать. Однако 6 декабря двери клуба опечатали - об этом нас предупредили звонком, добавив, что мы не имеем права там заниматься, у нас кончилась аренда. И это несмотря на то, что там находится наш инвентарь и наши вещи. То есть, СЭС позвонили директору и велели опечатать зал.
В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области поясняют: в соответствии с пунктом 7 "Санитарно-эпидемиологических требований к объектам образования", утвержденных Приказом Министра здравоохранения РК от 16 августа 2017 года №611 «На территории объектов образования не допускается размещение объектов, функционально с ними не связанных». Таким образом, размещение спортивного клуба, как и любых других объектов, чья деятельность не связана с организацией и осуществлением физкультурно-оздоровительных, учебно-воспитательных работ и культурного досуга учащихся данной школы, как в самом здании школы, так и на ее территории - недопустимо, говорится в комментарии ведомства.

В Департаменте санэпидконтроля отмечали, что деятельность спортивного клуба «Гефест» в данном случае не запрещена: можно работать в любом другом здании – но не в здании школы.

На днях стало известно, что в Шахтинске создали специальную комиссию, чтобы заняться поиском решения этого вопроса.

Цитата:
«Комиссия создана акимом Шахтинска Сержаном Аймаковым, в ее состав вошли представители отделов образования, физической культуры и спорта, а также СЭС. Комиссия планирует выезд в клуб «Гефест» для поиска выхода из сложившейся ситуации», - отмечают в пресс-службе акимата Шахтинска.




Соседние публикации:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).