Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
21.11.2018
Вчера :
1945году Открылся Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками
Вчера :
Всемирный день ребенка
Вчера :
День индустриализации Африки
Вчера :
Именины Валерий, Кирилл
Сегодня :
День работника налоговых органов РФ
Сегодня :
День бухгалтера
Сегодня :
1965году В Москве открылся Детский музыкальный театр
Сегодня :
Всемирный день приветствий
Сегодня :
Всемирный день телевидения
Сегодня :
Именины Михаил
Скоро
30 ноября 2018 через 9 дней
День первого президента Республики Казахстан
30 ноября 2018 через 9 дней
Всемирный день борьбы со СПИДом
30 ноября 2018 через 9 дней
1853году День воинской славы России (победа русской эскадры над турками у мыса Синоп)
30 ноября 2018 через 9 дней
1800 году Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки
Лого Naraione.org
С потерявшей сына жительницы посёлка в пожаре требуют денег

С потерявшей сына жительницы посёлка в пожаре требуют денег

, 2018-07-04

Жительница поселка Северо- Западный Елена Ефимова лишилась единственного сына и крыши над головой в страшном пожаре 19 февраля, а теперь соседи требуют с нее три миллиона тенге за поврежденное жилье.

Сегодня Елена Ефимова живет в квартире сестры, выплачивает кредит, взятый ее погибшим сыном Даниилом на покупку старенькой машины. Женщина работает грузчицей на шахте, муж давно умер, мать –пенсионерка была зверски убита пьяным покупателем в собственном крошечном магазинчике в поселке Северо-Западном несколько лет назад. Кроме сестры у Елены никого нет, и средства для того, чтобы лечить, а затем похоронить единственного сына ей собирали волонтеры.

В начале января Елена приобрела газовый баллон в одной из частных фирм Шахтинска. Кроме того, эта же фирма поменяла ей форсунки в газовой плите и редуктор в баллоне, всего на сумму 6700 тенге. Никаких чеков покупательнице не предложили. Отрывной талон-ярлычок на закуп баллонного газа , как водится, был прикреплен к баллону. Вместе с ним он сгорел в пожаре 19 февраля. Более того, полиция не нашла осколков самого баллона, такой силы был взрыв, уничтоживший дом Ефимовых. У Елены остались лишь номера телефонов трех газовых точек, по которым она звонила, чтобы сделать заказ и распечатка телефонных звонков, доказывающая, что покупательница обращалась в одну из организаций.

Интересно, что в трех газовых конторах, которые обошли полицейские ОВД Шахтинска, в журналах учета продаж не было найдено записей о покупке, сделанной Еленой. Таким образом, пострадавшая никак не смогла доказать, что пожар и смерть ее сына произошли вследствие неисправности газового баллона, проданного шахтинской газовой точкой. Впрочем, Елена, погруженная в горе, обрушившееся на нее, не собиралась требовать поиска виновных. Пока на нее не свалилась еще одна беда: две недели назад дочь соседа, жившего на второй половине дома, подала в суд с требованием возмещения материального ущерба.

Цитата:
« Дом был на двух хозяев, наш сгорел дотла, а соседская половина пострадала меньше, у них выгорела смежная стена и ближайшие комнаты, дальние комнаты задымлены, выбиты окна при тушении пожара. Девяностолетнего дядю Лешу, спасли, он там жил один, -сквозь слезы вспоминает Елена.

Цитата:
« Теперь он живет у своей дочери -пенсионерки. После пожара его дочь не выражала никаких претензий ко мне, но две недели назад она подала заявление в Шахтинский суд и требует выплаты трех миллионов тенге за пожар, в причине которого мы не виноваты. 2 июля в Шахтинском городском суде началось предварительное слушание гражданского дела о компенсации ей материального ущерба. Ее интересы представляет адвокат, у меня защитника нет, так как нет денег ни на что. Адвокат в суде меня упрекнула тем, что я чисто по –человечески пыталась договориться с соседями, предлагала им в качестве компенсации машину Даниила, подержанную «BMW”. Экспертиза доказала, что пожар произошел вследствие неисправности газового баллона, нашей вины в пожаре нет. Но платить хотят заставить меня. У нас всегда были хорошие отношения с дядей Лешей, он нянчился с Даниилом, когда тот был малышом. Неясно, почему она теперь решила получить с меня деньги… 2 июля судья предписал сделать еще одну экспертизу, так как заявленная сумма оценки пострадавшего дома показалась им завышенной, завтра будет второе слушание. А мне и за экспертизу платить нечем, мне бы Даниилу памятник на могилу поставить. Продать его машину в счет долга я не могу, так как не истекло полгода со дня его смерти и я не вступила в право наследства. У меня есть полузаброшенное здание магазинчика, в котором убили маму, но продать я его не могу. Вдобавок у самой здоровье пошатнулось, вчера после суда мне вызывали «Скорую»
.

Волонтер организации « Мы из Шахтинска» Юлия Головина говорит, что сразу после пожара она предлагала помощь дочери пострадавшего пенсионера, но та отказалась.
Цитата:
« И вас уже подключили? Слишком много с ее стороны забеспокоилось людей»,- неожиданно агрессивно реагирует на телефонный звонок дочь соседа –пенсионера.

Цитата:
«Мой девяностолетний отец плохо себя чувствует, дом почти сгорел. Я тоже пострадала! Все вопросы к моему адвокату. С моей стороны никаких журналистов не было, давайте на эту тему говорить не будем, и вообще все уже достали!»

Адвокат пенсионерки Лариса Гридякина говорит, что все их требования законны, но ее подзащитная снизила стоимость ущерба.

Цитата:
« Поймите, мы ничего не требуем! Мы предъявляем! Вас неправильно информируют. Мы и так пошли на большие уступки, сегодня в Шахтинском городском суде мы заключили мировое соглашение. И цена вопроса теперь миллион тенге»- говорит защитник.

Елена Ефимова, согнутая всеми свалившимися на нее несчастьями рада и такому решению :

Цитата:
«Да, сегодня, 3 июля состоялось второе слушание нашего дела, соседка пошла на мировое соглашение. 400 тысяч я должна буду выплатить ей, когда смогу продать машину Даниила. А остальные 600 тысяч буду платить пять лет в рассрочку.»

Автор: Любовь Цвиликова

Источник: nv.kz

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).