Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
19.07.2018
Вчера :
1954 Введено совместное обучение в школах СССР
Вчера :
Именины Анна, Афанасий, Кирилл, Сергей
Сегодня :
1980 в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры
Сегодня :
Именины Антон, Валентин, Василий, Иннокентий
Скоро
31 июля 2018 через 12 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 12 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 12 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 12 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Регрессные не отменят

Регрессные не отменят

, 2015-06-05

Карагандинские шахтеры-регрессники неправильно поняли суть закона, который отменяет страховые выплаты тем, кто дожил до пенсии. Они думали, что после 63 лет останутся без денег на лечение. Но закон обратной силы не имеет, поэтому не распространяется на тех инвалидов труда, которые уже получают регрессные.

Регрессные не отменят
Закон, который вступил в силу 10 мая и спровоцировал беспокойство регрессников, касается вопросов страхования и исламского финансирования. Казалось бы, шахтеров-инвалидов труда он не должен задевать. Но разработчики этого закона спрятали в него важную статью под номером 19. Она касается страховых выплат, которые регрессники получают каждый месяц. Раньше эти деньги они получали пожизненно. Теперь же в законе прописали ограничение: «не более срока достижения работником пенсионного возраста, установленного законодательством Республики Казахстан», то есть до 63 лет. Вот это и заставило волноваться наших инвалидов. Они решили, что перестанут получать регрессные, но, как оказалось, напрасно.

- Я не входил в рабочую группу, но выступал против этой статьи, – говорит мажилисмен Мухтар Тиникеев. – Я еще в 2012 году говорил, что ее нельзя пропускать, потому что она создаст эффект бомбы. Если мы ее примем, то шахтеры будут стоять не у Нацбанка или страховой компании, а возле Министерства труда и соцзащиты. Я предлагал вернуть законопроект обратно в правительство, но меня не поддержали. В итоге закон начал действовать и вот на прошлой неделе я получил официальное разъяснение из Министерства здравоохранения и социального развития. В нем сказано, что те, кто до 10 мая получал регрессные, так и будут их получать. Новый закон распространяется только на тех, кто, не дай бог, получит травму, после его введения.
Депутат показал нам это письмо, под которым стоит подпись вице-министра Светланы Жакуповой. «Внесенные законом изменения не распространяются на отношения, возникшие до его введения в действие, – сказано в документе. – В связи с чем достижение пенсионного возраста не будет влиять на работников, получавших ежемесячные платежи до введения в действие этого закона».
А вот тем шахтерам, которые только получат статус регрессника, будут платить страховку только до 63 лет. Дальше им предстоит выживать и лечиться на трудовую пенсию. На них, по сути, сэкономили. Причем сэкономили не государственные средства, а деньги работодателя и страховой компании. Потому что обязанность содержать тех, кто получил травмы на производстве, возложена на них. Несчастные случаи в забоях происходят. Травматизм не снижается. Регрессников становится все больше.

- Если бы все осталось по-старому, то у страховых компаний не хватило бы денег, – объясняет Мухтар Бакирович. – Они бы продержались еще лет семь, и не выдержали натиск шахтеров с профзаболеваниями. Об этом мы, депутаты, узнали от председателя правления Государственной аннуитетной компании Нуржана Алимухамбетова. Он в 2009 году застраховал работников «АрселорМиттал Темиртау» за 1,5 миллиарда тенге, рассчитывая, что будет 150 несчастных случаев. А произошло их около 300, причем только 20 из них – травмы и смерти, а оставшиеся 280 – это тяжелые профзаболевания.

Не платить никому!
Известный в Караганде шахтер-регрессник Иван Штрек внимательно следит за изменениями в трудовом законодательстве. О статье, которая лишает инвалидов страховых выплат после выхода на пенсию, он знает. Но ее причиной всех бед Иван Георгиевич не считает. Он убежден, что против своих работников, хоть и бывших, выступает компания «АрселорМиттал Темиртау».
- Это ее руководство издало распоряжение о приостановке регрессных выплат всем тем, кто достиг 63-летнего возраста, – объясняет свою позицию Иван Штрек. – Мне выплаты не приостановили. Я еще на пенсию не вышел. Но если так и останется, то это и меня может коснуться. Пока я не вижу со стороны компании действий по отмене этого приказа. Я думаю, тут должна вмешаться Генеральная прокуратура. Потому что это явное нарушение прав регрессников. «АрселорМиттал Темиртау» приняло антисоциальный приказ. Этим компания показывает, как она относится к инвалидам. Она нагнетает социальную напряженность против граждан, достигших 63 лет.

- В компании «АрселорМиттал Темиртау» работают не иностранные, а наши юристы, – рассуждает Иван Штрек. – Поэтому они знают казахстанские законы. Я в этом уверен. Они знают и то, что закон обратной силы не имеет. Но, несмотря на это, компания издала антигуманный приказ. Это делается специально. Потому что у нее регрессников много: больше двух с половиной тысяч человек.

Приказ отменят?
Про распоряжение руководства компании «АрселорМиттал Темиртау» о приостановке регрессных выплат знают и в профсоюзе угольщиков «Коргау». Несмотря на то, что шахтеры-пенсионеры уже не являются его членами, профсоюз все равно занимается их проблемами. «Коргау» отправлял в парламент свои возражения на статью, лишающую инвалидов труда страховых выплат после выхода на пенсию, когда ее только обсуждали. Потом споры утихли и все успокоились, решив, что беспокоиться не о чем. Но в конце апреля нынешнего года, когда глава нашего государства подписал закон по вопросам страхования и исламского финансирования, возник вопрос: на кого он распространяется? Вот под этот шумок в компании «АрселорМиттал Темиртау» вышло распоряжение, ударившее по карманам регрессников.

- Это не значит, что выплаты не возобновят, – отмечает заместитель председателя профсоюза угольщиков «Коргау» Александр Поляков. – В распоряжении сказано: приостановить выплаты до получения разъяснений от Министерства здравоохранения и социального развития о порядке применения закона по вопросам страхования и исламского финансирования. Насколько мы знаем, в «АрселорМиттал Темиртау» уже получили официальное письмо из министерства.
Руководители профсоюза на прошлой неделе ездили на прием к генеральному директору компании Виджаю Махадевану. Он подтвердил, что регрессникам волноваться нечего: скоро все выплаты возобновятся.
- Махадеван нам заявил, что до 10 июня все свои деньги получат, – рассказывает Александр Поляков. – Но тогда распоряжение о приостановке регрессных выплат еще действовало. Информации о том, что его отменили или издали новый приказ у нас пока нет.

Если нынешним регрессникам бояться нечего, то у тех, кто каждый день рискует получить травму, есть повод для беспокойства. Закон к ним не справедлив. Хотя новоиспеченные инвалиды труда ничем не будут отличаться от нынешних. Им после 63 лет тоже нужно будет покупать лекарства и тратить деньги на лечение от болезней, заработанных в шахте.

P.S. Редакция Nv.kz получила ответ на запрос от компании “АрселорМиттал Темиртау”. “Распоряжение «О приостановлении выплат сумм возмещения утраченного заработка в структурных подразделениях АО «АрселорМиттал Темиртау» имело временный характер и действовало до получения разъяснений от компетентных органов, – сказано в документе. – В связи с получением разъяснения Министерства здравоохранения и социального развития РК распоряжение в части приостановления выплат было отменено”.

Источник:

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).