Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
18.07.2018
Вчера :
День памяти Андрея Рублева, великого русского художника-иконописца
Вчера :
1955 В Анахайме (штат Калифорния, США) открылся первый увеселительный детский парк «Диснейленд»
Вчера :
Именины Андрей, Марфа, Федот, Федор
Сегодня :
1954 Введено совместное обучение в школах СССР
Сегодня :
Именины Анна, Афанасий, Кирилл, Сергей
Скоро
31 июля 2018 через 13 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 13 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 13 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 13 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Рабочий отсудил у предприятий моральную компенсацию

Рабочий отсудил у предприятий моральную компенсацию

, 2016-05-17

57-летний Александр Гужев работал подземным электрослерем в фирме “НВК – Прогресс”. Эта фирма заключала договоры с шахтами на оказание услуг. 16 марта прошлого года электрослесаря отправили в командировку на шахту Артемьевскую”, принадлежащую компании “Востокцветмет”. Александр Гужев находился на выработке и должен был осмотреть оборудование, как внезапно на него упал кусок породы. В результате мужчина получил тяжелые травмы головы. Врачи диагностировали  у него перелом костей свода и основания черепа, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, кровоизлияние  в мозг, посттравматическую энцефалопатию,  церебрально-очаговый синдром, гипертензионный синдром, бульбарный синдром и другое.В акте о несчастном случае была указана 100-процентная вина работодателя. Мужчина потерял 80 процентов работоспособности и получил 2 группу инвалидности. После несчастного случая Гужева стали мучить сильные головные боли, стало резко повышаться давление, снизилось зрение. Кроме того, Александр Гужев теперь не может поворачивать голову, стала отниматься рука.Работать шахтинец больше не может. Ему стало трудно управляться с хозяйством и сидеть с внуками. Сумму причиненного морального вреда пострадавший оценил в 4 миллиона тенге, по 2 миллиона с каждого из предприятий.В суде представитель компании “Востокцветмет” иск пострадавшего шахтинца не признал. Юристы сослались на то, что компания “Востокцветмет” заключила договор подряда с фирмой “НВК – Прогресс”. Трудовой договор с Александром Гужевым не подписывали, а травму электрослесарь получил, выполняя свои трудовые обязанности. Поэтому все издержки должен нести работодатель.Юристы компании “НВК – Прогресс” иск также не признали, заявив, что их рабочий получил травму на территории предприятия-заказчика. Объект, где работал Александр Гужев считается крайне опасным. По мнению юристов, за жизнь и здоровье людей, находящихся на шахте, несет ответственность само предприятие.Судья Шахтинского городского суда посчитал, что ответственность должны нести оба предприятия. Сумму иска сократил. Суд решил, что бывший работодатель должен выплатить элекстрослесарю 1 миллион тенге, а предприятие, где произошел несчастный случай, должно выплатить 750 тысяч.

Источник:

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).