Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
23.08.2019
Вчера :
День Государственного флага Российской Федерации
Вчера :
Именины Алексей, Антон, Дмитрий, Леонтий, Иван
Сегодня :
День воинской славы России (День разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве)
Сегодня :
Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации
Сегодня :
Именины Роман, Василий, Сусанна
Скоро
31 августа 2019 через 8 дней
День знаний
31 августа 2019 через 8 дней
1910году Открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок
31 августа 2019 через 8 дней
2004году Захват заложников в средней школе №1 в городе Беслане
31 августа 2019 через 8 дней
Именины Андрей, Тимофей
Лого Naraione.org
Продолжение темы снижение зарплаты работникам АМТ

Продолжение темы снижение зарплаты работникам АМТ

, 2015-08-19

Вот уже третью неделю в Астане идут непростые переговоры о судьбе работников «АрселорМиттал Темиртау», а вместе с ними и ряда городов Карагандинской области, где предприятия компании являются градообразующими. Вернее, идет торг. Верхнюю планку желания иностранные инвесторы уже озвучили – снижение фонда оплаты труда на 25% по всем предприятиям компании. О том, какую нижнюю планку назовет правительство и примут профсоюзы, пока никто не знает. Но, поговаривают, что в конце прошлой недели этот уровень более-менее обозначился – 15-18%. Правда, пока никто официально никаких цифр не озвучивает.

«Переговоры идут очень сложно, радоваться пока нечему. Но они еще не закончились, сегодня мы опять едем в Астану. Мы пока стоим на своем», - сообщил сегодня по телефону председатель профкома профсоюза угольщиков «Коргау» Марат МИРГАЯЗОВ.

Между тем, если решение о сокращении зарплаты будет принято, в регионе снизятся доходы у более чем 35 тысяч работающих казахстанцев. Учитывая, что большинство работников «АрселорМиттал Темиртау» - единственные кормильцы в семье, то более 120 тысяч жителей области напрямую почувствуют снижение. Косвенно же это коснется почти каждого жителя Темиртау, Шахтинска, Каражала и ряда небольших городов и поселков области. Зацепит оно и жителей Лисаковска Костанайской области.

Когда 7 августа аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИДИБЕКОВ представил нового акима Темиртау Галыма АШИМОВА, то назвал другие пугающие цифры: «Оказавшись в непростых финансовых условиях, предприятия(в Темиртау – С.П.) временно приостановили свою деятельность. Таких более 27,8%. Это настораживает. Отмечается и повышение количества тех, кто сейчас живет за чертой бедности».

Первые отголоски грядущего обнищания темиртаусцев появились уже на прошлой неделе: на стихийный митинг вышли работницы ТОО «Паза 2030», которое оказывает услуги по уборке помещений на «АрселорМиттал Темиртау». Женщины заявили, что если им снизят зарплату на 25%, то они будут получать ниже минимально установленного государством дохода. И даже свои крохи они уже получают с задержкой из-за того, что заказчик не своевременно производит оплату за полученные услуги. Сами работницы ТОО «Паза 2030» заявляют: всем, кто вздумал бунтовать, уже четко дали понять, что их уволят в ближайшее время.

Ударит по карману темиртаусцев не только возможное снижение зарплат, но и планируемое серьезное повышение коммунальных услуг. ТОО «Окжетпес», которые оказывает комуслуги, принадлежит «АрселорМиттал Темиртау».

Стоит заметить, что во время визита в Темиртау аким области г-н Абдибеков был крайне сдержан в высказываниях и дал понять, что надо войти в положение «АрселорМиттал Темиртау», которое пострадало от падения мировых цен на сталь. Хотя в конце июля во время прямого эфира на местных телеканалах он был более оптимистичен и обещал, что «никаких волнений не должно быть, все будет решаться в законном поле и на взаимоприемлемой основе, взаимовыгодной основе».

Судя по комментариям в соцсетях и статьям темиртауских СМИ, урезание доходов на любой процент серьезно ударит и по авторитету профсоюза металлургов «Жактау». Один из читателей газеты «Зеркало» пишет на сайте: «Я предлагаю выйти из профсоюза всем, раз он права наши отстоять не может. Пусть сами себя кормят», а другой его поддерживает: «Могу дать один совет, если прямо сейчас выйти из профсоюза, то фактическое сокращение зарплат составит не 25%, а 24%».

Знают комментаторы и более любопытные подробности из жизни своих профсоюзных лидеров.

Стоит отметь еще одну немаловажную деталь: новый аким Темиртау с 2001 по 2005 годы работал на руководящих должностях в ТОО «Оркен», учредителем которого является АО «АрселорМиттал Темиртау». Казалось бы, это плюс – аким знает нутро компании и все подводные движения. Но есть и минус – компания знает подходы к г-ну Ашимову.
Другой примечательный момент: новый аким из команды «нигматулинских», а прежний Нуркен СУЛТАНОВ был из «ахметовских». Почему рокировка произошла в столь сложный момент, можно лишь догадываться. Не исключено, это показатель того, что наверху уже все решено и теперь можно спокойно ставить нового человека. И отпустить прежнего акима, не принеся его в жертву борьбы за интересы «АрселорМиттал Темиртау».

Ну, и самое главное - если в больших кабинетах Астаны уже сторговались о зарплате работников компании, кому выпадет участь объявить об этом: профсоюзам, акиму области или топ-менеджементу? Или есть еще кто-то, кто не побоится сказать в глаза людям о том, что их зарплата станет меньше?

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ

Источник:

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).