Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
20.07.2018
Вчера :
1980 в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры
Вчера :
Именины Антон, Валентин, Василий, Иннокентий
Сегодня :
Международный день шахмат
Сегодня :
1941 На кирпичах Брестской крепости была сделана последняя надпись
Сегодня :
1976 Проведены первые исследования на поверхности Марса
Сегодня :
Именины Герман, Евдокия, Лукьян, Фома
Скоро
31 июля 2018 через 11 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 11 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 11 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 11 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Немного об экономии тепла

Немного об экономии тепла

, 2015-11-20

Даже по приблизительным подсчетам общая сумма начисленной абонплаты потребителям тепла в октябре этого года гораздо ниже прошлогодней. Это стало результатом установки в жилых домах приборов учета тепловой энергии, расчета по их показаниям.
    Большая работа по оснащению жилого сектора города теплосчетчиками завершилась, практически, в середине прошлого отопительного сезона. Анализ дальнейшего функционирования системы теплоснабжения показал необходимость нового гидравлического режима на сетях, переналадки системы отопления многих жилых домов. Эта работа была начата еще минувшей весной, велась в ходе подготовки к предстоящему отопительному периоду. В результате новый сезон в городе начался с повышением давления в подающих трубопроводах ТЭЦ, отлаженными системами отопления домов. Тех, естественно, что прислушались к требованиям энергетиков, подготовились к зиме, не самовольничали при подключении зданий к городской системе теплоснабжения.
     К сожалению, без нарушителей не обошлось: три многоэтажки города начали сезон без соответствующей подготовки. И если жители двух из них все-таки спохватились, пусть с опозданием, но провели необходимые работы и получили разрешение, то  проживающие в пятиэтажке по проспекту Абая,70 (второй ввод) до сих являются нарушителями Правил пользования тепловой энергией. Штраф, как этого требует законодательство, начисляется на каждого абонента, причем уже полтора месяца – с начала отопительного сезона. Предупреждению энергетиков владельцы квартир так и не вняли. Этот дом, практически, единственный в городе, где не подписан акт о приемке в эксплуатацию прибора учета тепла. Начисление ведется не по счетчику, а, по-прежнему, по площади квартир, что еще больше повышает уровень задолженности жителей. Не будет с их стороны добровольной оплаты – энергетики будут вынуждены обратиться в суд. Так что в интересах жильцов выполнить полученные  предписания по подготовке дома и дальше действовать в правовом поле.
     Да, о коллективной ответственности потребителей, проживающих в многоквартирных домах, говорится каждый год. Но к лучшему, можно сказать, ситуация не меняется. Редкий управдом может похвастаться настоящей поддержкой жителей. Но – и это мы видим – в одиночку с содержанием дома, его инженерных коммуникаций справиться все сложнее. Тем более, что задачи усложняются. Государственная политика по сбережению энергоресурсов предполагает термомодернизацию жилого сектора городов и поселков. Пока еще шахтинцы мало задумываются о необходимости повышения энергоэффективности своих домов. Но реалии таковы, что придется. Антимонопольное ведомство утвердило для ТОО «Шахтинсктеплоэнерго» новый тариф на производимую тепловую энергию. С сентября этого года стоимость гигакалории тепла составляет уже 3025,15 тенге без НДС. Соответственно, это отразится в счетах, выставляемых абонентам. Чтобы не платить за обогрев воздуха, нужно утеплять здания - крыши, подвалы, стены, подъезды, не говоря уже о самих квартирах. Тепло – самая дорогая на сегодняшний день коммунальная услуга. И распорядиться им нужно по-хозяйски.
 
В.Антонова

Источник:

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).