Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
22.09.2019
Вчера :
Международный день мира
Вчера :
1380году День воинской славы России (День победы русских полков в Куликовской битве)
Вчера :
1799году Начался знаменитый переход через Альпы армии А.В.Суворова
Сегодня :
День языков народов Казахстана
Скоро
30 сентября 2019 через 8 дней
Международный день пожилых людей
30 сентября 2019 через 8 дней
День сухопутных войск РФ
30 сентября 2019 через 8 дней
Международный день музыки
30 сентября 2019 через 8 дней
Именины Ирина
Лого Naraione.org
Не зовут горняков-музыкантов выступать в День Шахтера…

Не зовут горняков-музыкантов выступать в День Шахтера…

, 2016-08-28

Без всякой натяжки можно сказать, что те жители Шахтинска и его окрестностей, кто знает о «Deep Purpl», обязательно слышали о группе «Время». Когда-то, в начале 80-х годов прошлого века, в маленьком шахтерском городке, как и в десятках населенных пунктах планеты, именно эта легендарная рок-команда послужила объединяющим моментом для создания местных музыкальных групп.

Став спасительным средством от однообразия провинциальной жизни и отдыхом после нелегкого трудового дня. Шахтинский музыкальный коллектив «Время» из таких групп. Почему молодые шахтеры тогда выбрали объектом подражания хеви-металл, а не, скажем, творчество Иосифа Кобзона, можно только догадываться. Возможно, мощный ритм и мрачноватая энергетика тяжелого рока подсознательно привлекала людей самой тяжелой из мужских профессий.

Группа «Время» для Шахтинска — предмет неиссякаемой гордости, а их по-настоящему культовую песню «Забой» вполне можно считать подлинным гимном шахтеров. Сегодня этих музыкантов знают далеко за пределами родного города и нередко приглашают на площадки Астаны и Караганды. Сегодня группа «Время» — это пять человек: барабанщик Евгений Замятин, гитаристы Олег Осипов и Сергей Мартемьянов, Александр Митряев — клавишные, Павел Берестов — вокал. 

— В свое время мы ушли с шахты, организовали кооператив «Мелодия» и начали ездить по городам и весям Казахстана с концертами, — рассказывает создатель и бессменный руководитель группы Александр Митряев. — На Зайсанской погранзаставе часто выступали, она тогда подшефной у нашего города была, многие шахтинцы там служили, а также по совхозам и селам гастролировали. Свою музыку исполняли, а также Кузьмина и других. Как нас душевно принимали, не передать! По 26-28 лет нам было. Потом все опять вернулись в шахты, куда же еще?.. Но полезный опыт и впечатления от гастрольной жизни остались на всю жизнь. История группы началась в 1984 году, все наши музыканты тогда были шахтерами.

Группа играла в ДК Шахтинска. Музыку и тексты писали мы сами. Сегодня из старых музыкантов остался лишь я, да и то уже не работаю в шахте. Сейчас мы уже не собираемся и не играем так стабильно, как раньше — народ разъехался. А только по датам, праздникам, событиям, и на наш местный музыкальный праздник — тусовку под названием «День Лабуха», который придуман нами же и празднуется во второе воскресенье июня уже ровно 25 лет! Вот только поиграть сегодня вместе мало где получается — мотаемся из одного кафе в другое. Хоть инструменты у нас все свои, хорошие, мы ж шахтеры –заработали. В последнее время мы играли в шахтинском кафе «Куба», его владелец наш друг. Послушать живую музыку приходили многие. В ДК сегодня нет места для рок-музыкантов… На День Шахтера в Шахтинске нас в последний раз в 2012 году петь приглашали, теперь же: «Программа заполнена, для вас мест нет». Хотя поем мы вполне приличные и лиричные песни, тематические. 
Вокалисту «Времени» Павлу Берестову никак не дашь его 54 года. И даже 30 лет работы под землей не наложили на него отпечаток — музыкант бодр, оптимистичен и энергичен на зависть двадцатилетним. 
— Музыка для нас — это отдых после работы, душевное удовлетворение, способ отвлечься от быта, найти друзей и единомышленников и отлично проводить с ними свободное время, — говорит Павел. — Я 30 лет работаю на шахте Ленина, пять лет в ВГСЧ трудился. Песня «Забой», к примеру, родилась буквально там, под землей. На мой взгляд, она отлично ложится в ритм работы: 
Непросто забрать из недров земли богатство ее, 
Сто бед нам грозят, хотят пошатнуть здоровье твое.
Нет, здесь не война, но снова идем мы, как будто в бой,
На битву с землей, на благо страны — домой, в забой! 
Этой песней мы часто начинаем и завершаем наши концерты. 
— Там, где «Время», там всегда весело, кипят события, они прекрасные организаторы праздников, мы их любим! — говорит шахтинка Оксана Доронина. 
— Группа «Время» — это отличный пример для молодежи, они позитивные, поют хорошие песни о мужественных людях, о шахтерском труде, — говорит Сауле Ибраева, руководитель отдела культуры и спорта Шахтинска. — Они –культурная достопримечательность нашего города. Мы стараемся почаще их приглашать на праздники, они всегда работают с душой и с полной отдачей. В этот День Шахтера приглашены только коллективы республиканские и областные, городские музыканты выступать не будут. 
 
Любовь ЦВИЛИКОВА
Фото из архива группы «Время» 

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Гость.
Войдите на сайт .
Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).