Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
19.03.2019
Вчера :
День налоговой полиции
Вчера :
1965 Летчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос
Вчера :
Именины Адриан, Ираида, Константин, Марк, Федор
Сегодня :
1906 День моряка-подводника
Сегодня :
Именины Аркадий, Константин
Скоро
31 марта 2019 через 12 дней
День смеха (День дурака)
31 марта 2019 через 12 дней
Международный день птиц
31 марта 2019 через 12 дней
1778 Нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок придумал знак доллара
31 марта 2019 через 12 дней
Именины Дарья, Иннокентий, Софья, Харисанф
Лого Naraione.org
Начальству колонии по делу о пытках заключенного  отказано в оправдании

Начальству колонии по делу о пытках заключенного отказано в оправдании

, 2018-10-21

Должностным лицам колонии, которые «заказали» пытки непослушному осужденному, и шестерым заключенным, которые исполнили этот «заказ» и убили арестанта, отказано в оправдании.

Коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда огласила решение по делу о пытках заключенного Валерия Чупина, который неделю после пыток медленно умирал в камере.

Цитата:
«Все доказательства подвержены полному и всестороннему анализу. Обоснованность и достаточность этих доказательств не вызывает сомнений. Доводы осужденных о том, что они находились в зависимости от других лиц, необоснованны», - огласил постановление судья Рашид Нурмагамбетов.

От преступления отреклись все – и начальство колонии, и исполнители. Исполняющий обязанности начальника колонии АК 159/7 Баурбек Шотаев заявил, что никогда не давал подчиненному Виталию Зарецкому приказа наказать погибшего Чупина. Сам Зарецкий тоже уверяет, что не получил от шефа указаний бить или пытать Чупина. Его адвокаты заявили на коллегии, что Зарецкий не курировал отряд № 2, где произошли пытки и убийство.

Шестеро осужденных, исполнивших приказ о пытках сокамерника, тоже говорили о своей невиновности. В частности, адвокат осужденного Евгения Флотского сказал, что Флоткий не мог ослушаться и не участвовать в пытках. Мол, его самого избили бы, если бы он не помогал пытать Чупина. Флотский якобы не знал, что осужденный-активист Тимур Кирбаев будет вводить палку в задний проход Чупина. Этот активист был близок к администрации колонии, был «глазами и ушами администрации в этом отряде».
Но коллегия назвала все доводы надуманными и необоснованными.

Также суд поручил главе ДВД Карагандинской области Мергенбаю Жаппарову и руководителю прокуратуры области дать оценку бездействию врачей, которые не отреагировали на жалобы умирающего Чупина. Они ушли праздновать корпоратив. В это время в организме Чупина произошла интоксикация – фекалии из разорванной прямой кишки попали в организм, и он умер.

Также суд просит принять мер в отношении других должностных лиц колонии, которые в период следствия быстро сделали ремонт в колонии, поменяв таблички на дверях и перекрасив их. В итоге при следственном эксперименте и проверки показаний на месте преступления осужденные, которые раскаялись и согласились сотрудничать со следствием, путались и не могли разобраться в обстановке, что сыграло на руку должностным лицам колонии, севшим на скамью подсудимых.

Начальство колонии уничтожило видеозаписи, которые снимали все происходящее в коридорах в колонии в тот период, когда погиб от пыток осужденный Валерий Чупин.

Цитата:
«Как показала дополнительная судебная компьютерно-техническая экспертиза, ответить на вопрос о причине отсутствия видео файлов с 11 марта по 18 марта на четырех жестких дисках не представилось возможным. Указанное свидетельствует о том, что руководством учреждения заранее могли быть изъяты файлы с видеорегистраторов с целью скрыть следы преступления. Данный факт свидетельствует о упущении и халатности следователя ОВД Шахтинска Т.Болатова», - указано в приговоре суда.

Вина следователя была в том, что он приехал в колонию за видеозаписями через неделю после возбуждения уголовного дела, тогда как провести выемки следовало незамедлительно для недопущения утраты важных доказательств.

Частное постановление поступило начальнику департамента внутренних дел Карагандинской области Мергенбаю Жаппарову для принятия мер в отношении следователя, а также в адрес прокурора области для принятия мер в отношении должностных лиц колонии.

Валерий Чупин плохо вел себя на уроке в школе, которая открыта в колонии для получения осужденными знаний для адаптации в обществе после освобождения. Учительница пожаловалась ди⁠ректору школы, а та сообщила и.о. начальнику колонии Баурбеку Шотаеву. По версии следствия, он поручил своему подчиненному Виталию Зарецкому принять меры в отношении Чупина. В итоге осужденные стали пытать его, введя веник в задний проход. Произошел разрыв прямой кишки, фекалии попали в организм и Чупин медленно умирал. На седьмой день Шотаев пожалел его и отправил в медицинский блок, но врачи отмечали корпоратив и отнеслись к нему несерьезно. В итоге не восьмой день Чупина не стало.

Исполняющий обязанности начальника учреждения Баурбек Шотаев, сотрудник колонии Виталий Зарецкий, а также шестеро осужденных приговорены к лишению свободы от 7 до 17 лет.

Источник: liter.kz

Обновлено 21.10.2018 - 16:35

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).