Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
21.11.2018
Вчера :
1945году Открылся Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками
Вчера :
Всемирный день ребенка
Вчера :
День индустриализации Африки
Вчера :
Именины Валерий, Кирилл
Сегодня :
День работника налоговых органов РФ
Сегодня :
День бухгалтера
Сегодня :
1965году В Москве открылся Детский музыкальный театр
Сегодня :
Всемирный день приветствий
Сегодня :
Всемирный день телевидения
Сегодня :
Именины Михаил
Скоро
30 ноября 2018 через 9 дней
День первого президента Республики Казахстан
30 ноября 2018 через 9 дней
Всемирный день борьбы со СПИДом
30 ноября 2018 через 9 дней
1853году День воинской славы России (победа русской эскадры над турками у мыса Синоп)
30 ноября 2018 через 9 дней
1800 году Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки
Лого Naraione.org
Как будут проверять наличие страховки у водителей

Как будут проверять наличие страховки у водителей

, 2018-07-10

С 1 января 2019 года в Казахстане будет внедрен электронный полис обязательного автострахования, который заменит бумажный аналог. При этом система страхования ОГПО останется прежней. Страховать свой автомобиль все же придется, а полицейские, как и раньше, будут проверять наличие «страховки». Другой вопрос, как доказать наличие полиса, если вдруг база данных даст сбой или у полицейских временно не будет к ней доступа? За ответом на этот вопрос обратились к официальному представителю КАП МВД Ирине Лукьяниной.

По ее словам, после введения данного новшества, в принципе ничего не изменится. Просто сейчас, когда водитель оформляет страховой полис, это все вносится в электронную базу данных и ему выдается соответствующий документ на бумаге. С нового года все будет происходить по той же схеме, только бумажный вариант уже будет не обязателен. Хотя, наверное, по просьбе водителя его тоже можно будет распечатать, но на дороге он уже не понадобится.

Цитата:
«О самом механизме получения страхового полиса я ничего сказать не могу, так это не наша компетенция. Этот вопрос лучше задать разработчикам закона и страховым компаниям. Наша компетенция – осуществлять контроль, чтобы человек действительно застраховал свою гражданско-правовую ответственность. И никаких препятствий я здесь не вижу. Как вы знаете, ранее, например, водитель должен был иметь при себе документ о прохождении техосмотра. Потом этот документ был переведен в электронный формат и в настоящее время он исключен из перечня необходимых документов, который должен иметь при себе водитель при управлении транспортными средствами (п.2.1.1 ПДД). Контроль на линии сотрудники осуществляют с помощью подключения к Единой информационной системе технического осмотра. Аналогичная ситуация и с электронным страховым полисом», – рассказала И. Лукьянина.
Она отметила, что уже три года водители не возят с собой бумажку о прохождении техосмотра и никаких проблем с этим не возникает. Ведь цифровизация происходит во всех областях нашей жизни и без нее нам никак не обойтись. Конечно, всегда найдутся люди, привыкшие жить по старинке и сомневающиеся во всех электронных новшествах, но практика показывает, что никаких поводов для волнения здесь нет.

Цитата:
«В настоящее время сотрудник полиции при остановке не вправе требовать от водителя каких-либо документов, подтверждающих прохождение техосмотра. К примеру, если сотрудник составляет протокол за отсутствие техосмотра, он должен показать водителю сведения из электронной базы, подтверждающие этот факт. Ведь в соответствии с КоАП не водитель должен доказывать свою невиновность, предъявив бумажную версию диагностической карты техосмотра или в будущем страхового полиса, а сотрудник полиции обязан доказать виновность водителя в совершенном правонарушении и предъявить соответствующие доказательства. Если же возникают какие-то технические сбои и сотрудник полиции не может обратиться к этой базе данных, то соответственно не имеет права требовать от водителя бумажного варианта этого документа, и составить на основании его отсутствия административный протокол. Но, хочу еще раз напомнить, что внедрение электронного страхового полиса вводится только с 1 января 2019 года. Пока же водителю необходимо иметь при себе бумажный вариант этого документа», – резюмировала И. Лукьянина.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).