Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
22.07.2018
Вчера :
1917 Главой российского правительства стал Александр Керенский
Вчера :
Именины Прокопий, Кирилл, Панкрат
Сегодня :
Именины Александр, Федор
Скоро
31 июля 2018 через 9 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 9 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 9 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 9 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Социальные пособия будут давать по новым правилам

Социальные пособия будут давать по новым правилам

, 2015-11-01

Президент подписал поправки в законодательство о соц.защите. Через два года в стране начнется борьба с тунеядством. Государство больше не будет помогать иждивенцам, которые могут работать, но не хотят.
Закон предусматривает, что с 1 января 2018 года будет введен новый порядок оказания адресной социальной помощи. Речь о малоимущих семьях, в которых доход на каждого члена ниже 50 процентов прожиточного минимума (сегодня помогают тем, чей доход ниже 40 процентов). Пособия увеличатся примерно в семь раз. Однако вместе с тем ужесточатся требования, предъявляемые к их получателям. Будет введена практика «социальных контрактов». Каждый малоимущий гражданин, претендующий на государственные деньги, должен будет взять на себя обязательства. Социальные службы будут следить за тем, чтобы он добросовестно посещал курсы переподготовки, и помогать с поиском работы. Если же выяснится, что трудоспособный член семьи нарушил контракт, его выплата уменьшится вдвое. А если и эта мера не подействует, пособий лишатся все трудоспособные члены семьи.
«Это делается для того, чтобы создать моральное давление, чтобы все-таки заставить, проще говоря, лентяя работать. То есть как раз-таки исключить иждивенчество, которое сегодня у нас присутствует при получении адресной социальной помощи”, – пояснила вице-министр здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова и привела пример о несознательном отце и его работящем взрослом сыне. Если папаша откажется подчиниться требованиям контракта, то без денег останется не только он сам, но и его отпрыск, даже несмотря на то, что тот трудится не покладая рук.
“Данный законопроект, я думаю, вызовет определенную реакцию в обществе. Общество сегодня еще не готово. У нас есть получатели адресной социальной помощи – порядка 56 тысяч человек, часть которых в трудоспособном возрасте, в состоянии трудиться, но которые отказывают трудиться. То есть они имеют какой-то нелегальный доход, но при этом претендуют на получение адресной социальной помощи”, – сказала вице-министр.
Отметим, однако, что из-за косяков нерадивого папаши, его несовершеннолетних детей без выплат не оставят.
А вообще, адресная социальная помощь нового формата будет делится на два вида: безусловную и обусловленную. Безусловные пособия, как можно понять по названию, будут давать без всяких условий, то есть без социальных контрактов. Эти выплаты предназначены для тех семей, в составе которых нет ни одного трудоспособного гражданина. Например, для семей инвалидов или для одинокой матери с дошколятами. Обусловленная же денежная помощь будет предоставляться семьям, в которых есть хотя бы один потенциальный работяга – и только в том случае, если он будет добросовестно исполнять все требования чиновников.
Кроме того, предполагается объединение нескольких назначаемых ныне выплат. Так, например, сегодня инвалидам платят гарантированное государством социальное пособие по инвалидности и специальное государственное пособие взамен натуральных льгот. Для этого гражданину требуется подавать два пакета документов. По новому закону гарантированное государственное пособие будет единым, и его размер будет равен сумме двух нынешних выплат.
Реализация закона потребует дополнительно 11,8 миллиарда тенге из республиканского бюджета в 2018 году.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).