Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
23.05.2018
Вчера :
Международный день биологического разнообразия
Вчера :
1959 Вышло постановление «О подготовке человека к космическим полетам»
Вчера :
Именины Исай, Николай
Сегодня :
Именины Таисия
Скоро
31 мая 2018 через 8 дней
Международный день защиты детей
31 мая 2018 через 8 дней
Именины Сергей, Дмитрий, Игнатий, Иван
31 мая 2018 через 8 дней
Именины Александр, Алексей, Тимофей
31 мая 2018 через 8 дней
Именины Елена, Константин, Михаил, Федор
Лого Naraione.org
Скончался последний казахстанец участвовавший в штурме рейхстага

Скончался последний казахстанец участвовавший в штурме рейхстага

, 2018-04-28

В Актюбинской области скончался ветеран Великой Отечественной войны, последний казахстанец, который участвовал в штурме рейхстага. Федор Бакуменко ушел на 97-м году жизни.

Уроженца Хобдинского района Актюбинской области Федора Бакуменко не сразу взяли на фронт: простого крестьянского парня отправили на обучение военному делу в Оренбург, где располагался 365-й запасной стрелковый полк. Здесь новобранцам показывали, как рыть окопы, строить доты и дзоты, а также обращаться с оружием.

Попав в расположение 380-й стрелковой дивизии (будущая Орловская Краснознаменная), рядовой Бакуменко освоил артиллерийские орудия. 5 августа 1943 года усилиями 380-й стрелковой дивизии были освобождены Орел и Белгород. За это наиболее отличившихся освободителей наградили медалью "За отвагу". Среди них был и Бакуменко.

Цитата:
"Было страшно, залпы орудий, грохот, земля тряслась под ногами... И тот приказ: ни шагу назад. Когда видел обезображенные трупы своих сослуживцев, тех, с кем еще пару дней назад делил котелок с едой, то сердце сжималось. Было страшно? Было. Часто просил смерть забрать меня скорее", – признавался много лет спустя ветеран.
Дивизия, где служил Бакуменко, считалась одной из образцовых. Именно "орловские солдаты" форсировали Днепр, прорвали две оборонительные полосы немцев, освободили Могилев. При обороне реки Проня Федора Бакуменко контузило, а осколок от снаряда задел ногу. Месяц ушел на восстановление здоровья. После этого молодого радиста направляют в 150-ю стрелковую дивизию, а позже – в 756-й стрелковый полк, бойцы которого в мае 1945 года брали рейхстаг.

Цитата:
"После захвата дома Генриха Гиммлера меня направили туда проводить радиосвязь. Я видел, как над рейхстагом взвился алый советский флаг. Тогда у всех на глазах были слезы", – вспоминал Бакуменко.

После победы Бакуменко еще пару лет служил в Берлине, а потом вернулся домой. За время службы он получил ордена Отечественной войны и Славы III степени и три медали "За отвагу".

Похоронили ветерана войны на родной земле, в Хобдинском районе. На церемонии прощания с последним казахстанским ветераном, бравшим рейхстаг, было сказано много добрых слов.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).