Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
23.07.2018
Вчера :
Именины Александр, Федор
Сегодня :
1985 На боевое дежурство поставлены межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь»
Сегодня :
Именины Антон, Даниил, Леонтий
Скоро
31 июля 2018 через 8 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 8 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 8 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 8 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления

Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления

, 2016-03-22

Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления . Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной. «Наурыз» означает «рождение весны». Это наиболее важный и древний фестиваль восточных народов. Собственно говоря, это Новый Год согласно древнему восточному календарю. У него есть и другое название, Улыс Куны («Первый день Нового Года») или Улыстын Улы Куны («Великий день народа»). Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев. 

Программа празднования
22 марта г.Шахтинск
11.00  - выставка прикладного творчества и национальной кухни этнообъединений «Наурыз  - достық мерекесі»
11.00 - праздничная программа  «Добро пожаловать,  Наурыз мейрамы»
Спортивно-массовые мероприятия
09.00  - соревнования по қазақша күрес «Шахтинск Барысы»
10.00 - городские соревнования по шахматам среди ветеранов и пенсионеров угольного департамента Шахтинского региона
11.00 - поднятие гири;
 перетягивание каната;
 армрестлинг.
п.Новодолинский
10.00 -  музыкальная шкатулка «Көктемнің шуақты әуендері»
12.00 - театрализованное представление «Бақ берекем,құт мерекем - Наурыз»
20.00 - танцевальный вечер
п.Шахан
12.00 - концерт-поздравление «Ұлыс оң болсын!»
В течение дня - спортивные состязания «Для ловких, сильных и активных!»
п.Долинка
Театрализованная праздничная программа  «Наурыз - бірлік, махаббат, жаңару күні». 


С приходом праздника казахи одеваются в праздничные одежды, ходят друг к другу в гости и обмениваются поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году. Празднично оформленная юрта Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и другими увеселениями. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже, который должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры «7» является обязательным — она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала (белобородый, старик) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей. «Коктем Туды» («С рождением весны») — так казахи поздравляют друг друга на улицах, в парках, скверах и на стадионах с праздником Наурыз. Тысячи людей наблюдают за острыми соревнованиями слова акынов, за состязаниями в национальных видах спорта — казахша курес, тогуз кумалак, лошадиные скачки (Кыз-Куу и байга). Разнообразные представления и театральные сценки, представляющие национальные традиции и ритуалы, привлекают людей и учат их уважать свою культуру и родную землю, стремиться к сохранению мира и взаимопонимания между различными национальностями Казахстана. Праздничный концерт Ближе к вечеру начинается айтыс — словесное состязание акынов в сопровождении домбры. В нем могут участвовать мужчины и женщины, пожилые и молодые. Продолжается айтыс до рассвета. Побеждает тот, кто лучше прославлял Добро! В разгар праздника молодежь собирается у качелей — алтыбакан. Все поют песни, танцуют, веселятся и играют в национальные игры. В Казахстане Наурыз не праздновался всенародно с 1926 года по 1988 год. С 2001 года Наурыз объявлен государственным праздником, а с 2009 года праздник отмечается 3 дня подряд, начиная с 21 марта. Эти три дня в Казахстане объявлены нерабочими.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).