-3 °C27°F
ощущается как
-6 °C
21 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -8.2 °C+17 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

«Синтетическая «дурь» захватывает Казахстан»

2015-11-06Новости Казахстана 0605
«Синтетическая «дурь» захватывает Казахстан»

    «Синтетическая «дурь» захватывает Казахстан», «Популярность спайсов угрожающе растет», «Наркологи обеспокоены проникновением в страну мутированных курительных смесей» - такие тревожные заголовки сегодня нередко можно встретить в средствах массовой информации. Авторы статей обращаются к действительно злободневной теме – распространению нового опасного вещества, до недавнего времени продававшегося под видом безобидной курительной смеси.
Так что же собой представляют спайсы? Об этом редакция газеты попросила рассказать врача-нарколога городской поликлиники Аллу Янученок.
    - Официальные источники утверждают, что продажа спайсов в странах Европы началась  с середины 2000-х годов. Предлагались они под видом курительных смесей из трав, биологически активные вещества которых обладают определенным психоактивным действием. Однако впоследствии проведенные исследования доказали наличие в спайсах синтетического аналога  каннабинола – основного действующего вещества марихуаны. Поэтому что бы ни говорили распространители о безвредности спайсов – это ложь. При их изготовлении натуральное растительное сырье обрабатывается искусственно выведенным наркотиком.
     Курительные  смеси опасны для человека, поскольку обладают сильным психотропным эффектом. Отмечаются галлюцинации, дезориентация в пространстве, с которыми многие специалисты связывают совершенные после употребления спайсов суициды.  Еще одна опасность кроется в  быстром  появлении стойкой зависимости от них. У человека, регулярно употребляющего курительные смеси, постепенно отмирают клетки головного мозга, поражается центральная нервная система, происходят патологические изменения внутренних органов. Поэтому не случайно синтетические каннабиноиды, основное действующее вещество спайсов, официально запрещены во многих странах. Соответственно, незаконна и продажа курительных смесей.  Правда, сложность здесь заключается в том, что на рынок постоянно выбрасываются все новые виды спайсов и аналогичных смесей с чуть измененной химической формулой, и требуется время, чтобы проверить их и внести в реестр наркотических средств и психотропных веществ. 
    Развернувшаяся широкая информационная кампания о вреде спайсов, на мой взгляд, должна сыграть положительную роль. В Интернете, основном источнике информации у современной молодежи, есть много шокирующих роликов о последствиях употребления спайсов. Будем надеяться, что в данном случае здравый смысл возобладает, и молодые люди не попадутся на уловки продавцов этой отравы. Однако родителям все же следует быть бдительными. Одними из первых признаков употребления курительных смесей могут являться осиплость голоса и кашель. Надо насторожиться, если у ребенка наблюдаются немотивированные перепады настроения, оживленность резко сменяется полной апатией, он проявляет беспричинную раздражительность и агрессивность к окружающим, либо абсолютное равнодушие к происходящему вокруг. 
     Многолетняя практика убеждает, что, зачастую, причины пристрастия к алкоголю либо  наркотическим веществам кроются в семье, где нет доверительных отношений между родителями и ребенком, недостаточно внимания со стороны взрослых.  Тогда общение и интересы находятся вне дома, в том числе и весьма опасные. Поэтому еще раз призываю родителей не просто находиться рядом, а быть для ребенка главными людьми  в жизни, которые вовремя поддержат и придадут уверенности в собственных силах.

Источник : "Шахтинский вестник"

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.