Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
24.06.2018
Вчера :
Международный Олимпийский день
Вчера :
День государственной службы ООН
Вчера :
Именины Василий, Иван, Тимофей, Антонина
Сегодня :
1945 Состоялся Парад Победы воинов-победителей в Великой Отечественной войне
Сегодня :
1812 Армия Наполеона вторглась в пределы Российской империи
Сегодня :
1941 Образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро)
Сегодня :
Именины Ефрем
Скоро
30 июня 2018 через 6 дней
1862 Основана Московская публичная библиотека, в 1925 году преобразована в Государственную библиотеку СССР имени Ленина
30 июня 2018 через 6 дней
Именины Ипат, Леонтий
30 июня 2018 через 6 дней
Международный день спортивного журналиста
30 июня 2018 через 6 дней
Именины Зосима, Иван
Лого Naraione.org
Как сделать незамерзайку

Как сделать незамерзайку

, 2016-12-09

Приготовление незамерзающей жидкости своими руками Эксплуатация автомобиля в холодное время года невозможна без использования незамерзающей жидкости. Что лучше: купить ее в магазине или приготовить самому?

Неприятности с магазинной незамерзайкой
Буквально каждый второй водитель со стажем может вспомнить хотя бы один случай, когда приобретенная в магазине незамерзающая жидкость под воздействием низких температур либо замерзала в бачке омывателя стекла, либо становилась желеобразной и настолько густой, что протолкнуть ее через форсунки распылителей не мог никакой, даже самый сильный насос.

Лишь очень немногие автолюбители готовы платить большие деньги за качественную незамерзайку, большинство же владельцев машин стремятся приобрести недорогую замерзающую жидкость. И производители фальсификата с удовольствием удовлетворяют их запросы, наполнив рынок незамерзающих жидкостей так называемой «продукцией», состоящей из дешевого растворителя, разведенного водой, а то и представляющей собой обычную воду, подкрашенную красителем.

Агрессивные вещества, входящие в состав упомянутого растворителя, способны за один сезон разрушить как лакокрасочное покрытие кузова, так и его резиновые детали.

Из чего состоит незамерзающая жидкость
Основным компонентом незамерзайки является спирт. Именно благодаря ему удается снизить температуру кристаллизации и замерзания омывающей жидкости. Ранее для производства незамерзайки использовался пищевой этиловый спирт. Он — не ядовит, не токсичен, не имеет неприятного запаха, однако в сравнении с другими видами спирта имеет очень высокую стоимость.

Более дешевым аналогом этилового является метиловый спирт, имеющий низкую температуру замерзания и практически полное отсутствие запаха. Из-за ядовитости метилового спирта его использование для производства незамерзающей жидкости напрочь запрещено в одних странах, в других же он является неизменным ингредиентом незамерзайки.

Изопропиловый спирт дешевле этанола и к тому же не ядовит, а потому широко используется для изготовления жидкостей-омывателей. Его единственный недостаток – резкий неприятный «аромат», очень похожий на запах ацетона.

Помимо спирта, в состав незамерзайки входит очищенная вода, позволяющая уменьшить стоимость конечного продукта, моющие средства, различные отдушки, призванные скрыть неприятный запах приготовленного раствора и красители, придающие жидкости привлекательный товарный вид.

Приготовление незамерзайки своими руками
После изучения состава незамерзающей жидкости, ее самостоятельное приготовление вряд ли вызовет затруднения у кого-либо. Какой спирт брать для самодельной незамерзайки — решать вам, исходя из собственных возможностей и предпочтений.

Воду для приготовления омывающей жидкости лучше всего брать дистиллированную, сгодится также отфильтрованная, в крайнем случае, воде нужно дать хотя бы отстояться, чтобы уменьшить образование налета в трубках и жиклерах омывателя стекла.

В каких пропорциях смешивать спирт и воду? Все зависит от того, жидкость с какой температурой замерзания вы желаете получить.
Процентное содержание спирта,% Температура замерзания раствора,°C
0% 0°C
10% -4°C
20% -7°C
30% -15°C
40% -18°C
50% -21°C
60% -23°C
70% -29°C
80% -37°C

Приготовив раствор с 10% содержанием в нем спирта (1 часть спирта и 9 частей воды), не стоит надеяться на то, что он выдержит лютые морозы, ведь температура его замерзания, согласно таблице, составляет -4°C.

Смешав 6 частей спирта и 4 части воды (60% раствор), получим незамерзайку, которая устроит подавляющее большинство автолюбителей, поскольку ее кристаллизация начинается лишь при температуре -23°C.

К приготовленному раствору останется добавить 40-50 мл любого моющего средства или автомобильного шампуня и после перемешивания заполнить им бачок стеклоомывателя.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).