-3 °C27°F
ощущается как
-7 °C
19 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -5.7 °C+22 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (75%), тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
инвестиции в малый бизнес

Леонид Михайлович Рошаль - Просто Человек ,Врач с большой буквы

2016-02-09Мои Герои 0322
Леонид Михайлович Рошаль -  Просто Человек ,Врач с большой буквы

Я считаю, что надо жить по Конституции, там есть 41 статья о бесплатности здравоохранения. А если хотите платно – надо менять Конституцию".(Л Рошаль)

Мне не хватило всего несколько лет, чтобы пойти на фронт, - вспоминает он. - До сих пор сожалею, что появился на свет так поздно. А детские воспоминания о войне - это и голод, и холод, и радиосводки Совинформбюро, и День Победы. Помню Красную площадь, на плечах я держал своего маленького брата. Нас там чуть не задавили, еле-еле ушли. Еще помню первые салюты и продуктовые карточки. В сорок седьмом, когда карточки отменили, и можно было в магазин зайти и купить, например конфеты. Ощущение было примерно такое же, как еще совсем недавно, когда мы в годы перестройки приезжали на Запад и видели здоровенные супермаркеты.Всю войну он вместе с семьей, мамой, братом и сестрой провел в эвакуации, без отца, конечно, который был на передовой. А после Победы Рошали жили в Ярославле, Туле, в Люберцах.

А вообще Леонид Михайлович не любит, когда его называют детским хирургом. «Прежде всего, я – просто детский врач, педиатр, я должен уметь все – специализация потом. Мне просто нравится лечить, я это дело очень люблю. Сам процесс нравится. Люблю, когда потом здоровые приходят», – такими простыми словами говорит о своей благородной профессии самый детский доктор России.Во-первых, я лечу детей. Лечу уже 56 лет после окончания мединститута. Во-вторых, родил неплохого сына, а он подарил мне внучку. В-третьих, построил Институт неотложной детской хирургии и воспитал учеников. И четвертое — отговорил жителей Беслана от безрассудного шага, когда они собрались штурмовать захваченную террористами школу, чтобы освободить детей. Последнее я считаю одним из самых главных своих жизненных достижений.

Рассказывают, что в день, когда пришла весть о страшном землетрясении, происшедшем в этом армянском городе, Леонид Михайлович - который к тому времени уже стал руководителем отделения неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии - участвовал в работе научной конференции. Он поднялся со своего места и сказал: «Я срочно уезжаю в Армению. Кто со мной?» Желающих оказалось много. Так был создан костяк бригады врачей, которая с того памятного 1988 года при первой необходимости отправляется в любой уголок страны или мира для спасения детских жизней.

Пренебрегая опасностью, бригада Рошаля без лишних раздумий и сомнений отправлялась в спасательные миссии в места боев. Вот лишь некоторые «горячие точки» планеты, в которых она побывала, а кое-где и не раз: Израиль, Югославия, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения, Северный Кавказ... Российские врачи попадали под обстрелы в воюющей Южной Осетии, чудом спаслись в Югославии, когда на их кортеж были сброшены бомбы, и в Нагорном Карабахе, где снаряд разрушил часть дома, в котором они оказывали помощь раненому ребенку. Медики-волонтеры трижды выезжали в Афганистан, исколесили всю Чечню, спасая мальчишек и девчонок по обе стороны боевых действий, а их руководитель был даже арестован дудаевскими боевиками.

С террористами доктору Рошалю придется столкнуться еще не раз. Он со своей командой прилетел в дагестанский город Каспийск уже через несколько часов после совершения там ужасающего по своим последствиям теракта. Тогда им удалось спасти жизнь 27 детям, пострадавшим от взрыва. А во время трагических событий на Дубровке врач оказался одним из немногих, кого чеченские боевики согласились пустить в захваченное здание театрального центра. Он убеждал их выпустить заложников, и ему удалось вывести восемь детей. Носил туда воду и медикаменты и даже соорудил импровизированную операционную, где оказывал помощь раненым.Говорят, что на встрече с Владимиром Путиным, пригласившим его в Кремль после «Норд-Оста», президент сказал: «Не ходите к ним больше никогда. Они же сумасшедшие». Но потом была еще одна схожая по сценарию трагедия - в Беслане, и доктор, не колеблясь ни минуты, отправился туда...

Как-то посол Франции познакомил меня с доктором Ксавье Эммануэли, которого я считаю совестью Франции. Он организовал скорую помощь для бездомных. Пригласил однажды меня, и я вместе с ним целую ночь ездил по Парижу, смотрел, как организована эта очень интересная система. Все очень просто: есть машина, в ней – водитель, психолог и медработник. Они не хватают увиденных на улице бродяг, не тащат их в полицию, а просто дают им то, о чем они попросят. Тебе холодно? Держи теплую накидку. Ты голоден? Вот тебе кофе и бутерброд. У тебя рана? Давай перевяжу. Мне эта идея понравилась, и, вернувшись в Россию, я создал такую же организацию, которая проработала несколько лет. Наконец государство увидело, что это полезная форма социальной работы, и сейчас в Москве действует аналогичная система уже государственной помощи беспризорным детям.(Л Рошаль)

А когда мы решим кадровый вопрос? Без возвращения к распределению выпускников эту задачу не решить. У нас есть населенные пункты, где только один доктор на всю округу. Больше 20 процентов всех российских врачей – пенсионеры. Кто займет их место, когда они уйдут? Говорят, что распределение нарушит права человека, Конституцию. А права тысяч людей, которые не имеют из-за этого медицинской помощи, мы не нарушаем? Ведь сейчас до 30–40 процентов выпускников медицинских вузов, обучившихся за государственный счет, не идут работать в практическое здравоохранение.(Л Рошаль)

Один раз в пять лет Леонид Михайлович инициирует встречу институтских друзей, являясь пред­седателем этого нестареющего студенческого братства. Он счастлив тем, что ему всю жизнь везет с друзьями, и считает их своим колоссальным духовным богатством.Я дорожу дружбой. Как и отец, до сих пор встречаюсь с ребятами, с которыми когда-то учился в школе. Недавно с однокурсниками отмечали 55 лет окончания мединститута. Представляете, как танцевали и веселились старички, каждому из которых стукнуло почти 80! Очень трепетно отношусь к своим сотрудникам. Каждый день начинаю врачебную конференцию словами: «Доброе утро, друзья!» И это не просто вежливое обращение. Дружу с бывшими коллегами. Для меня важны люди, которые не умеют предавать. Чтобы по жизни не было фальши и лжи. Вышло и так, что моими друзьями оказались многие деятели культуры. Много лет дружу с Пахмутовой и Добронравовым — для меня они Аля с Колей.

Очень давно дружу с прекрасной семьей Роберта Рождественского. С Женей Евтушенко, Леней Шинкаревым, современным композитором Сашей Чайковским, с Андреем Дементьевым. Долгие дружеские отношения связывают меня со всей семьей Иосифа Кобзона. Он очень мощный человек — я преклоняюсь перед его мужеством и отношением к делу. Дружу с Валерой Гергиевым, с Юрой Башметом, Володей Спиваковым — все замечательные, талантливые, но очень разные люди. Дружил с замечательной парой — Тамарой Синявской и Муслимом Магомаевым.

И сейчас у меня с Тамарой очень хорошие отношения. Причем ее я знал еще до того, как она вышла замуж за Муслима. Дружу с Зурабом Церетели, долгие годы — с художником Александром Шиловым. Он еще в 1980 году написал мой портрет и подписал: «Детский доктор». Только что был на дне рождения Никаса Сафронова. Это все известные не только в России имена. Но много и других — уникальная семья Зильберквитов, Танечка Качалова, Лева Гинзбург, Таня Крайкина из Ярославля. У меня очень теплые многолетние отношения с семьей замечательного дипломата Александра Алексеевича Авдеева. Всех не перечислишь.

- Я ожесточаюсь против любых форм терроризма, – говорит Леонид Михайлович. - Если бы передо мной оказался тот террорист, который заложил бомбу в Каспийске 9-го мая на военном параде, я бы не задумываясь, его расстрелял.Он трижды был в Афганистане, в том числе и во времена талибов. «Я должен был туда поехать, убежден он. - Из двухсот афганцев сто девяносто пять и впредь будут стрелять в русских, а пятеро, глядишь, вспомнят, что был российский доктор, он спас моего ребенка».

Нет, мне такая система не нравится. Я хотел бы, чтобы вообще мы начали жить нормально, по закону, а не по понятиям. Думаю, что если нам дадут сделать то, что задумано, это будет выполнено. Там, например, написано очень простое: за 5 лет надо увеличить число россиян, довольных здравоохранением в два раза. А через 5 мы спросим.

В целом, как мне кажется, молодежь сейчас охвачена апатией и отсутствием
желания заниматься как политическими вопросами, так и переустройством
страны. Многие из них решают свои частные вопросы. Вероятно, потому, что
сегодня отсутствуют мощные идеи. Вот поколение, поднимавшее целину и
строившее Транссибирскую магистраль, могло себя проявить. Нужна
национальная идея!(Л Рошаль)

У этого человека много наград и званий - национальный герой России, Детский доктор мира, его именем названа звезда в созвездии Тельца. Но главная награда для него - сотни тысяч спасенных детских жизней.Я не знаю, сколько мне лет. Это правда. Иногда мне кажется, что я только начинаю жить».(Л Рошаль)

 

Метки

Соседние публикации:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.