-3 °C27°F
ощущается как
-7 °C
19 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было -5.7 °C+22 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, высокая влажность (75%), тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
заказать рекламу

Уникальный улей

2016-12-28Дача,огород 0177
Уникальный улей

Начинающие пчеловоды все усилия тратят на то, чтобы придерживаться необходимых условий содержания роя. Со временем приходят опыт и понимание. Возникает желание разнообразить и украсить любимое дело, открыть в нем что-то новое. 

Экспериментировать пчеловоды рано или поздно начинают и с конструкцией самого улья. Кроме конструктивных разработок оптимального пчелиного домика ищут и новые дизайнерские решения. Так появляются улья – сказочные замки, улья-избушки, многоэтажные улья.Мы хотим вас познакомить с практичной находкой американских пчеловодов. Правду говорят: гениальные вещи – просты. Надеемся, этот неординарный пчелиный улей вдохновит вас на собственные разработки и поиски. 

Материалы: 
Глядя на банки с органическим фермерским медом, многие задумываются о собственной пасеке. Если вы счастливый владелец приусадебного участка – попробуйте свои силы в пчеловодстве, это не так сложно, как вам кажется. Мы расскажем, как обустроить отличный улей. Размеры деталей указаны не в метрической, а в дюймовой системе. Один дюйм = 2,58 см 

Итак, необходимые детали: 

2 боковых детали 2 Х12Х22
2 детали 2Х12Х18 передняя и задняя стенки
2 планки 1Х1Х22 для бортика
2 планки 1Х1Х18 для бортика
Эти детали могут быть из фанеры 5-10мм толщиною
1 прямоугольник 16Х20 из толстой фанеры 10-15мм
12 литровых банок на «закрутку» с широким горлом
Нижняя часть улья с летком для пчел (купили готовую конструкцию)
1 коробка шурупов среднего размера
Морилка для дерева темного цвета
Шуруповерт
Лобзик
Линейка или рулетка
Простой карандаш

Строим улей 
На прямоугольнике 16Х20 размечаем центральную линию и две боковых с отступом по 10 см от краев. Делим перпендикулярно на 4 ровных отрезка – на пересечении получаем 12 точек – это центр отверстия для банок, высверливаем их. Отверстия можно очертить от горлышка банки. Вырезайте лобзиком от высверленного дрелью отверстия. 

Монтируем коробку: скручиваем шурупами стенки под прямым углом. На прямоугольник с 12 отверстиями для банок крепим шурупами рамку из планок. Изнутри, чтоб банки не проседали под весом, крышку улья стоит укрепить планками. 

Теперь собираем улей. На нижнюю часть с лотком устанавливаем короб улья, устанавливаем рамки для сотов. Накрываем крышкой с круглыми отверстиями. Покрасьте ваш улей морилкой. 

Устанавливайте банки – возможно, отверстия нужно будет подправить и дошлифовать, если они не подходят по диаметру банкам. Если отверстия немного великоваты – ничего страшного. 

Улей готов, приглашаем пчел! Чтобы они откладывали мед в банки, положите готовые соты из рамок внутрь.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.