Телеграм акимата
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
04.04.2020
Вчера :
1922 Учрежден пост Генерального секретаря ЦК РКП(б). Первым генсеком избран И.В.Сталин
Вчера :
Именины Кирилл, Фома, Яков, Федор
Сегодня :
Именины Василий, Исаакий
Лого Naraione.org
Народные средства от насекомых-вредителей и болезней

Народные средства от насекомых-вредителей и болезней

, 2020-03-18

Народные средства от насекомых-вредителей и болезней

Самое простое средство, с помощью которого можно избавить кустарники от мучнистой росы, пятнистостей, освободить от тли, клещей и многих других садовых вредителей, это горячая вода. Рано весной, пока почки не тронулись в рост, ветви кустарников поливают горячей водой. Температура воды в лейке должна быть около 80°С. Тогда в момент контакта с ветвями она составит примерно 60–70°С. Это оптимально, при более низкой температуре эффект слабоват, при более высокой возможны ожоги ветвей.

Слабым (розовым) раствором марганцовки обрабатывают семена, клубни и луковицы и поливают посевы, чтобы не допустить распространения черной ножки.

Некоторые вещества прекрасно сочетают в себе свойства пестицидов и удобрений. Самое популярное из них – древесная зола. Она помогает избавиться от крестоцветных блошек и от тлей. Работа – проще не придумаешь. Рано утром разбросайте сухую золу нетолстым слоем под растениями, и насекомые их покинут. А когда пойдет дождь, зола начнет отдавать растениям питательные вещества, которые в ней содержатся. Можно из золы приготовить отвар: 300 г древесной золы залейте 2–3 л кипятка, кипятите 20 минут; дайте отстояться, процедите и долейте до 10 л. Компенсировать можно только потери от испарения при кипячении, но не то, что расплескали или пролили. Этот отвар помогает избавиться от тлей и открыто живущих гусениц, и от мучнистой росы на крыжовнике.

Мочевина – концентрированное азотное удобрение. Но и ее можно применять для защиты растений от парши – одной из самых вредоносных болезней в наших садах. За неделю-две до опадения листьев опрыскайте деревья 4,5–5%-ным раствором мочевины. А опавшую листву – 7–10%-ным, но будьте внимательны: этот раствор не должен попадать на растения. Эта процедура может показаться сложной, но другие способы еще сложнее и к тому же менее надежны.

Гашеную известь обычно используют для нейтрализации кислых почв и как источник кальция для растений. Но она еще способна защитить растения от голых слизней. И это не потребует от вас ни большого количества времени, ни особых затрат. Просто создайте вокруг участка, которому грозит нападение слизней (например, грядка с салатом или капустой), защитную полосу из извести. Чтобы расход материала уменьшить, а эффект – усилить, рассыпайте ее не сплошной полосой, а двумя-тремя узенькими строчками с расстоянием между ними 10–15 см. В этом случае потребуется примерно 30 г извести на 1 погонный метр.

Когда хотят подчеркнуть ничтожность чего-то, говорят: не стоит выеденного яйца. И напрасно. Выеденные яйца, а точнее, яичная скорлупа поможет избавиться от медведки. Разотрите скорлупу в порошок, для запаха слегка смочите подсолнечным маслом и внесите в почву в тех местах, где возможно появление этого вредителя.



Соседние публикации:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Гость.
Войдите на сайт .
Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).