Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
24.06.2018
Вчера :
Международный Олимпийский день
Вчера :
День государственной службы ООН
Вчера :
Именины Василий, Иван, Тимофей, Антонина
Сегодня :
1945 Состоялся Парад Победы воинов-победителей в Великой Отечественной войне
Сегодня :
1812 Армия Наполеона вторглась в пределы Российской империи
Сегодня :
1941 Образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро)
Сегодня :
Именины Ефрем
Скоро
30 июня 2018 через 6 дней
1862 Основана Московская публичная библиотека, в 1925 году преобразована в Государственную библиотеку СССР имени Ленина
30 июня 2018 через 6 дней
Именины Ипат, Леонтий
30 июня 2018 через 6 дней
Международный день спортивного журналиста
30 июня 2018 через 6 дней
Именины Зосима, Иван
Лого Naraione.org
Что мешает расти картофелю?

Что мешает расти картофелю?

, 2015-08-15

Вырасти клубням мешают сорняки: щетинник, осота, вьюнок полевой, ромашка, амброзия, звездчатка, молочай. И самый злостный пырей ползучий. Его корни проникают в землю на глубину до 2,5 метра и, отделяясь от материнского корня, дают жизнь новым растениям. Если при перекопке его разрезать на кусочки, то из каждого кусочка вырастут новые растения.

1. Боремся с сорняками.
Самое гласное правило – соблюдать севооборот. Если же это не удалось, то хорошо помогает механическая борьба, то есть руки и тяпки. Как можно выше окучивайте картофель и рыхлите землю, заодно вырывая и убивая сорняки, старайтесь вырвать их с корнем, иначе в скором времени они опять взойдут.

2. Не используйте свежий навоз: в нём содержаться огромное количество семян сорняков. Чтобы они потеряли всхожесть, а также избавиться от вредных микроорганизмов, свежий навоз надо уложить в кучи для биометрического разложения, добавив торфа или опилок.

3. Всхожесть семян в компосте можно снизить, добавив в него мочевины (1г на 1 кг), — в этом случае уже за месяц семена сорняков теряют всхожесть.

4. Можно применить гербициды, учитывая состав почвы. Если почва тяжёлая, то надо дать максимальную дозу, а почве лёгкой и средней – минимальную дозу.

5. Если засорённость участка сильная, то гербициды советуем внести осенью, когда всё уберёте. Следует помнить, что не все подряд препараты надо применять. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Существуют гербициды контактного действия, системного действия, а также такие, которые действуют на семена сорняков или на их корневую систему.

6. Препарат Раундап – один из самых сильных, он проникает в растение через листья, не смазывается при этом дождём, распространяется до корневища растения, тем самым вызывая его гибель.
Если вы будите обрабатывать сорняки этим препаратом сейчас, то следите, чтобы он не попал на корни и листья картофеля, так как некоторые сорта чувствительны к гербицидам.

7. Чтобы не навредить растениям.
1. Наполните шприц препаратом и вводите его в точку роста сорняков (это можно делать, если засоренность маленькая).
2. Налейте разбавленный в воде препарат (1:1) в плоскую тарелочку, наденьте резиновые перчатки, сверху тряпичные, смочите их препаратом и, как бы обнимая растения снизу, смочите его до верхушки.

8. Все обработки делайте в сухую безветренную погоду.

9. Не надо обрабатывать химикатами поврежденные заморозкам, больные растения, если на картофеле много вредителей и если вы посадили клубни не глубоко. Когда ботва сомкнется, то не надо тревожить и мять картошку, она сама задушит все сорняки.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).