Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
21.09.2019
Вчера :
1802году В России учреждены министерства вместо коллегий
Сегодня :
Международный день мира
Сегодня :
1380году День воинской славы России (День победы русских полков в Куликовской битве)
Сегодня :
1799году Начался знаменитый переход через Альпы армии А.В.Суворова
Скоро
30 сентября 2019 через 9 дней
Международный день пожилых людей
30 сентября 2019 через 9 дней
День сухопутных войск РФ
30 сентября 2019 через 9 дней
Международный день музыки
30 сентября 2019 через 9 дней
Именины Ирина
Лого Naraione.org
В Шахтинске девочка-подросток и  четырехлетняя малышка, пропали на два дня.

В Шахтинске девочка-подросток и четырехлетняя малышка, пропали на два дня.

, 2015-07-25

Полицейские и ГДН Шахтинска на прошлой неделе вели активный поиск двух несовершеннолетних. 15-летняя Марина взяла погулять соседскую малышку Юлю и пропала на два дня. К счастью, вскоре живые и здоровые дети были возвращены родителям. Но вопросы по непростой ситуации остались. И их больше, чем ответов…
Ситуация, когда подросток пропадает почти на два дня, вдобавок прихватив с собой четырехлетнего соседского ребенка, по логике вещей, сразу должна вызвать панику у взрослых. А по факту, о том, что юная шахтинка с чужим ребенком исчезла невесть куда, родители забеспокоились, лишь когда отец пропавшей малышки пришел выяснять ситуацию к соседям. На фоне случая с изнасилованием несовершеннолетней, произошедшего недавно в Шахтинске, казалось бы, всем родителям стоит удвоить бдительность и не позволять детям оставаться без контроля взрослых ни на час, но…
Папа Марины устало констатирует:
— Мы ее избаловали...
Он долго ищет самые свежие фотки Марины. А их почти нет: в основном фото в возрасте семи-десяти лет — ангелочек с огромными глазами на руках у счастливых родителей…
Нет, родители Мариши не алкоголики, не асоциальные личности. У них есть квартира в центре города, пусть сезонная, но работа, они здоровы и не нуждаются в помощи государства. В семье растет еще один ребенок. Но почему ангельского вида девочка регулярно уходит из дома, надеясь найти родственную душу не в отчем доме, а на стороне? Почему подросток изливает душу и ищет понимания не у мамы, а в безликом «ВКонтакте»? И самое главное, чем это закончится?

— Поймите, таких семей и таких детей у нас в городе большинство, это реальный социальный портрет общества, — ошарашивает глава шахтинского отдела образования Николай Онсович. — То, что ребенок уезжает и ночует где-то у друзей, давно никого не беспокоит. И это не бомжи, не пьяницы, это обычные люди… Вы много сегодня видите отцов, гуляющих с детьми? Мам, играющих с подростками на спортплощадке? Дети — в соцсетях, родители — сутками на работе. Самое главное для них — накормить и одеть ребенка, желательно не хуже, чем у других. Остальное не так важно. И это самое страшное. Тогда дети быстро заменяют родительское доброе слово чьим-то чужим. Мы хорошо знаем эту девочку, она состоит у нас на учете по категории «бродяжничество». Ее родители у нас на временном учете, мы отслеживаем ситуацию. Доверительных отношений в семье не получается, ребенок растет сам по себе. На занятия ходит, учится, но склонность к бродяжничеству не пропадает. Потому семья Марины и не начала бить тревогу, когда их дочь не пришла ночевать.
Вторая семья тоже не совсем обычная — к сожалению, четырехлетняя малышка растет без матери, в детсад она не ходит. Папа часто просит посидеть с ребенком родню и соседей.

Марина в тот день, как обычно, ничем не была занята. Лето, жара, родители с самого утра на работе — скука. А посидеть с соседской Юлей ей доверяли не в первый раз — мать девочки покончила жизнь самоубийством пару лет назад. Ребенка в одиночку растит молодой отец. Оба родителя детдомовские. Папа, конечно, работает, он отличный строитель, ребенок любим, ему нет ни в чем отказа, но большую часть дня малышка проводит или у родного дяди, или под присмотром соседок. Так что тихая Мариша, обожающая маленьких детей, — выход из положения.
В тот день Марина, как обычно, пришла к дяде Юли, который сам был занят по горло — живет без супруги и семьи. Потому просьба погулять с Юлькой была принята на ура. Марина взяла ребенка на руки и исчезла на два дня. То, что дочка не пришла домой поздно вечером, родителей Марины не особо взволновало — девочка регулярно оставалась ночевать у подружек. Забил тревогу отец пропавшей малышки. Тогда зашевелились и родители Марины, взрослые по настоянию отца-одиночки пошли в полицию. А Марина в это время гостила у друзей в Абае. Затем переместилась в Майкудук, к другим друзьям… А там, в свою очередь, взрослые тоже не очень взволновались, почему у них дома вторые сутки живет несовершеннолетняя девочка с чужим ребенком. Марина несколько раз пыталась позвонить домой, но набирала номер и сбрасывала. Затем просто перестала отвечать на звонки родителей и полиции — боялась. Но в любимый «ВКонтакте» все же зашла, не удержалась. Это и подтвердило уверенность инспекторов ГДН, что с девочкой все в порядке и искать ее стоит по старым адресам.
Прочесав несколько старых «точек» в соседних с Шахтинском городах, полицейские привезли беглянку утром третьего дня, живую и здоровую. Малышка Юля была с ней.
— Я очень благодарен полиции, что приложили столько сил и нашли мою дочь, — говорит 28-летний отец маленькой Юли. — Я не спал двое суток, был в панике. Потом увидел свою дочку — и все стало хорошо. Я не в обиде на Марину, она добрая, но очень замкнутая. Я 10 лет прожил в детдоме, с благодарностью вспоминаю его, хоть там было и тяжко. Потому никогда не отдам своего ребенка в интернат, хоть мне и негде ее оставлять, пока я на работе. Семья Марины не самая внимательная на свете, ей там явно не хватает внимания, но это все же лучше, чем детдом. Я увидел ее сегодня в полиции — затравленный, испуганный взгляд, несчастный ребенок. Сразу вспомнил себя — как ночевал по подвалам… Очень жаль мне эту девочку, потому и нет у меня никаких претензий. Попробую помочь Марине, поговорить с ней, рассказать о своей судьбе…
Детей нашли, они живы и здоровы. Никто, к счастью, не пострадал. Не найден лишь ответ на вопрос: как помочь подросткам, которые мечутся в темноте разнообразных соцсетей — в поисках любви и внимания там, где их просто не может быть?

Источник:

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Гость.
Войдите на сайт .
Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).