ruendekzkz
Лого Naraione.org
Ушел из жизни последний участник ВОВ, проживавший на территории нашего города и поселков.

, 2021-11-17

На 101 году ушел из жизни участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г., Почетный гражданин города Шахтинска Чирышев Николай Ионович.
?
Николай Ионович родился 4 февраля 1921 года в крестьянской семье в деревне Закрутье Смоленской области.
В 1940 году был призван в ряды Советской Армии и направлен в школу сержантов город Болдараз Латвийской ССР.
Жизнь не баловала этого человека. Одно то, что Николай Ионович прошел фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны от первого до последнего ее дня, говорит само за себя. Он принимал участие в боевых действиях на Центральном и I Белорусском фронтах в составе 402 артиллерийского полка, участвовал в боях за Москву, на Курской дуге, брал Берлин. После Победы продолжил службу в Берлине. Демобилизован 20 марта 1946 года в звании сержанта.
После демобилизации с 1950 по 1962 годы работал главным механиком леспромхоза в Пермской области. С 1962 года проживал в поселке Долинка Карагандинской области. Николай Ионович трудился главным механиком в ИТК, совхозе «Карагандинский», механиком автогаража, начальником эксплуатации Долинской автобазы. Даже выйдя на пенсию, фронтовик еще несколько лет продолжал работать на производстве.
В Долинке фронтовик построил дом, вырастил детей, дождался внуков и правнуков, снискал уважение соседей. А своим жизнелюбием, бодростью духа и крепостью физического здоровья не уставал восхищать окружающих. Он являлся самым настоящим примером мужества и смелости для подрастающего поколения.
Николай Ионович был отмечен такими правительственными наградами, как: Орден «Отечественной войны» II степени, Орден «Красной Звезды», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», множественными юбилейными медалями. Его труд отмечен различными Почетными грамотами и благодарностями.
Николай Ионович был последним участником Великой Отечественной войны, проживающим на территории нашего города и поселков.

Соседние публикации:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке

Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).