Наши новости
Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
19.07.2018
Вчера :
1954 Введено совместное обучение в школах СССР
Вчера :
Именины Анна, Афанасий, Кирилл, Сергей
Сегодня :
1980 в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры
Сегодня :
Именины Антон, Валентин, Василий, Иннокентий
Скоро
31 июля 2018 через 12 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 12 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 12 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 12 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Завтра наблюдаем затмение

Завтра наблюдаем затмение

, 2015-03-19

Завтра 20 марта ожидается солнечное затмение. Будет ли это природное явление видно в Караганде.
По Земле тень Луны начнет движение в Атлантическом океане близ берегов Канады и Гренландии, а закончит свой путь на Северном полюсе. За час с небольшим лунная тень пересечет Северную Атлантику, затронув Фарерские острова, что между Великобританией и Исландией, а затем пройдет по Северному Ледовитому океану, накрыв архипелаг Шпицберген.
А как же вписывается в эту картину Караганда? Как прокомментировал это событие доктор физико-математических наук профессор Астрофизического института имени Фесенкова Виктор Тейфел:
[ustyle=warning]- У вас затмение начнется 16.13, – пояснил Виктор Германович. – Середина будет в 16.59. И в 17.44 – конец затмения. [/ustyle]Максимальная фаза в Караганде 0,29. То есть 30 процентов солнечного диска закроется. Думаю, жители заметят, что освещенность уменьшилась. Но не особенно. В облачную погоду бывает и темнее.
- Как нельзя наблюдать за солнцем?
- Во-первых, ни в коем случае не смотрите на солнце невооруженным глазом! Иначе сетчатку сожжете. Это чрезвычайно вредно. Нужны темные стекла. Есть еще один способ, который мы когда-то придумали. Если у кого-то сохранилась старая цветная фотопленка, непроявленная, ее можно нарезать кусками. И через нее тоже виден диск солнца совершенно безболезненно. Сейчас вряд ли у кого-то такая пленка сохранилась. Но в свое время мы даже делали из нее очки. А если, вы, скажем, в бинокль захотите смотреть на затмение – упаси вас Бог! Тогда уж надо тоже закрывать бинокль спереди каким-нибудь светофильтром. А если у кого-то есть телескопчик, то лучше всего наводить его на солнце, и затем проецировать на экран. Тогда изображение может быть даже сантиметров десять – и никакого риска!

- А вы будете наблюдать?
– Конечно, нет. Во-первых, с погодой в Алматы вряд ли повезет. Во-вторых, частные затмения особого интереса для астрономов сейчас не представляют. Все дело в том, что полоса полного затмения проходит через Ледовитый океан. А туда добираться как-то далековато.

Однако для настоящих фанатов дальние расстояния – не преграда. К пятнице на архипелаг Шпицберг собираются съехаться сотни охотников за затмениями. Российская команда наблюдателей объявила о том, что планирует запечатлеть светило не с поверхности Земли, а из стратосферы. До сих пор качественное изображение такого затмения существует только в виде картинок, созданных с помощью графических редакторов. Россияне же проведут съемку полной фазы с высоты 20-30 километров, запустив стратостат со съемочным и научным оборудованием.
[ustyle=warning]
[/ustyle]

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).