Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
17.07.2018
Вчера :
1945 На полигоне в Аламогордо (штат Нью-Мехико, США) был произведен наземный взрыв первого в мире атомного устройства
Вчера :
Именины Александр, Анатолий, Демид, Марк
Сегодня :
День памяти Андрея Рублева, великого русского художника-иконописца
Сегодня :
1955 В Анахайме (штат Калифорния, США) открылся первый увеселительный детский парк «Диснейленд»
Сегодня :
Именины Андрей, Марфа, Федот, Федор
Скоро
31 июля 2018 через 14 дней
День тыла Вооруженных Сил РФ
31 июля 2018 через 14 дней
День инкассатора
31 июля 2018 через 14 дней
Именины Роман, Степан
31 июля 2018 через 14 дней
1930 День Воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Лого Naraione.org
Оформить пособия на рождение ребенка теперь можно без привязки к месту жительства

Оформить пособия на рождение ребенка теперь можно без привязки к месту жительства

, 2017-01-21


     Правительство для граждан  запустило очередной пилотный проект, позволяющий сэкономить время казахстанцев. С сегодняшнего дня роженицы могут оформить пособия на рождение ребенка и по уходу за ним до одного года вне зависимости  от места регистрации в пределах одной области.

     Напомним,  что  с сентября прошлого года госкорпорация «Правительство для граждан» запустила пилотный проект, в рамках которого сотрудники корпорации могут принять заявление  на оказание сразу 4-х услуг одновременно в зданиях родильных домов. Это  регистрация рождения ребенка; назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ним; назначение социальной выплаты на случай социального риска: потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года; постановка на очередь в детские дошкольные организации. На сегодняшний день в проекте задействовано 206 роддомов и перинатальных центров по РК.

     По словам председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Данияра Еренчинова пилот по композитному оказанию в роддомах услуг, связанных с рождением ребенка тестировался госкорпорацией с сентября прошлого года. При этом наиболее острым проблемным вопросом оказалось отсутствие принципа экстерриториальности при приеме документов на назначение пособий, т.е. граждане могли подавать заявление на назначении пособий только по месту постоянной регистрации.

     «Другими словами, раньше, если женщина была прописана в Боровом, а родила, например, в перинатальном центре  Кокшетау, для оформления пособий ей приходилось обращаться в ЦОН по месту прописки, то есть в Боровое. Мы решили эту проблему и разработали механизм применения экстерриториального принципа при приеме заявлений по назначению пособий на рождение ребенка и по уходу за ним.  На начальном этапе пилот действует только внутри области, в скором будущем мы планируем ввести экстерриториальность по Казахстану», - добавил Еренчинов.

     Также по словам Еренчинова, введение принципа экстерриториальности для оформления пособий на детей - очередной шаг к упрощению получения государственных услуг, ведь для получения этих 4-х услуг казахстанцам требуется минимальный пакет документов - это документ, удостоверяющий личность родителей, свидетельство о заключении брака и его копия   (лица, зарегистрировавшие брак после 2008 года на территории Республики Казахстан копию свидетельства не представляют), медицинское свидетельство о рождении ребенка (выдается в роддоме), свидетельство о рождении или выписка из актовой записи о рождении на всех детей, документ о номере банковского счета

     Стоит отметить, что с начала запуска пилотного проекта в родильных домах и перинатальных центрах госкорпорацией «Правительство для граждан» было  оказано более ста тысяч услуг.

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).