Подписаться на новости
Подпишитесь на новости нашего портала и будьте в курсе .
В этот день
26.04.2019
Вчера :
1901 В штате Нью-Йорк впервые в мире введены автомобильные номера
Вчера :
Именины Василий, Давид, Мина
Сегодня :
Международный день интеллектуальной собственности
Сегодня :
1986 Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
Сегодня :
1792 Французский поэт и композитор Руже де Лиль создал революционный гимн «Марсельеза»
Скоро
30 апреля 2019 через 4 дня
День международной солидарности трудящихся
30 апреля 2019 через 4 дня
Праздник единства народа Казахстана
30 апреля 2019 через 4 дня
День Защитника Отечества
30 апреля 2019 через 4 дня
1840 В Англии появились первые в мире почтовые марки
Лого Naraione.org
Казахстанские вузы определились с ценами на обучение

Казахстанские вузы определились с ценами на обучение

, 2018-07-14

Теперь учебные заведения сами устанавливают тарифы. Если раньше университеты не могли устанавливать цену ниже стоимости государственного гранта, то сегодня они вправе как снижать, так и повышать оплату.

Цитата:
Бану Нарбекова, заместитель руководителя Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК отмечает: «Это возможность доступа к образованию социально уязвимых слоев. Потому что не у всех есть возможность платить высокие платы. И в зависимости от их возможности, они будут выбирать себе учебное заведение. Это могут быть региональные частные вузы. В регионах цены на обучение действительно демократичные. В Кокшетау за один год студенты платят от 200 тысяч тенге. В Актобе чуть дороже — 300 тысяч. Такой же тариф и в Таразе. Ещё выше стоимость в Караганде — около четырехсот тысяч тенге. Ну и самые высокие тарифы по стране в Алматы и Астане: от 350 тысяч до 1 200 000. Но скоро это может измениться. Специалисты в сфере образования считают, многие вузы будут занижать цены, чтобы устранить конкурентов. И в этом нет ничего хорошего».

Рахман Алшанов, президент Ассоциации высших учебных заведений РК считает, что «есть целый ряд учебных заведений, которые пойдут на демпинг — очень низкую цену устанавливать и дальше». Комитет по контролю в этой связи будет проверять: входят ли в стоимость обучения все затраты, которые необходимы для подготовки специалистов, то есть достаточным количеством материальная база обеспечена, не где-нибудь там, в сарае, в положенных 6 квадратных метров на нос.

В ассоциации говорят: резкого повышения цен на обучение ждать не стоит. Каждый университет учитывает платежеспособность и психологию населения. К тому же, в Казахстане 130 высших учебных заведений, конкурирующих между собой. Если они завысят стоимость, то останутся без студентов.

Цитата:
«Конечно, многие могут ставить плату пять миллионов, 10 миллионов. Но кто пойдет? Если при такой цене, то скажут: я лучше буду учиться в Америке, скажем так. Люди же сравнивают. В этом году один из крупнейших вузов страны принял решение поднять цену максимум на 10 процентов. Но к новому закону это никак не относится. По такой схеме этот университет, как и многие другие, действует ежегодно», — отмечает Рахман Алшанов, президент Ассоциации вузов РК.

Цитата:
Как рассказал Бахытжан Сапаров, зам. ответсекретаря приемной комиссии КазНУ им. Аль-Фараби: «В Казахском национальном университете им. Аль-Фараби на текущий год установлены цены для платного отделения — это 974 тысячи тенге до 1170 000. Это зависит от рейтингов университетов. От рейтинга зависит и трудоустройство выпускников. Работодатели ищут сотрудников с хорошими знаниями, но не всех специальностей. Рынок труда переполнен юристами, экономистами и разного рода менеджерами. Спрос на них небольшой. Наиболее востребованы IT-специалисты, администраторы, бухгалтеры, маркетологи. Ну, а самые актуальные профессии по-прежнему — рабочие».

Соседние публикации:

метки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.






Архив новостей

Шахтинск (каз. Тентек) — город областного подчинения в Карагандинской области Казахстана. Город расположен в 28 км к западу от железнодорожной станции Карабас (на линии Караганда — Моинты), в 50 км к юго-западу от Караганды на берегу одного из притоков Нуры — Тентеке


Основан 1955.Прежние названия -Тентек.Площадь 200 км. Тип климата резко континентальный .Население 37 899 человек (2013).Национальный состав русские (59,23 %),казахи (15,45 %),украинцы (7,00 %),татары (5,36 %),немцы (4,33 %),белорусы (2,54 %).