2 °C36°F
ощущается как
1 °C
34 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было +0.4 °C+33 °F, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.

Секреты выращивания картофеля

2014-03-16Это интересно 0978
Секреты выращивания картофеля

Секреты выращивания картофеля бесчисленны - это и нюансы агротехники, и тонкости ухода, и даже загадочное влияние Луны. Как ко всему этому относиться? Конечно, проверяя на практике.
Способ сэкономить время

Про посадку картофеля в борозды я прочитал в одном из журналов еще в советское время. Автор, помнится, очень негодовал, что мы насилуем землю: копаем или пашем перед посадкой, потом сажаем картофель - и снова копаем, огребаем - опять копаем, убираем - и тут копаем. Он же землю совершенно не копал, а сажал в борозды, делая их тяпкой, и получал урожай в 3-4 раза больше.

У меня на даче под картофель было выделено примерно 4 сотки. Я разделил площадь на две равные части и сажал одну часть в бороздах, а другую - обычным способом, под лопату, копая перед посадкой землю. Это я делал около 10 лет. Результат был почти одинаковый, но... для меня сажать в борозды было выгодно - я не копал землю. Насколько же меньше требовалось труда! Осенью при уборке урожая я делал гребни, весной тяпкой углублял борозды. По всей борозде клал чернозем, на чернозем - семенной картофель через 30-35 см и заваливал землей с гребня. Через каждые 3-4 ряда разравнивал землю граблями. При посадке в борозды на

следующий год борозда автоматически переходила в междурядье.

Вот и выгода: при меньших затратах труда я получал тот же урожай и за два года полностью удобрял участок. Так что посадка картофеля в борозды себя очень оправдывает.

Интересное наблюдение

Посадка картофеля под соломой - хороший метод, особенно там, где лето жаркое и сухое. Например, у нас в Ставропольском крае, где картошка буквально варится в земле. Солома предохраняет землю от пересыхания, а это главное: если земля влажная, то клубни уже не сварятся и питание для кустов есть. К тому же под соломой картофель не всходит дольше, а в это время идет период размножения колорадского жука, т.е. когда картофель взойдет, жука будет уже меньше. Уменьшается и количество опрыскиваний картофеля химией. Но этот метод мной еще недостаточно опробован.

В Вот что я заметил: урожай картофеля бывает лучше, если на семена использована верхняя часть крупных клубней.

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.