-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
1 час назад на метеостанции (38 км) было -3.5 °C+26 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востока.

Особенности настройки и обслуживания базы данных в ACDSee

2015-07-20софт 02525
Особенности настройки и обслуживания базы данных в ACDSee

Программа ACDSee позволяет пользователям лично регулировать размер каталога изображений, а также производить по мере необходимости чистку от файлов, которые были удалены и архивировать определенные файлы на тот случай, если компьютер вдруг сломается.

База данных в ACDSee ведется не только для съемных носителей, таких как компакт-диски. Изначально она создается для абсолютно всех фотографий, которые в данный момент хранятся на вашем компьютере. И все это осуществляется в автоматическом режиме. И поэтому если пользователь не будет время от времен чистить ее, то она достаточно быстро разрастется просто до неимоверных размеров, что в первую очередь отразится на более медленной обработке запросов и выдаче запрашиваемых данных.

Настройка и обслуживание базы данных в ACDSee

Чтобы настроить по собственному усмотрению базу данных данной программы, проходимо по таким вкладкам меню, как «Tools -> Options -> Database». И что мы видим здесь:

  • «Database location» - это папка, в которой будет содержаться ваша база данных. При необходимости вы всегда сможете перенести данный путь в любое иное место, которое посчитаете более надежным, нежели директория, находящаяся в пользовательском профиле ОС Windows.
  • «Manage excluded folders», в которой вы сможете задать папки, содержимое которых вы не хотите включать в базу данных изображений. В частности здесь может находиться директория для изначального копирования файлов из фотоаппарата до того момента, пока вы не решите их отсортировать.
  • «Import EXIF metadata», которая позволяет хранить в основной базе данных еще и ряд дополнительных EXIFданых. Но вы должны понимать, что при этом база будет занимать значительно больше свободного места.

Теперь можно переходить к особенностям обслуживания базы данных. Изначально необходимо определить, что же в ней хранится. Проходим по вкладкам «Database -> Database Maintenance».

В дерево входят только те директории, которые содержат каталоги с фотографиями. Если папка имеет небольшой квадратный значок зеленого цвета, то это является свидетельством того, что в ней есть файлы, добавленные в каталог. А вот подобный значок, только синий и со знаком вопроса будет свидетельствовать о том, что в базе данных числятся изображения, которые были уже удалены оттуда.

Кнопки, имеющиеся под этим деревом, позволят удалить из базы данных для указанной ветки ненужные вам данные. В частности функция «Remove Thumbnails» позволит удалить уменьшенные копии, используемые при предварительном просмотре, опция «Remove All DB Info» мгновенно удалит всю ветку из базы данных, а «Remove Orphan Folders» сотрет те ветки, в которых фотографий больше не осталось. При необходимости здесь вы также удалите ненужные вам записи о компакт-дисках.

После того, как база данных почищена, переходим к переиндексации базы данных, пройдя в меню «Database -> Optimize Database». Устанавливаем параметры оптимизации для базы данных. Функция «Optimize the database tables and fields» просто оптимизирует базу данных, в то время как при помощи «Remove orphains from database» вы окончательно сотрете из базы данных информацию об удаленных файлах.  После этого база будет работать быстрее, занимая при этом поменьше места.

При необходимости можно будет полностью удалить базу данных, а также создать ее заново или же восстановить стертую. Последнее вам пригодится тогда, когда потребуются описания фотографий, хранимые в предыдущей базе. То есть, имея под рукой отредактированную базу данных, вы всегда сможете оперативно найти необходимую вам фотографию, ведь они будут у вас в идеальном порядке.

Навести такой порядок в каталогах собственного компьютера, вы сможете после того, как решитесь скачать ACDSee. Сделать это с завидным удобством для себя и совершенно бесплатно можно будет непосредственно здесь. 

 

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.