2 °C36°F
ощущается как
1 °C
34 °F
2 часа назад на метеостанции (38 км) было +0.4 °C+33 °F, ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востоко-юго-востока.
заказать рекламу

Будьте внимательны покупая арбуз

2015-06-29здоровье 0772
Будьте внимательны покупая арбуз

Этим летом департамент по защите прав потребителей не будет проверять сезонные овощи, фрукты и ягоды. Поэтому, если вы решили купить тот же ранний арбуз, имейте в виду, что его качество во многом зависит от порядочности продавца. Чтобы не отравиться, приобретайте бахчевые в надежных местах.

С начала года действует указ президента «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности»: отменены все плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Сотрудники департамента по защите прав потребителя не имеют права беспокоить торговцев. Продукция исследуется только в частных лабораториях, размещенных на рынках. К примеру, на «Шыгысе» работает ОПС ТОО “GIO TRADE”. За пять месяцев этого года там исследовали более 2500 образцов овощей и фруктов. В 22 образцах обнаружено превышение нитратов. Забраковали испанские лимоны (три пробы), киргизские и узбекские абрикосы (17 проб) и сары-агашские помидоры (две пробы). О нитратах в бахчевых пока данных нет.

- Что происходит с продукцией, не соответствующей требованиям? – поинтересовался nv.kz у Ботагоз Абилдаевой, главного специалиста отдела санитарно-гигиенического надзора.
- В случае выявления лаборатории оповещают нас. А мы объясняем предпринимателям, что такая продукция не должна допускаться к реализации. Ее следует вернуть производителю.
- Но не повезут же они арбузы обратно в Узбекистан.
- Должны везти. Это полностью лежит на их совести. Мы же проводим работу только разъяснительного характера.
- Каково ваше личное мнение по поводу арбузов? Уже можно покупать?
- Нет, конечно. Арбузы еще есть нельзя. У них есть свой срок полного созревания естественным путем. Это середина – конец августа. Конечно, не запретишь арбузы. Но любой человек может догадаться: еще не время. Не секрет, что производители применяют нитраты для того, чтобы снять несколько урожаев за один сезон. Покупатели должны разумно относиться к тому, за что они платят деньги, а потом употребляют в пищу.
- А если все-таки хочется арбуза? Что посоветуете?
- Чтобы не подвергать себя риску, нужно покупать только в разрешенных местах торговли: на рынках или в магазинах, где на всю продукцию должны быть сопроводительные документы, подтверждающие ее безопасность. Раз уж вы приобрели арбуз, внимательно его осмотрите. Если возникли подозрения – лучше выбросите. Но когда вас все устраивает, обязательно тщательно промойте арбуз или дыню под проточной водой: нитраты очень хорошо растворяются. И запомните, что арбуз, а также овощи и фрукты, следует держать в холодильнике. Если арбуз стоит на столе, при комнатной температуре уровень нитратов возрастает. Это приводит к пищевому отравлению. Через шесть часов после того, как вы съедите такой арбуз, могут появиться признаки пищевого отравления: повышенная температура, диарея, тошнота, рвота, понижение артериального давления. Будьте бдительны.

Специалисты утверждают, что нитраты на глаз определить невозможно – это исключительно лабораторное исследование. Однако бывалые любители ранних арбузов все-таки дают несколько практичных советов для тех, кто хочет как-то сориентироваться в домашних условиях. Итак, если вы все-таки решили рискнуть:

1) обратите внимание на хвостик арбуза – у ягоды, выращенной без добавления химикатов, он сухой;
2) имейте в виду: спелый плод имеет большие темные семечки, красно-розовый цвет и ярко выраженную светлую границу между кожицей и мякотью; отличительные черты «нитратного» арбуза: интенсивно красный цвет, желтоватые, коричневые или белые волокна и мякоть, начинающаяся у самой корочки;
3) у спелого плода срез отливает небольшими сахарными крупинками, а у «нитратного» он глянцевый или гладкий на вид;
4) если мякоть спелого арбуза опустить в воду и размять, вода помутнеет, в то время как «нитратная» мякоть окрасит воду в красный или розовый цвет.
Перед употреблением арбуза рекомендуется отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. Дело в том, что нитраты всегда скапливаются поблизости от корневой системы.

Источник : http://www.nv.kz/2015/06/26/92569/

 

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.