-21 °C-6°F
ощущается как
-27 °C
-17 °F
3 часа назад на метеостанции (38 км) было -16.6 °C+2 °F, ясно, очень высокое атмосферное давление, легкий ветер (2 м/с) (7 км/ч) (4 мили/час) (4 узла) (2 Бфрт), дующий с юго-юго-запада.

Забастовка Шахтеров

2017-12-12Новости Шахтинска 0682
Забастовка Шахтеров

Трудовой конфликт остановил работу шести шахт в Карагандинской области.

11 декабря, понедельник

9:00 — По словам шахтёров, четыре шахты в Шахтинском регионе: «Казахстанская», «Ленина», «Шахтинская» и «Тентекская» на данный момент не работают. Шахтёры выдвинули свои требования.

11:00 – Корреспонденты NV.kz узнав, что одной из шахт, задействованной в трудовом конфликте, является шахта имени Ленина, выехали на место событий. Журналистов «НВ» на территорию шахты не пустила охрана, а на вопрос о ситуации, ответили, что все спокойно и никакого недовольства со стороны горняков нет. Также к проходной подъехал автомобиль, из которого вышли люди в штатском, которые, не показав никаких документов, просили представиться корреспондентов и интересовались целью приезда.

Закончив разговор с охраной, журналисты связались по телефону с одним из рабочих, который опроверг информацию службы безопасности о том, что ничего не происходит, сказав, что действительно шахтеры отказались выходить на работу, а также около 200 горняков остается под землей.

Узнав, что приехали представители СМИ, несколько шахтеров вышли и рассказали о причине конфликта.

Сотрудники акимата поехали решать в угольный департамент АО «АрселорМиттал Темиртау» возникшие вопросы.

На фотографиях ниже можно увидеть, как шахтеры собирают воду и продукты питания перед спуском. На тот момент, под землей находилось около 200 горняков.

Корреспондентов по-прежнему не пропускали на территорию. Позже вышел один из рабочих и добавил журналистов в группу горняков в WhatsApp. С помощью мессенджера представители СМИ стали получать информацию от шахтеров о происходящем на территории. Ну, а позднее, шахтеры сами вышли к журналистам и в кольце завели на территорию шахты.

На территории, шахтеры рассказали журналистам о своих требованиях в трудовом споре к руководству АО «АрселорМиттал Темиртау» и администрации города. Горняки просят повышение зарплаты на 100%, отмена группы тарифных ставок в пределах одного разряда, обновление автобусов, уменьшение пенсионного возраста до 50 лет, оплата больничных листов на 100% и еще несколько пунктов улучшения труда.

В ожидании ответа от руководства и администрации, шахтеры с поверхности передают еду тем, кто остался под землей. Однако долгий простой шахты опасен.

По информации шахтеров, все руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» собрались на шахте «Тентекская» для переговоров. Отметим, что ранее руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» сообщало, что считают эту акцию незаконной, так как не был оповещен профсоюз.

13:00 — Центрально-обогатительная фабрика г. Караганды не присоединилась к акции, но также выдвинула свои требования.

18:00 – «Встала» шахта «Абайская». По сведениям горняков, третья смена не вышла на работу.

18:30 – По словам шахтеров, шахта им. Костенко присоединилась к остальным и приостановила свою работу.

19:00 — Перед ДК Шахтинска собрались жены и родственники шахтеров, которые, на тот момент, уже сутки не выходили на поверхность. По их словам, более тысячи человек находятся под землей и ждут, пока их требования будут выполнены. На площади стояло оцепление и дежурят машины скорой помощи. По информации от шахтеров, из-за холода людей завели в здание. Жены и родственники шахтеров хотели поговорить с акимом города Шахтинск. Разговор с главой города состоялся.

Была информация, что вечером на шахте «Тентекская» состоялось заседание с руководством «АрселорМиттал Темиртау». Шахтерам, работающим под землей, предложили повысить зарплату на 20%, шахтерам, работающим на поверхности земли, хотят повысить зарплату на 5%. Горняки предложения не приняли, они хотят повышения зарплаты на 100%.

Также поступило сообщение, что двум шахтерам шахты «Казахстанская» стало плохо и их вывели из забоя.

12 декабря, вторник

6:00 – По сообщениям горняков шахты им. Ленина, их руководство ничего им не предложило, никто к ним не приехал. Им доставили 40 палок колбасы.

12:00 — Пресс-служба компании «АрселорМиттал Темиртау» прокомментировала ситуацию с шахтерами. Ниже официальный текст.

Цитата:
«С шахтерами Карагандинского региона ведутся переговоры
Ночью работники шахт выдвинули каждый от своего коллектива представителей для ведения переговоров. В состав инициативной группы вошли представители всех трудовых коллективов, руководство АО «АрселорМиттал Темиртау», директоры шахт, представители акимата области и г. Шахтинск и Карагандинской областной прокуратуры.

Выдвигаемые требования в основном уже предусмотрены в новом едином коллективном договоре. Основное требование для обсуждения с инициативной группой — это повышение заработной платы.

На текущий момент работают бригады по жизнеобеспечению шахт, на шести шахтах вышли в смену ремонтные бригады по лавам«.

13:00 — По сведениям акимата Карагандинской области, представители шахтёров поднялись на поверхность, чтобы встретиться с руководством компании АО «АрселорМиттал Темиртау». Встреча проходит при участии профсоюза угольщиков «Қорғау» и руководства областного акимата. Диалог продолжается.

14:00 – Поступила информация, что оказывается продовольственная помощь от предпринимателей Шахтинска: местного супермаркета и мясного отдела одного из магазинов города. Также шахтеры говорят, что идут сборы по школам: оказывается посильная помощь шахтерам. Город поддерживает своих рабочих.
screenshot_8.png (253.15 Kb)

Источник : http://www.nv.kz/2017/12/12/184512/


 

Обновлено 12.12.2017 - 15:43

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.