-6 °C21°F
ощущается как
-9 °C
16 °F
1 час назад на метеостанции (38 км) было -3.5 °C+26 °F, ясно, высокое атмосферное давление, тихий ветер (1 м/с) (4 км/ч) (2 мили/час) (2 узла) (1 Бфрт), дующий с востока.
заказать рекламу

За коррупцию осудили руководителя отдела ЖКХ

2017-04-15Новости Шахтинска 0496
За коррупцию осудили руководителя отдела ЖКХ

За коррупцию осудили руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автодорог и жилищной инспекции Акмалхана Абдижалилова. Он требовал взятку у предпринимательницы, которая выиграла тендер у акимата. Ему дали 3 года лишения свободы, а потом сократили срок по амнистии.

Начальником отдела ЖКХ Акмалхан Абдижалилов проработал чуть больше года. За это время он успел влипнуть в коррупционную историю. А началось все в апреле 2016 года. Тогда акимат Шахтинска объявил тендер на прокладку тепловых сетей к домам по улицам Торговая 13 и Спортивная 19, 21, 21а, 23, 25. На это из бюджета выделялось 9,96 миллиона тенге. Конкурс выиграло карагандинское ТОО «Ляззат-2010». Предприятие сделало скидку в 35 процентов, согласившись выполнить работу за 6,46 миллиона тенге.

В мае подрядчик и заказчик заключили договор госзакупок. А когда пришло время подписывать акты выполненных работ, Акмалхан Абдижалилов потребовал у нее 10 процентов от суммы выигранного тендера. Иначе он не подпишет документы. Директор компании-подрядчика была вынуждена с этим согласиться. 25 августа 2016 года она передала через работника подведомственного отделу ЖКХ коммунального предприятия 300 тысяч тенге. А 16 сентября чиновник взял взятку в 300 тысяч тенге у бизнес-леди лично.

Жаловаться на чиновника в антикоррупционную службу директор «Ляззат-2010» не стала. Но чиновник ее в покое не оставил. Он снова потребовал с нее откат. В мае фирма «Ляззат-2010» выиграла второй тендер – на ремонт тепловых сетей. Выделенная сумма составила 1,637 миллиона тенге. К 13 октября подрядчик свою работу выполнил. В связи с этим предпринимательница пришла к начальнику отдела ЖКХ и попросила его подписать акт выполненных работ. Автограф он поставил, но скрыл от бизнес-леди, что не имел на это права, так как освобожден от занимаемой должности. Вместе с тем чиновник потребовал откат в 10 процентов. Предпринимательница согласилась, а потом обратилась в Нацбюро по противодействию коррупции. Чиновника задержали в момент передачи денег.

В суде Акмалхан Абдижалилов свою вину не признавал.

В итоге Шахтинский городской суд признал экс-начальника отдела ЖКХ виновным в получении взятки и мошенничестве. Его приговорили к 3 годам лишения свободы. К чиновнику применили закон об амнистии в связи с 25-летнием Независимости Казахстана. Суд сократил ему срок на 50-процентов. В зале суда Акмалхана Абдижалилова взяли под стражу, хотя до этого он находился под залогом. Им послужил автомобиль «Nissan Juke».

Приговор еще не вступил в законную силу.

Источник : http://www.nv.kz/2017/04/11/153041/

 

Обновлено 15.04.2017 - 10:07

Метки

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.